LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

что реально хорошего она дала

есть такие видео карты которые под иксами не очень, а из под вяленого очень даже ничего, у меня есть одна такая - в винде разу вызывает бсод, на иксах разворачивает изображение не на весь экран, а на вяленом работает очень даже не плохо и то что уже можно было смело выкинуть - оказалось еще поживет.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Неее. Нужно на примере США. Мистер Байден это иксы. Старый проверенный бюрократ, он немощен и не в себе, но за ним стоят большие силы, которые хотят чтобы все было как раньше. Мистер Трампыня это модный вэйланд-гигачад, которого полюбила молодежь, и за которого вписались большие кошельки, он тоже не молодой и не очень удобный, но за него теперь бигтех. История сделала свой выбор.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это ничего не меняет в смысле написанного. Если бы у бабушки были яйца… Если бы была не Каммала… История уже всё решила!

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

Иксы конечно говно мамонта, но вялый и вся многолетняя возня вокруг него это приговор десктопному лялеху. Представляю, как в микрософте ржут в голосину с этого цирка. Нигде больше такого маразма нет.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Не думаю, что кто-то здравомыслящий последние годы серьёзно считает, что линукс может быть конкурентом в десктопе для домохозяек. Какой бы вэйланд хороший не был, десктопом для простых людей он не будет. Сам десктоп уже не нужен простым людям несколько лет.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Ну правильно, как только появилось раздвоение на иксы и вяленд, так сразу диагноз стал очевидным — в морг. Сам по себе протокол wayland это уже диагноз. Если его таким приняли, значит причастные сразу решили линукс-десктоп прикопать.

bread
()

Сам десктоп уже не нужен простым людям несколько лет.

Может быть, но линукс никаким людям не нужен. В современном состоянии им можно пользоваться только от фанатизма и/или безделья.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 2)

в десктопе для домохозяек.

Совершенно верно сказано - домохозяйкам не нужен десктоп. У них есть андроид и девайсы с ним - планшеты,смартфоны. Зато если в линуксе наконец-то закончится ориентация интерфейса на домохозяк,может быть наконец будут приняты во внимание требования профессионалов к интерфейсу.

watchcat382
()

линукс никаким людям не нужен.

Есть те кому нужен. Не потому что так хорош,а потому что альтернативы хуже.

Также и с Иксами и Вейландом. И у одного есть недостатки и у другого их не меньше. Но главная проблема в том что никто не знает как же оно должно быть правильно.

watchcat382
()

— Очередная тупая провокация срача?

— Она самая. Очередная тупая провокация срача.

https://www.reactiongifs.com/wp-content/uploads/2013/08/dr-mccoy-and-captain-kirk-approve.gif

Дружеское напоминание: Прежде чем отвечать в очевидно провокационный топик, посмотрите другие темы автора и задумайтесь, так ли необходимо умножать количество энтропии во Вселенной…

anonymous
()

Целиком с тобой согласен.

Было время — восхождение убунту, — когда появился свет в конце туннеля (по крайней мере для таких недалёких как я) и показалось, что Линукс таки станет десктопом, но… дальше все всё видели сами. В результате, да, сменилось поколение, развились новые технологии, поменялись названия, фирмы, языки программирования, бизнес модели и даже философии, но мы ровно в том же месте, где были всегда. За доказательствами далеко ходить не надо — достаточно почитать трекер ЛОРа.

papin-aziat ★★★★★
()

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Это заключается в том что разработчик веланда - малолетний дебил, не сумевший понять зачем в иксах это все когда для дума и вульфенштейна ничего кроме простого фреймбуфера не надо.

В итоге он нарисовал красивые картинки и написал много красивых лозунгов на которые купились «эффективные менеджеры» бигтеха. Посему вяленый был профинансирован и везде пропихуем этим же эффективно-менеджерским ресурсом, а разрабы (не те изначальные рисователи презенташек, а реальные разрабы нанятые на выделенное бабло) - сталкиваются с тем что многое «ненужное и устаревшее» на самом деле нужно и вынуждены через битвы с разными комитетами это возвращать в зад.

Если говорить о текщем положении дел - то в иксах все просто работает. В вяленом работает далеко не все, а то что работает зачастую работает хуже чем в иксах, кое что не хуже чем в иксах и практически ничего лучше чем в иксах.

