LINUX.ORG.RU

Kompas 3D / Wine, 2025. Есть ли положительная динамика?

0

1

Доброго дня, В целом - нормально пользоваться пока не получается. Да, его можно с плясками запустить и даже что-то делать. Но глюки (подвисание, пропадающие панели и фокус в них) не дают нормально работать.

Есть ли положительные новости с этим?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но тем не менее, официальная позиция и отказ от официального сопровождения для любой другой точки мира для бизнеса бы означал срочный переход на независимое и работающее даже ценой собственных вложений, чтобы обеспечить себя любимых необходимым.

Сильно подозреваю, что на самом деле это не так. К примеру, не знаю как в КНДР, но в Иране многие сидят на перацкой винде и не переживают.

А страна по первоначальным планам должна была уже больше десяти лет как работать на российских програмных продуктах.

Предполагаю, что при всем желании это просто физически невозможно. На своем софте даже СССР не осиливал сидеть и одной из важнейших причин клонирования IBM 360 стало желание использовать иностранный софт. Правда использовали не напрямую, местные локализаторы творчески передирали. Что характерно, это еще в конце 60-х - начале 70-х годов! На мой взгляд решение все же было глубоко ошибочным, но и его мотивы понятны.

Во всяком случае переход требует не хаотичных усилий отдельных предприятий, а хорошо продуманную и скоординированную стратегию с вложением огромного количества денег. Причем постоянно, а не разово. Я не уверен, что РФ это может потянуть.

Притом, представь себе, если бы потребовалось полностью импортозаместить тот же Linux? Не «отечественные» ОС в виде дистров выпустить, а целиком свою аналогичную ОС иметь. А ведь различные программные системы, что сильно проще ОС? Да как бы не сложнее иногда.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

решение все же было глубоко ошибочным, но

Когда это кого останавливало, особенно если майки под ковром тебе двигают вагоны пиастров.

Во всяком случае переход требует не хаотичных усилий отдельных предприятий, а хорошо продуманную и скоординированную стратегию с вложением огромного количества денег.

Полностью согласен. И сколько было на это потрачено? И куда ушли деньги? Правильно. Попилили. Тупо попилили.

Притом, представь себе, если бы потребовалось полностью импортозаместить тот же Linux? Не «отечественные» ОС в виде дистров выпустить, а целиком свою аналогичную ОС иметь

Это невозможно без проектирования и прорабатывания вопросов с отраслью. Кто этим занялся? Что, президент должен? Он и так у вас там лампочки лично в подъездах меняет, он дал задание подчинённым. И где результат? И где голова того подчинённого? Вот так вот. «побурчит и успокоится», а сами дальше винду закупать.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Это да. Но, нативная версия у них активно разрабатывается, вон, видите, издалека показывают уже. Как пощупаем - можно будет сказать, насколько она нативная ;)

tiinn ★★★★★
()

И где результат? И где голова того подчинённого? Вот так вот. «побурчит и успокоится», а сами дальше винду закупать.

Уж если за СВО головы не полетели… Вообще, рубить головы, похоже, не в его традициях.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

активно разрабатывается

С какого года? :) Я у них эту байку давно слышу. И именно им, вроде, досталась разработка ядра САПРа за казённые деньги. Разработали. И тут даже появлялся когда-то человек этим занимавшийся. Не помню кто. На линуксе запускали в... каком, в 10ом году?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Там по ссылке же. В 2023. Ну, да, есть у них идея поддерживать две версии - одну на своём ядре САПРа за казённые деньги, и вторую, на ядре parasolid

tiinn ★★★★★
()

Полностью согласен. И сколько было на это потрачено?

Насколько я знаю нисколько не было потрачено. В смысле на госпрограмму по переходу. Или максимум на всякие там реестры. И я понимаю почему не было :)

Он и так у вас там лампочки лично в подъездах меняет, он дал задание подчинённым. И где результат?

А если для результата (реально полного импортозамещения без дураков) надо в сумме несколько триллионов потратить? Которых просто нет, хоть бюджетных, хоть собственных у компаний.

