LINUX.ORG.RU

Обсуждение MiniOS Linux

, ,

1

2

MiniOS — легковесный модульный дистрибутив для ПК с архитектурой x86, специально разработанный для запуска с USB-накопителей на любом оборудовании. Дистрибутив основан на Debian и выделяется гибкой архитектурой, позволяющей добиться высокой производительности даже на слабом оборудовании. Распространяется по лицензии GPL-2.0.

Отличительной особенностями дистрибутива является возможность загрузки на большинстве существующего железа и возможность установки любым удобным способом с поддержкой сохранения постоянных изменений.

Поддерживается загрузка с использованием BIOS, UEFI64, UEFI32. Поддерживается сохранение постоянных изменений при установке с помощью Ventoy, dd (Balena Etcher), Rufus, UNetbootin и многих других популярных программ.

Актуальная версия дистрибутива: 4.1.1.

Для получения дополнительной информации и скачивания ISO-образа посетите официальный сайт.

Последнее исправление: crims0n (всего исправлений: 3)

смотрится достаточно приятно

piyavking ★★★★★
()

Судя по таким вот багам, система интересная.
Я правильно понял, что ни обновить, ни до установить там что-то, без Linux administrator level skills там нельзя?

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

На железке без uefi, или uefi 32bit загрузится?

C UEFI 32 загрузится, без UEFI загрузится только если не устанавливать с помощью dd (сейчас это уже тоже устранено, тестируется).

crims0n
() автор топика
Последнее исправление: crims0n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arax

Это live-дистрибутив, и то, что вы не сможете перейти на новую версию без танцев с бубном - это нормально. У вас в изменениях будут новые пакеты, обновлённые пакеты, а когда вы нижние слои из новой версии им подсунете, то получится каша.

crims0n
() автор топика

Если есть такая необходимость таскать с собой флешку, то вполне годная тема. Для дома в общем-то и не нужно, просто не вижу сценариев её использования.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Тогда еще один вопрос, можно ли достать флешку после загрузки?

если выбрана загрузка системы в ОЗУ, то да.

crims0n
() автор топика

Хотел глянуть возможности minios-bookworm-xfce-standard-i386-4.1.1.iso, почитав тему Что поставить на пк с 512мб оперативы?.

В qemu выставил ограничение 512M. С XFCE ожидаемо тяжело, поэтому запустил с noload=04 (BlackBox WM). Расход оперативки при запуске 160 Mb.
Лучшим тестом является запуск браузера, но не вышел ‘каменный цветок’:

XPCOMGlueLoad error for file /usr/lib/firefox-esr/libmozsandbox.so: libnspr4.so: cannot open shared object file: No such file or directory Couldn’t load XPCOM.

Как я понял, это WM является ну уж очень альтернативным и не проверяется на работоспособность. Все же XFCE главное, которое и ‘облизывается’ на баги.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crims0n

Я вам сейчас подкину нечто из категории очевидное-неверoятное, а вы мне объясните как такое возможно. ) Договорились ?

Ставил minios-bookworm-xfce-standard-amd64-4.1.1.iso

Сначала традиционно, оно по итогам установилось без жалоб в терминале, но после не загрузилось. Тогда я все удалил с флехи, gparted создал таблицу разделов msdoc, создал один раздел, форматировал в ext4

Установил дистр при помощи Balena Etcher 1.5.109, зная что оно не создает persistence.

При загрузке дистр написал Activating native persistence support session #1 . Выяснилось что изменения сохраняются ! Я могу загружаться в новые сессии - они все сохраняются (с файлами, c программами). Я все удалил, переформатировал, установил заново – всё сохраняется. В файломанагере виден раздел persistence, если создавать/загружаться в разные сессии.

1 Как такое возможно ?

2 Раз пошла такая пьянка, то вопрос: как удалять ненужные сессии ?

