LINUX.ORG.RU

Не загружается archlinux

,

0

1

Всем привет. Чо делать если у меня стоит арч а на другом диске винда, я как то на Винде работал, потом перезагрузился в арч и после окошка граба такая ошибка: error invalid cluster 0. Потом синий экран как я понял какая то паника ядра

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от superpro22222

Там чётко написано:

Well, there was no initramfs. Did a update, installing the new kernel and it worked fine.Thanks for your great help.

Загрузитесь с флешки, смонтируйте кореновой раздел, смонтируйте загрузочный раздел (в случае надобности). Затем ls /mnt/boot/. Если там нет initramfs, сделайте mkinitcpio -P.

mister_me
()

Другими словами, ты в проблеме не разобрался, но охотно выполняешь команды из интернетов…

P.S. Советы может быть и верные, а как с исполнением непонятно.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

в директории /mnt вообще нету директории boot

Тут два варианта: или вы не так смонтировали, или вы снесли /boot на основной системе. Если не уверены, что смонтировали правильно, то отправьте список выполненных команд.

UPD. Если не ошибся, то отсутствие /boot не позволяет корректно выполниться mkinitcpio -P, так что, скорее всего, вы не сделали arch-chroot /mnt. Хотя это не влияет на отображение директории boot.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Не поможет. В конфигах, которые хранятся в /boot, указан uuid корневого раздела (и всяко ещё какая-то информация, специфичная для данного образа), так что система не загрузится без редактирования некоторых файлов. Надёжнее сделать чрут и установить ядро, initramfs и загрузчик.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Зачем редактировать файлы? Переименовать корень системы, чтоб назывался так же, как корень установочного образа. В gparted каком-нибудь.

Вспомнил сейчас точно - да, у меня такое прокатывало, очень большой шанс на успех точно есть.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

А то что можно их выдрать или использовать стандартные имея типа /dev/sda упоминать не следует лишь доказать прибитость образов? Это тебе не винда где все распихано по разным местам и прибита лицензия к оборудованию. chroot достаточно сделать загрузившись с флешки чтобы поправить конфиги на не загружающейся системе. Откуда у вендообывателей такое рвение навязывать ущербный подход из неосиляторского списка? Дуракам надо молчать, а не выступать с тупыми советами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Переименовать корень системы, чтоб назывался так же, как корень установочного образа.

Кстати, да. Если в конфигах в /boot диск указан через label, а не через uuid, то способно прокатить.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А то что можно их выдрать или использовать стандартные имея типа /dev/sda упоминать не следует

Что писал я:

так что система не загрузится без редактирования некоторых файлов.

редактирования некоторых файлов.

Так что либо вы невнимательно меня читали, либо неправильно поняли.

у вендообывателей

К таковым не отношусь.

такое рвение навязывать ущербный подход

Использовать пакетный менеджер - ущербный подход?

Дуракам надо молчать

Молчите.

UPD:

Это тебе не винда

Правильно, в дистрибутивах GNU/Linux по умолчанию используются пакетные менеджеры, я как раз предлагаю использовать их.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)