Но это корежит бигтех эффекивных манагеров вваливших в вейланд лярды бабла - но какбы отступать поздно бабло потрачено и дабы ситуация не была такой печальной помимо разработок вейланда еще и всячески пропихивается идея дропнуть иксы. Посколько сделать реально лучше так чтобы честно победить в конкурентной борьбе не получилось - включен адмнистративный ресурс.

Из перспектив - все новые технологии типа HDR не втягиваются в иксы поскольку их особо никто не разрабатывает. Также и всякая хитровывернутая поддержка разных аппаратных медиа-ускорителей. Правда и в вяленом этого пока нет - ну вернее в стадии бета-разработки, но там это всетаки будет.

То есть если резюмировать - иксы просто безгеморройно работают. Но их насильственно закапывают и если не случится чего-то из ряда вон выходящего вроде глобального выпинывания с руководящих постов бигтеха эффекивных манагеров и замена их на технарей - то вяленый это будущее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вейланд нужен был уже в 2005 году, как и системда, как и флатпак.

Эти вещи не сделают запорожец, собранный из остатков других автомобилей, мерседесом.

Марк не смог стать «джобсом», вот в чём проблема, а не во флатпаке или вяленом. Как только он взялся за юнити и мир, стало очевидно, что можно расслабить булки, — этот будет стоить очередной сарай.

papin-aziat ★★★★★
()

Еще к теме - если в иксах была реализация икса - а все что писалось надстраивалась на этом иксе то в вейланде все то что делал икс-сервер надо реализовывать в композиторе и тулките.

То есть вместо единого икса у нас образовался зоопарк композиторов, и композиторы привязаны к DE- прибиты гвоздями - то есть у нас имеются гном и кде - и вот ты не можешь использовать кде с реализацией композитора от гнома и наоборот. Плюс есть некоторое количество независимых композиторов с разной степенью готовности и качеством реализации под которые можно набирать свой набор софта. Так что тут все неоднородно и запутано. И если гном и кде - жирные коты с баблом и ресурсами, то вот в независимом так сказать стихийном свободном коммьюнити вейланде - куча проблем и куча мест куда можно приложить руки и голову если они не из жопы растут.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ультраплатиновый тред.

Что если я скажу тебе, что дело совсем не в FPS. Внезапно. А в том что тупо не хватает разработчиков поддерживать всю тонну легасей в xorg, которая по большому счёту уже никому не нужна, но ломать или отключить нельзя, будь добр тестируй графику из 80-х. И второе, в xorg любое приложение может делать абсолютно что угодно с вводом, окнами и выводом любого другого приложения. Когда-то казалось что это круто и путь в будущее, но на деле разве что в полтора полудохлых проекта какую-то сомнительную фичу толкнуть.

А то что он так долго и с таким скрипом заходил как бы намекает что эти ваши линухи стали огромным неповоротливым болотом с кучей вахтёров тут и там.

neumond
()

на примере Америки Wayland это новомодный Эдисон лампочки из бамбука пытается лепить, всеми правдами не правдами запрещает переменый ток (вынужден электростанции делать вплотную к потребителю) и не допускает повышеное напряжение да это для человека безопасней, но потери в проводах при понижении напряжени в 2 раза увеличиваются в 4 раза и соответственно проводка горит в 4 раза чаще. (доступ к экрану не дадим, управлять позицией окна даже самому приложению под запретом, wlroot полгода эти вещи вопреки политики партии запилили, но мне что только sway юзать) Иксы это пожилой лодыгин у которого патент на лампочку эдисона купили, и нищий тесла который трансформаторы продвигал.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Переписывать свои скипты для работы и отладки xdottools на wlroot и вдруг они как гипербола от wlroot откажутся, самый прикол что частично функционал есть в гноме в кде но они не совместимы.
Вперёд к пожарам от проводки и дымящим тэц под окнами,зато это модно и тиринга нет.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну просто как бы не хотелось этого избежать - но вяленд это неизбежное будущее. И тут какбы выбор весьма незатейлив - либо пытаться заранее приготовить себе убежище в новой реальности, либо быть жестокого отГНОМОсеченным в один не очень прекрасный день.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

А то что он так долго и с таким скрипом заходил как бы намекает что эти ваши линухи стали огромным неповоротливым болотом с кучей вахтёров тут и там.