В этих условиях экономически разумным выглядело бы не стремление всех на Астры и прочие дистры перевести, а таки допилить все же до кондиции ReactOS (или его клон). Да, на госденьги. Чтобы компасам и прочим тфлексам не надо было изыскивать туевы хучи денег на переписывание софта.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот жалко, мне никто не даст попробовать и тем более никто не купит. Я бы хотел вообще посмотреть что это. И вообще, почему их демки можно полчить только будучи в России? Я несколько раз заполнял форму, ничего не приходило. Жалко. Надо веером попробовать. Хотя... Я же буржуин, шпион и вотэтавсё.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Учебная версия (под винду) свободно же скачивается, не?

Я бы хотел вообще посмотреть что это

Я тоже, но у меня есть шанс.

tiinn ★★★★★
()

Виндосовместимая ОС, конечно был бы вариант, но в те времена стоял вопрос лицензий, патентов и пр. Не могли бы они так взять и запилить РеактОС, только правильно. Майки же им как с мышонком играют. Не обращают внимание пока не шевелится.

Но разрабатывая процессоры, разрабатывая стратегии, создавая НИИ по операционносестемному проектированию (это я тоже помню), должны были всё это координировать, чтобы был эффект, а делали это фанаты винды, всячески саботируя всё остальное. И главная причина провала - «да зачем это надо, само всё рассосётся». Не рассосалось. Правда, совсем по другой причине. У меня на йих зуб!

Написание САПР на альтернативной операционке было доступно и BricsCAD и.. этим... немцам... забыл... Маленьким, по сути, компаниям. С нуля переписывая свой продукт под это дело, чтобы потом легко писалось под две, а то и три операционки. Когда людей толкает выгода, всё получается. А у людей проводивших эту программу в России выгода и так была. Традиционная.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Виндосовместимая ОС, конечно был бы вариант, но в те времена стоял вопрос лицензий, патентов и пр. Не могли бы они так взять и запилить РеактОС, только правильно. Майки же им как с мышонком играют. Не обращают внимание пока не шевелится.

А нет ли тут противоречия? С одной стороны хотеть импортозаместиться, а с другой - оглядываться на то понравится способ майкам или нет. Получается, что полностью или в значительной мере своя ОС не понравится. (не майкам, так еще кому, а уж патенты точно найдутся). На Linux они (или еще кто) не могут наехать, потому что тогда и на американских пользователей придется наезжать.

Написание САПР на альтернативной операционке было доступно и BricsCAD и.. этим... немцам... забыл... Маленьким, по сути, компаниям.

Под САПР я имел ввиду не уровень брикскада, а CATIA, SolidWorks, Pro/ENGINEER и сопутствующий софт от подобных фирм.

praseodim ★★★★★
()

Под САПР я имел ввиду не уровень брикскада, а CATIA, SolidWorks, Pro/ENGINEER и сопутствующий софт от подобных фирм.

Чтобы понять, почему нельзя сравнивать условный фрикад с солидом или проинженером (даже без PDM и прочих ништяков), нужно хотя бы немного иметь опыт работы с нормальным софтом. В противном случае обычно все аргументы разбиваются о «Фрикад вон тоже норм» и «Да я вон там кубик нарисовал!». Это не в обиду твоему оппоненту сказано, а просто как факт.

Zhbert ★★★★★
()

А у людей проводивших эту программу в России выгода и так была. Традиционная.

Там даже не в выгоде дело. А в том, что толкая такие идеи они не особо понимали в сути вопроса. Да и до сих пор, мне кажется, не понимают, за редким исключением. Отсюда имеем что имеем.

Zhbert ★★★★★
()

Правда использовали не напрямую, местные локализаторы творчески передирали. Что характерно, это еще в конце 60-х - начале 70-х годов! На мой взгляд решение все же было глубоко ошибочным, но и его мотивы понятны.

Это решение ИМХО привело к тому, что у нас вся индустрия в этом плане встала колом. Ибо зачем делать, если можно не делать. Да и Лебедева жалко, например, чувак со свой БЭСМ вполне себе сделал свою IBM360, можно сказать, только вот дальше решили не делать, а тырить…

Zhbert ★★★★★
()

с вложением огромного количества денег.

Чтобы с нуля догнать тех, кто развивался 60 лет, это надо не просто огромное количество, а вот примерно столько, сколько наши каналы запросили у гугля за свое ущемление. Особенно если хотеть догнать за джва года.