з.ы. При загрузке жалуется на Failed to start console-setup.service

Я создавал один раздел на флехе, но после установки и загрузки вижу на флехе

sudo fdisk -l 

Device     Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1  *         64  1382399  1382336  675M 17 Hidden HPFS/NTFS
/dev/sdc2       1382400 15124991 13742592  6.6G 83 Linux

При старте берет 508-515 Mb. Исходя из того, что вы рассказывали о аудитории вашего дистра, довольно странно, что вы отдаете приоритет прожорливому, разжиревшему на джтк3 xfce. Почему не WM, как делает тот же AntiX, который со старта берет около 100 мб ?

noname111
()
Ответ на: комментарий от noname111

А, вон оно чего :

Добавлена поддержка сохранения изменений при установке с помощью dd, Balena Etcher и аналогичных утилит, а также полная поддержка хранения данных при запуске из Ventoy (как в image-файлах, так и на дополнительном разделе).

Вы таки научили дистр создавать после Balena persistence

noname111
()

Вопрос: как удалять ненужные сессии ? Можно просто удалением каталога сессии в /run/initramfs/memory/….. ? Если я удаляю таким образом сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 1, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ? Или с удалением сессии они тоже удаляются ?

После создания модуля, куда его следует поместить (в вики не написано) ?

Модуль, созданный в одной сессии, сохраняется после удаления этой сессии ?

Модуль, созданный в одной сессии, доступен в другой сессии ?

noname111
()

1 Как такое возможно ?

Вот так возможно:) В iso содержится раздел ext2 размером 1 МБ с меткой resizeme. Если при загрузке системы определяется, что он доступен для записи, то раздел расширяется до полного объёма накопителя и форматируется в ext4.

2 Раз пошла такая пьянка, то вопрос: как удалять ненужные сессии ?

Ручками в /run/initramfs/memory/data/minios/changes.

crims0n
() автор топика

После создания модуля, куда его следует поместить (в вики не написано) ?

Модуль, созданный в одной сессии, сохраняется после удаления этой сессии ?

Модуль, созданный в одной сессии, доступен в другой сессии ?

Если система установлена посекторным копированием, то модули работать не будут, если их не подключать ручками. В будущем надо будет этот момент продумать. Если раздел системы записываемый, то в minios/modules на флешке, модули будут доступны во всех сессиях.

crims0n
() автор топика

вопрос: как удалять ненужные сессии ?

Ручками в /run/initramfs/memory/data/minios/changes.

С модулями понятно. А вот с прогами, установленными через синаптик и не превращенными в модуль ? Если я удаляю руками сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 2, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ? Или с удалением сессии они тоже удаляются ? Насколько я понял, потыкавшись в каталоги, они все полностью удаляются вместе с сессией. Верно ?

/run/initramfs/memory/data/minios/changes

А есть еще один похожий каталог /run/initramfs/memory/сhanges/……

И там тоже изменения появляются. Это что такое ?

noname111
()

(BlackBox WM). Расход оперативки при запуске 160 Mb.

поэтому и Firefox надо в noload

Глянул MagOS_2014red_20190125.iso (32bit) в вирте с параметрами desktop=kde ; desktop=lxde, расход оперативки при запуске:

free -m
used 227

free -m
used 132

И браузер без проблем работает в разных DE, и расход памяти разный, хотя количество загруженных и примонтированных модулей одно и тоже. Фантастика. :)
Это я так в шутку, с подобными практиками построения сборок ты знаком и сам, без сомнения.

*MagOS больше не выпускает 32bit сборки.

krasnh ★★★★
()

Если я удаляю руками сессию 2, затем гружусь в сессию 1, то программы, ранее установленные через синаптик в сессии 2, всё равно где-то сохраняются на флехе и занимают место ?

Место полностью освобождается от всего, что было сделано в сессии.

А есть еще один похожий каталог /run/initramfs/memory/сhanges/

Это верхний слой объединённой файловой системы, там хранятся изменения текущей сессии.

crims0n
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Глянул MagOS_2014red_20190125.iso (32bit)

если бы миниось была бы настолько же древней, результаты были бы как минимум не хуже.

MagOS больше не выпускает 32bit сборки.

и мы больше не будем после завершения поддержки Debian 12.

crims0n
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.