LINUX.ORG.RU

Wayland тормозит

, , ,

0

1

Я не очередной тролль-однодневка, не подумайте.

Работаю на ноутах с линуксом. Был сначала на федоре, сейчас уже с полгода на арче. Конфигурация: вяленый (потому что дефолт) и гном (потому что нравится концепция).

И уже несколько лет замечаю, что спустя несколько дней после ребута и периодической гибернации мышь и анимация начинают лагать. Очень заметно на курсоре мыши, который начинает двигаться прямо-таки рывками.

Грешил на то, что используется своп. Когда выключал своп и включал обратно - вроде чуть переставало дергаться, и я опять переставал обращаться внимание.

Но сейчас - напротив. Уже с неделю не довожу систему до использования свопа. И что вы думаете? опять начал дергаться курсор мыши - опять движется рывками. Очень четко вижу, когда закрываю какую-нибудь тяжеловесную программу типа VSCode или PyCharm, или DBeawer. Но и без них сейчас лагает.

top - 10:14:59 up 3 days, 20:11,  2 users,  load average: 0,74, 0,78, 0,91
Tasks: 408 total, 2 running, 404 sleep, 1 d-sleep, 0 stopped, 1 zombie
%Cpu(s):  8,1 us,  0,9 sy,  0,0 ni, 90,2 id,  0,1 wa,  0,6 hi,  0,1 si,  0,0 st 
MiB Mem :  31699,4 total,   9916,7 free,  11089,4 used,  12549,4 buff/cache     
MiB Swap:  32768,0 total,  32768,0 free,      0,0 used.  20610,0 avail Mem 

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                                                                                
   4438 bvn13     20   0 5426984 612808 176036 R  35,2   1,9 326:49.13 gnome-shell                                                                                                                                                            
 316854 bvn13     20   0 1141,9g 432112 140376 S   8,9   1,3  35:24.04 postman                                                                                                                                                                
   4176 bvn13     31  11 2578724  84004  20976 S   3,6   0,3  18:38.54 syncthing 

2 юзера - потому что у меня крон от юзера работает.

А, вот и гном-щель юзает ЦПУ… Чего она в себе делает?…

Пост пишу не для холивара, а в надежде услышать «а, дык это чиниться так-то и так».

зы. Вы ведь начнете говорить, что в КДЕ все хорошо с этим. А, кстати, проверьте, пожалуйста. Но против КДЕ у меня пунктик - у меня отторжение против виндово-похожих подобий…

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

с технической т.з. очень низкого качества

С т.з. фанатов кед*

давно ли плазма перестала падать?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

с объективной точки зрения

с тоннами функциональности кеды потребляют примерно столько же ресурсов, сколько потребляет жном, в котором фиг да нифига

да и отклик с отрисовкой у кед намного быстрее

вот так вот считаешь собеседника адекватным человеком, аргументы приводишь, а потом собеседник даёт понять, что он дурачок со смищными мемасиками из конца 2000-х годов, и ты сидишь и думаешь, а нахрена тратил время

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я конечно от кед уже отказался, перешел на WM, но справедливости ради, если в плазму не ставить левые васянские плазмоиды, а лучше вообще никаких не ставить кроме стандартной панельки и менюшки, то плазма и правда не падает. Я вообще не понимаю зачем плазмоиды придумали(я имею ввиду возможность загрузки васянских, а не саму архитектуру), абсолютно бесполезная концепция, сожравшая кучу ресурсов разработчиков и принесшая кучу багов.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это была мода на виджеты рабочего стола. К архитектуре больше всего вопросов, так как она позволяет 3rd party коду крэшнуть пользовательскую сессию. Даже в винде крэш процесса рабочего стола не ронял пользовательскую сессию

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот так вот считаешь собеседника адекватным человеком, аргументы приводишь, а потом собеседник даёт понять, что он дурачок со смищными мемасиками из конца 2000-х годов, и ты сидишь и думаешь, а нахрена тратил время

А ты не считаешь дурачками тех, кто в теме про гном, запели сладостные песни про kde?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

В каком-то смысле ТС сам просил

Тогда и кдешные певцы тоже в каком-то смысле хотели фразу «плазма падает». Чего тогда анонимный кдешник обиделся?

anonymous
()