Zhbert ★★★★★
()

Я вчера читал статью про Александра II, про реформы которые он птался продвигать. Как сегодняшний день читаю.

Я тут недавно почитал «Войну и Мир». Прям калька с современности. Вообще ничего не поменялось за 200 лет.

Zhbert ★★★★★
()

На Linux они (или еще кто) не могут наехать, потому что тогда и на американских пользователей придется наезжать.

На линукс они ещё как наезжали. Забылось быстро, я смотрю. Все эти договоры за закрытыми дверями с Редхатом, Зюзей, Канониклом, прочими, после которых те резко теряли прыть. Дойка Андроида. Договор с Цианогеном, после которого они дружно встали и вышли. И т.д. Только последние годы Майки подключились к консорциуму по защите от патентов, который создавался, в том числе, для противостояния майкам. Но не факт, что не продолжают стричь купоны с андройдов.

Ты понимаешь, что они гранды, у которых нет сейчас стимула всё переписывать? Я Брикскад привёл как пример тех кому было необходимо занять долю на рынке. И они это сделали. Продукт вошёл на рынок наполовину из-за того, что пропеарились через линукс. И Шрёдерам также. Дальнейшее продвижение... Если переписать с нуля, то не такая проблема. И если бы занялись тогда, двадцать лет назад, уже бло бы всё давно сделано. Ведь они не просто пишут кад и весь винегрет, у них там лабалатории и всякие стратегии обыгрываются. Давно могли бы сделать переход постепенно вплетая всё новые и новые сферы и модули. Только потому что знют направление которое взяли там, наверху. Но они все рогами упёрлиь и дотянули до того, что теперь только через вайн и работать в лучшем случае.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Классики рулют. А дураки и дороги никуда не делись.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чтобы с нуля догнать тех, кто развивался 60 лет, это надо не просто огромное количество, а вот примерно столько, сколько наши каналы запросили у гугля за свое ущемление. Особенно если хотеть догнать за джва года.

Все же догонять, конечно, не с нуля делать. Видно какие решения использовались, какие концепции оказались правильными, какие не очень. Многое, что 30 лет назад знали считанное количество людей, сейчас более широко известно и т.д и тп. Но согласен, что денег все это заместить просто бешеное количество нужно.

Что еще хуже, не все вообще деньгами решается, количество кадров, которые способны поднять решение подобных задач, невелико.

praseodim ★★★★★
()

На линукс они ещё как наезжали. Забылось быстро, я смотрю. Все эти договоры за закрытыми дверями с Редхатом, Зюзей, Канониклом, прочими, после которых те резко теряли прыть.

Я про современное положение дел. Они как-то к какому-то консенсусу пришли. А что кстати такое было со стороны MS в отношении Редхата, Зюзи, Каноникла? По крупному вроде только SCO отметилась, майки я не забыл еще и Helloween Documents были еще в 1998-м году, всякие трюки, условия поставки винды OEM-производителям и подобное было.

Но все же, вот чтобы прямо руки выкручивали линуксоделам вроде даже не припоминается. Угроза патентных исков была, но я не помню, чтобы майки ее реализовали против линукса.

Ты понимаешь, что они гранды, у которых нет сейчас стимула всё переписывать? Я Брикскад привёл как пример тех кому было необходимо занять долю на рынке. И они это сделали. Продукт вошёл на рынок наполовину из-за того, что пропеарились через линукс.

Там колоссальный объем даже не кода, а весьма специфических инженерно-технических знаний. Плюс это на стыке со знаниями и опытом организации заводов и проектирования изделий.

И если бы занялись тогда, двадцать лет назад, уже бло бы всё давно сделано. Ведь они не просто пишут кад и весь винегрет, у них там лабалатории и всякие стратегии обыгрываются. Давно могли бы сделать переход постепенно вплетая всё новые и новые сферы и модули.

Могли бы, но у нас столь долгосрочное планирование вообще не работает. Только обещания если.

praseodim ★★★★★
()

Но все же, вот чтобы прямо руки выкручивали линуксоделам вроде даже не припоминается. Угроза патентных исков была, но я не помню, чтобы майки ее реализовали против линукса.

