LINUX.ORG.RU

скачать приложение с флатпака без флатпака

,

0

2

Как мне скачать файл .flatpak (или что он там сейчас скачивает в новом формате) без flatpak cli? Этот вопрос уже задавали пару раз, но люди обычно отвечают, что-то типа «ой ну ты можешь flatpak create-usb с другого компьютера» или что-то в этом роде, но это же не ответ. Я хочу зайти на dl.flathub.org и скачать нормальный файл без flatpak на компьютерах моих друзей или chroot-контейнеров или vm и т. д. Я знаю, что это будет сложнее, чем просто скомпилировать flatpak, но всё равно хочу попытаться

Ответ на: комментарий от annulen

как раз смысл в том и есть, что все зависимости у меня уже есть, а флатпак наверняка попытается притащить мне ещё одну мезу и гтк, а у меня места 2 гигабайта на диске свободно. ну и можт я терпеть просто не могу этот флатпак, а разраб зараза бинари больше нигде не даёт, а собирать на моём железе - сутки. но смысла в моих действиях не слишком много, согласен. тем не менее, хочу вот именно так, без флатпаков

Mio_-
() автор топика

Флатпак - это вообще не файл. Там нет пакетов в обычном понимании, какого-то образа как в snap в который все запаковано. И тем более сервер не отдает все это по http как файл. Без cli утилит флатпака, ты не скачаешь его никак.

James_Holden ★★★★
()

Тоже как-то раз задавался этим вопросом. Но мне было лень расковыривать исходники флатпака (то ещё удовольствие, я глянул, и что-то не захотелось углубляться…), и я нашёл другое решение своей тогдашней задачи. Но подпишусь на тему, тоже интересно, есть ли решение.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

bottles, например. Есть такие поехавшие.

Автор собирает то, что ему удобно (есть куча проектов, вообще не собирающих бинарники под линкус). Но это не повод расстраиваться: можно запилить сборку любого другого формата (AppImage, например) самому, а в качестве вычислительных мощностей задействовать какой-нибудь бесплатный облачный сервис вроде GitHub Actions.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Да что вы там все расковыривать то хотите. Просто почитайте как работает флатпак, и вопросы отпадут. Он не качает пакет как архив и не распаковывает его. Это же вам не apt.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Но это не повод расстраиваться: можно запилить сборку

Если очень-очень нужно, то да. В противном случае даже щупать такой автору удобный софт не хочется.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вот представь - есть Git репозиторий на сервере, без рабочей копии, просто сам репозиторий. Как без git, и без его утилит, и без «демонов» скачать один отдельный файл из этого репозитория?

Ведь что-то же git откуда-то качает по git pull? Вот и я так хочу, но без ничего. Руками.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Это убожество

Да

без интернета не поставить получается?

Можно, как ТС упоминал, есть flatpak create-usb, его можно скинуть товарищу, а точнее отдать флешку. Но это убожество еще большее, как оно реализовано.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ну это диванная теория в реальности если в рантайме один здоровый файл и его поменяли - уже не так весело

да и приложения зачастую тащут совсем не нужное (типа KDE Runtime), а так же не идут в ногу (все дружно переходят на новую версию рантайма).

В итоге на практике получается жирно, и расходуется много места.

anonymous
()

да и приложения зачастую тащут совсем не нужное (типа KDE Runtime)

Ещё и качается это всё со скоростью диалапа. Так что такое себе удовольствие от всего этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это в твоих теориях, я все проверял. так что прекрати нести чушь. и рантайм это не один большой файл а куча сошек и тп. в сошке изменились байтики с x-y, вот их при обновлении и получишь.

rtxtxtrx ★★
()

Я тоже проверял, после этого перестал пользоваться Flatpak. Естественно это всегда будет что-то типа «а причём тут Flatpak! это мейнтейнеры виноваты конкретных приложений!»

Но на практике больше проблем чем пользы.

anonymous
()