LINUX.ORG.RU

Доведение до ума Debian на Thinkpad

, ,

0

1

Имеется в наличии Thinkpad X260, на нем установлен 12 Debian. Задам несколько вопросов, по улучшению:

1. По умолчанию стоят драйвера Mesa Intel(R) HD Graphics 520 (SKL GT2). С которыми наблюдаю мелкие подлагивания курсора и было пара зависаний гуя. Если я поставлю проприеритарные драйвера, то они исправят ситуацию? Если да - то какие ставить?

2. Как настроить именно полное выключение системы? В текущих настройках, я так понимаю идет глубокий сон (кнопка Fn светится, но при этом интуитивно не понятно, как вывести систему ото сна. Потому жму на кнопку включения, пока подсветка не тухнет, а затем включаю снова кнопкой). Либо же в ноутбуках принято делать по другому и выключение системы не желательно?

3. На ноутбуке 2 батареи, внешняя и внутренняя. У обоих ёмкость по 60-61% от изначальной. Это пока терпимо, или желательно поменять их? Если менять, то на что ориентироваться у продавцов? Эти батареи оригинальные.

4. У меня fxce, какой пакет поставить, что бы при переключении раскладки, это отображалось на экране, аналогично отображению в KDE? Пакетов с Qt я и так натащил уже в систему, потому не критично.

★★

Intel(R) HD Graphics 520 (SKL GT2)
Если я поставлю проприеритарные драйвера

А такие существуют?

В текущих настройках, я так понимаю идет глубокий сон

А какую команду отдаешь и что происходит при включении обратно?

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

А такие существуют?

Всю жизнь была Nvidia и AMD. Потому пока не сильно понимаю.

А какую команду отдаешь и что происходит при включении обратно?

Через графический менеджер питания, нажимаю на «Выключить». В том и дело, что на сенсор/кнопки/Fn после выключения не реагирует. Но кнопка Fn светится. Потому жму на физическую кнопку отключения, пока не пропадет подсветка. А затем так вже кнопкой включаю.

Riniko ★★
() автор топика

У меня fxce, какой пакет поставить, что бы при переключении раскладки, это отображалось на экране, аналогично отображению в KDE?

Не знаю что ты имеешь ввиду под «как в KDE», но в крысе есть стандартный плагин индикатора xfce4-xkb-plugin, после установки на панель можно бросить виджет самого индикатора и настроить его вид.

Пакетов с Qt я и так натащил уже в систему, потому не критично.

Зря, рекомендую от них избавиться, от всего QTшного, потому как ты на крысе.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Не знаю что ты имеешь ввиду под «как в KDE»

В KDE, при переключении раскладки, чуть ниже середины экрана/. выводится текстом текущая раскладка. Очень удобно. Но мне в КДЕ не понравилось, что навязывают магазин приложений, обновления в трее (как в винде прямо). Да и в целом, крыса проще и надежнее.

От Qt я притащил Ark, Dolphin, Okular. Они удобнее для меня

Riniko ★★
() автор топика

Тулкитофобия лечится.

Увы не у всех. Да и вид QT-приложений в GTK-среде можно лишь до определенной степени облагородить, все равно они будут выглядеть отвратительно и чужеродно. Ничего хуже этого представить я не могу на десктопе. Ну да ладно, если нет отвращения к такому, то пускай.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от Riniko

что навязывают магазин приложений

Это как? apt update запретили?

обновления в трее (как в винде прямо)

Settings => Software updates => Notification frequency = Never.

А вообще зря ты так. Эта штука одной кнопкой обновляет и системные пакеты и флатпаки и прошивки железок.

MagicMirror ★★
()

В KDE, при переключении раскладки, чуть ниже середины экрана/. выводится текстом текущая раскладка. Очень удобно

В настройках xfce4-xkb-plugin есть опция показывать нотификацию при смене раскладки, ее будет выводить xfce4-notifyd согласно своим настройкам, в ту часть экрана, куда ему скажешь.

XOXO
()

А вообще зря ты так. Эта штука одной кнопкой обновляет и системные пакеты и флатпаки и прошивки железок.

Старые привычки, а становится все человечнее оказывается

Riniko ★★
() автор топика
  1. По умолчанию стоят драйвера Mesa Intel(R) HD Graphics 520 (SKL GT2). С которыми наблюдаю мелкие подлагивания курсора и было пара зависаний гуя. Если я поставлю проприеритарные драйвера, то они исправят ситуацию? Если да - то какие ставить?

Если хочешь проприетарные на intel - то только самому написать под проприетарной лицензией.

Как настроить именно полное выключение системы?

poweroff

В текущих настройках, я так понимаю идет глубокий сон (кнопка Fn светится, но при этом интуитивно не понятно, как вывести систему ото сна. Потому жму на кнопку включения, пока подсветка не тухнет, а затем включаю снова кнопкой)

Ты делаешь что-то не так. Из выключенного состояния включается кнопкой включения. Из S3 - открытием крышки (или также кнопкой включения). Покажи, что у тебя в /sys/power/state

Выложи полный dmesg на https://paste.debian.net/

вывести систему ото сна

Это на каком языке?

1. На ноутбуке 2 батареи, внешняя и внутренняя. У обоих ёмкость по 60-61% от изначальной. Это пока терпимо, или желательно поменять их? Если менять, то на что ориентироваться у продавцов? Эти батареи оригинальные.

Странный вопрос. Если время работы от батарей устраивает, то терпимо, если не устраивает - меняй. Если найдёшь оригинал - покупай оригинал, если жалко денег - купи KingSener, под x220/x230 ходят неплохо.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если хочешь проприетарные на intel - то только самому написать под проприетарной лицензией.

Да я уже понял, издержки владения Nvidia и AMD.

Покажи, что у тебя в /sys/power/state

freeze mem disk

По питанию, пока еще протеструю точно все.

Riniko ★★
() автор топика

poweroff

Все равно светится подсветка клавиши FN. Отключается подсветка, только долгим удержанием клавиши питания. Это баг или фича? Мне не сложно физически кнопкой отключать, просто что бы понимать, дело в настройках, или так и должно быть.

Riniko ★★
() автор топика

Не полный, надо полный, с момента загрузки.

[ 32.979808] thinkpad_acpi: ThinkPad BIOS IDDQ (1.50 ), EC IDDQ

Всё-таки нет, что у тебя с версиями биоса и EC? Почему они ОБЕ называются IDDQ, а не R02ET77W и R02HT34W, например?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Полный, с какими аргументами?

Почему они ОБЕ называются IDDQ, а не R02ET77W и R02HT34W

Мои корректировки. Менял mac и прочие номера. Версии bios случайно так же откоректировал.

Riniko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Создал файл в /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf и добавил:

Section "Device"
   Identifier "Intel Graphics"
   Driver "intel"
   Option "NoAccel" "True"
EndSection
Что отключило использование GPU с опцией NoAccel, согласно ArchWiki.

Дополнитлельно, отключил 3D ускорение с опцией DRI: /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section "Device"
   Identifier "Intel Graphics"
   Driver "intel"
   Option "DRI" "False"
EndSection

Но это не помогло, да.

Riniko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 2)