LINUX.ORG.RU

Wayland подтормаживает?

 ,


0

2

Привет, Решил попробовать, 2025й на носу. Переставил Арч с нуля. Кеды, вяленый. Все запускается, работает. Но стабильно при переводе мышки, работе с окнами все как-то подзалипает. Все субъективно, но ощущение что проц был на 200мгц и резко включился на все 4ггц. Двигаешь окно, а оно не плавно, а рывком ну и тп.

Ryzen 5950x 128 GB RAM RX 7800XT NVME

Это у меня какие-то проблемы или есть некие нюансы?



Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 1)

У меня в гноме (независимо кстати от вейланд/хорг) со временем притормаживало перемещение курсора, как бы накапливалось, особенно после сна. Перезапускаешь и всё отлично летает снова. Подозреваю это были жаваскрипты, встроенные в гном. Сейчас как будто исправили уже, давно не было. Про кеды ничего не скажу.

neumond
()

а декорации окон у тебя какие используются? если те, что юзают aurorae, то причина может быть в этом, этот движок ещё со времён kde4 болеет фризами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нужен…

В X11 Spectacle делает скриншот экрана только фото, а переключусь в Wayland делает скриншот экрана фото и видео WebM/VP9 и MP4/H.264…

… мелочь, а приятно.

:-)))

demo13
()

У тебя моник с какой герцовкой? А то не так давно был один товарищ, у которого 100500 герц и он каждый микролаг замечал. У него даже вим тормозил (по его словам).

u5er ★★
()

Меня выбесило не это, это мелочи, у приложений диалоговые окна открываются где попало, да что окна, меню приложений по центру экрана открывается, вот это ужас.

В основном проявлялось в Musescore, но и в других бывало. И кеды тут не при чём, это вейлянд так устроен. Теперь каждое приложение должно само о себе заботиться.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А вот и хренушки.

Поставил себе Armbian с этим вашим Wayland на железку с ARM-процом. Многие говорили, что разработчики драйверов под ARM-железо ориентируются на Wayland, а X-ы на таком железе, если и работают, то это как бонус. Решил насладиться фичами новых технологий. Первое впечатление - все шустро работает вместе со всеми свистоперделками. Потом чувствую, что-то не так. Оказалось мышь тормозит. Просто двигаешь мышь по экрану, и она каждые пол секунды на какое-то еле азметное мгновение останавливается. И судя по всему, чем больше открыто приложений, в особенности тяжелых (браузер например), тем больше тормозит.

Каково же было моё удивление, когда я перезапустил тот же Гном в X-сесии, и от торомозов мышки не осталось и следа. Я тогда эти глюки отнёс на особенности свзяки Wayland с ARM-железом и соответствующими драйверами. Там в драйверах всегда чудес хватало. А теперь похоже, что причины таких чудес в чем-то другом, может и поглубже зарыты.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Каково же было моё удивление, когда я перезапустил тот же Гном в X-сесии, и от торомозов мышки не осталось и следа

Насколько старый GNOME? Там была проблема с обработкой ввода, именно в Wayland. Но вроде уже давно поправили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Армбиан

Я так понимаю, это поделка на базе Debian или Ubuntu, в которой базовая система может быть не очень свежей. Если оно было на базе Debian 11 и старше, то там почти 100% обработка ввода была в одном потоке с кучей всего другого. Я из-за этого только не хотел переходить на Wayland. В GNOME 43 (Debian 12 и новее) это точно исправлено — ввод в отдельном потоке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Возможно, что и топикстартера та же беда.

Не, это же специфичный для GNOME был баг. В KDE своих хватает 😂 Хотя многие любят указывать на почтенный возраст протокола Wayland, реально всерьёз за его реализации начали браться лишь недавно, даже в GNOME хватало идиотских ошибок, характерных для программ, которыми банально никто не пользуется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что Bluetooth, что «кастомные» ресиверы работают на 2.4 ГГц, вполне обычная ситуация. Даже активного USB 3.0 рядом с ресивером хватит, чтобы сделать устройство почти непригодным для использования.

anonymous
()