Ну как же, linspire, на сколько я помню, они завалили. Добились блокировки продажи ноутов с Зюзей махая патентами на свою fat32, потом других кошмарили. Договорённости с редхатами, зюзей и канониклами так и не раскрыты, кстати. Цианогеновцы рассказывали, что майки пришли и поставили условие - или вы предоставляете сборки с нашим софтом, или мы вас засудим за тот же fat32 и прочие патенты. Они подписали «стратегический договор о сотрудничестве» и через очень короткое время все сотрудники переобразовались под новым именем. И это совпало, кстати, с изменением политики майков, роэтому их так открыто не преследовали больше. Все производители платили за патент на fat32 и прочее неразглашаемую сумму за каждый телефон. Суммы были довольно крупными, как иногда просвечивалось. Мелкие компании даже закрывались. Но кто их теперь помнит. Теперь ведь майки хорошие, правда? Ведь они не встанут и не заберут свои патенты из пула, когда все достаточно глубоко заглотят наживку. А зачем они продолжают патентовать, кстати? Ведь теперь все дружут :)

Там колоссальный объем даже не кода, а весьма специфических инженерно-технических знаний.

Этот колосальный объём знаний написан на шарпах с привязками к виндовым технологиям и не выковыриваем? Нет же. Ведь кто-то его делал? Ведь периодически все эти системы переводят на новые рельсы? Почему бы в очередной переход не переработать эту систему? Там не столько всего чтобы не иметь возможности переписать. Код - это не всё что из себя представляют эти системы, так? Чем меньше кода, тем проще систему перенести. Списки болтов, материалов и всяких стандартов не требуют перекомпиляции, только пересборки в новых базах данных и пр. Портирвется код привязаный к операционке и языку, а не вся логика, базы данных и даже иконки.

В данный момент у западной отрасли просто нет нужды всё это переписывать. У России появилась. И давно. Бизнес должен спрашивать не «почему это мы должны?», а «сколько раз переписать?».

То, что долгосрочное планирование не работает говорит и о низкой квалификации и об отсутствии опыта и о нежелании этот опыт получать. Нет у меня не высокая квалификация, но её хватает, чтобы понять, что щапкозакидательством и авосем ничего не построишь и не сделаешь.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну как же, linspire, на сколько я помню, они завалили.

Вспомнил. Но это все же уже тролльство было назвать систему Lindows и постараться внешний вид сделать максимально неотличимым от винды.

Добились блокировки продажи ноутов с Зюзей махая патентами на свою fat32, потом других кошмарили.

Кстати, да. Действительно память уже многое забывает. Мда. Было, что они махали патентами на fat32.

Цианогеновцы рассказывали, что майки пришли и поставили условие - или вы предоставляете сборки с нашим софтом, или мы вас засудим за тот же fat32 и прочие патенты.

Да, причем, вспоминаю, вроде и гугл с андроида им что-то отчислял.

Теперь ведь майки хорошие, правда? Ведь они не встанут и не заберут свои патенты из пула, когда все достаточно глубоко заглотят наживку. А зачем они продолжают патентовать, кстати? Ведь теперь все дружут :)

Я бы тоже патентовал :) Сейчас все так обложено патентами, что попробуй только куда-нибудь в крупное сунься без них.

То, что долгосрочное планирование не работает говорит и о низкой квалификации и об отсутствии опыта и о нежелании этот опыт получать. Нет у меня не высокая квалификация, но её хватает, чтобы понять, что щапкозакидательством и авосем ничего не построишь и не сделаешь.

Что конкретно сейчас делать? Вот, честно, был бы я на высоких уровнях где-нибудь, скорее всего, решил бы, что в долгосроке постепенно как-нибудь переписываем софт, для чего запущены и реестры и разные требования формальные. А в текущий момент смотрим сквозь пальцы на продолжающееся использование винды. Гоняя только за пиратство отечественных решений или там в госах, где оно и требуется и точно без проблем все можно заменить. И похоже, что так оно на практике и работает сейчас.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

А в текущий момент смотрим сквозь пальцы на продолжающееся использование винды.
Гоняя только за пиратство отечественных решений

И автоматически получаем систему где сидеть на винде более выгодно, безопасно и главное, популярно. Мы тут же зарубили все начинания одним простым решением. Можно было даже не начинать реформу.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так ведь все же есть требование импортозамещения. В госах. Но винда сама по себе никому не нужна, нужен софт, с которым под ней работают. И вот тут с альтернативами все не очень хорошо.

praseodim ★★★★★
()

херняяяя мил друг, херня, представь какими средствами можно среднестатической бухгалтерше объяснить что есть «ексель, но другой».
у них физиолигически нет таких извилин.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Извилина, ты их таблички видел? Открой эту табличку в «екселе, но другом». Попробуй поработать их работу. Извилины у него... Ковыряться в программах совершенно не их задача. А их тупо бросают на амбразуру потому что «а у них всё равно извилин нет». Кто их обучил? Кто им переписал их наколенные поделки (которые и писались потому что никто за них не сделает).

Короче. Я теперь за бухгалтерш :) особенно за одну. Хотя... Она же не бухгалтер... Но всё равно рядом. Такшта вы это, я плеваться буду!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так ведь все же есть требование импортозамещения.

Есть.

В госах

Опираясь на госы преподы до си пор мучают студентов не принимая ничего кроме docx. Налышан.

Но винда сама по себе никому не нужна

Нужна ибо все давно ассоциируют её с компьютером в целом. Люди не хотят знать ничего больше. Я их не виню, но когда такие люди профодят реформы, да ещё и спонсируемы майками, то результата, ожидаемо, не будет.

нужен софт, с которым под ней работают. И вот тут с альтернативами все не очень хорошо.

Курица или яйцо. Реформы для того и затевались, чтобы исправить ситуацию. И вдруг получается, что новый софт, за государственные же деньги, продолжают писать для винды. И то, что недавно грозились исправить список отечественного софта, включая в него только тот, что работает на отечественных ОС, это первый правильный шаг за очень долгое время.

Странное дело. Все кричат о нехватке программистов, тоннами вбрасывают на рынок выпускников онлайн курсов, пишется огромное количество... ничего. Почему бы не направить усилия наконец что-то сделать хорошо и правильно? Почему надо принципиально делать неправильно и говорить «ну ведь на переписывание уйдёт время». Время уже двадцать лет уходит. Двадцать лет назад с трибун прозвучало требование делать самим и хорошо и для своих. Уже двадцать лет могли писать в правильном направлении и написаное за то время не пришлось бы переписывать. Понимаешь?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Двадцать лет назад с трибун прозвучало требование делать самим и хорошо и для своих. Уже двадцать лет могли писать в правильном направлении и написаное за то время не пришлось бы переписывать. Понимаешь?

Если уж на то пошло, то многое за 20 лет можно было сделать. И софт далеко не самое основное.

praseodim ★★★★★
()

С этим полностью согласен. Но ничего нельзя сделать тогда когда никто ничего не хочет. Вся та же ситуация. Всенаправленная.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Шёл (какойтам?) год перехода российских структур на линукс… На прошлой неделе нужна была одна програмка российская про документы, а она только на винду и мак. Хех, переходуны, блин…

Тссс! Ты что? Упакуют за критику.

xaTa ★★★★
()

Ну вот что написали в телеге компаса:

У нас внутри уже идёт процедура тестирования процедуры бета тестирования КОМПАС под линукс. Я участник, у меня на Альт Линукс 11 стоит нативный КОМПАС 24 (да? там ещё нет всего функционала, но он нативный). Тесты проходит успешно, не упал ни разу, скорость работы такая же как на этом же ноутбуке на Windows 10 у 23 КОМПАСА.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

процедура тестирования процедуры бета тестирования

• Секс - $50
  • Наблюдать за сексом - $20
  • Наблюдать за наблюдающим за сексом - $5
kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

С сайта аскона, тех. требования для лоцмана:

СУБД: PostgreSQL 12.8 и новее; Postgres Pro 12.18.2 Standard и новее; Microsoft SQL Server 2014 Standard и новее

einhander ★★★★★
()

По поводу отказа от MS Windows: военные представительства Минобороны РФ (тут я вспомнил о статье 280.3 УК РФ), в общем, как писал в своих записках Аксентий Иванович Поприщин, ничего, ничего, молчание!

Mischutka ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.