Да просто поначалу вяленд никого не впечатлил и болтался лет 10 как говно в проруби вызывая лишь насмешки. Понадобились титанические усилия корпораций, чтобы его продвинуть. Думаю этих перцев из sway тоже наняли красношляпы, чтобы альтернативные детишки получили свою конфетку и не бухтели. Не зря главный псих из sway потом свалил, ведь теперь это красноглазие никому не нужно, и оно без финансирования скоро тихо помрёт в уголочке. Последними продавили кедорасов. Тут уж им деваться было некуда - либо натянуть кеды на молодежный вяленд, либо остаться на маргинальной обочине.

bread
()

ну эдисон это будущие и прогресс, потихоньку лет через 10 что нужно запилят (лампочку лодыгина купят, да на трансформаторы перейдут), в этом году они разрешили рекомендовать приложению как окна расположить.

s-warus ★★★
()

Линукс таки станет десктопом

У тех кому это надо он стал десктопом еще четверть века назад. Например я дома вообще никогда не использовал винды за полной их ненадобностью. На работе иногда приходилось иметь с ними дело по мелочи,но не часто и не много(на уровне «тыжпрограммиста»). Если у меня есть возможность использовать удобную для меня систему - я ее и использую. Независимо от того считают ли ее удобной другие. Может они просто не умеют эффективно в ней работать также как я не умею эффективно работать в виндах,где для меня буквально всё «не так» и жутко неудобно. Потому что привычки нет.

watchcat382
()

вяленд это неизбежное будущее.

Вполне может быть. Только тот будущий будет отличаться от нынешнего также сильно как нынешние иксы отличаются от тех что я впервые увидел живьем ровно тридцать лет назад. Вот и wayland лет через 10-20 допилят до достаточно рабочего состояния. Правда при этом он превратится в такое же запутанное legacy как иксы сейчас.

Если бы хоть кто-то знал как графику делать правильно - было бы достаточно взять и сделать. Но никто точно не знает какая она должна быть. Проблема не в написать,проблема в придумать саму конструкцию. А так как никто не может то остается двигаться методом последовательных приближений (т.е.методом научного тыка).

приготовить себе убежище в новой реальности

Вроде как wayland может запускать иксовые программы,так что даже если самих иксов не будет то софтом всё равно можно будет пользоваться.

watchcat382
()

Вот еще одна аналогия придумалась. Я в своей деятельности постоянно использую осциллограф. У меня даже дома их три разных. И меня нисколько не беспокоит то что осциллографами не пользуются домохозяйки. Равно как и производители осциллографов не пытаются адаптировать интерфейс под домохозяек. Линукс - это такой же профессиональный инструмент. И его надо максимально приспосабливать для квалифицированных профессионалов.

Среди законов Мэрфи есть очень подходящий к данному обсуждению:

«Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться.»

По преданиям, это было сказано применительно к разработке интерфейсов пилотской кабины самолётов. И никого не смущает то что управлять самолютом надо учиться. Ну и эффективно работать на компьютере тоже учиться надо.

watchcat382
()

И если гном и кде - жирные коты с баблом и ресурсами, то вот в независимом так сказать стихийном свободном коммьюнити вейланде - куча проблем и куча мест куда можно приложить руки и голову если они не из жопы растут.

Так и задумано же. Любителям там очень тяжко, это не иксовый wm на коленке слепить. Работы слишком много, процесс идет очень медленно, и люди закономерно теряют мотивацию и забивают болт. Уже небольшое кладбище композиторов образовалось, и все эти сваи там в итоге окажутся.

bread
()

ну для этого и возник wlroots как некая общая основа на которой можно делать разные но в основе своей совместимые композиторы. Но да - без финансирования все это такое зыбкое достаточно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

это же все легко сравнить на своей системе. Сравни и пользуйся тем что больше подходит.

Лично я сижу на вяленом уже лет 5 наверно. С amdgpu работает как часы. Для меня именно он сейчас понятная проверенная технология (даже пилил пет-проекты на чистом вяленом), в отличие от иксов.

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg

начнем с того что игры работают под wine, а wine работает под иксами (через xwayland под вяленым). Т.ч. результаты и должны быть одинаковыми.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я не согласен с твоей аналогией, поскольку речь идёт о десктопе. Если говорить о линукс-сервере, то да, аналогия осциллограф-кокпит-линукс верна. Кстати, я не утверждаю, что хорошие десктопы вообще существуют, то есть в руках энтузиаста Линукс, разумеется, заруливает конкурентов.

papin-aziat ★★★★★
()

речь идёт о десктопе

В моем случае комп с линуксом - это такой же прибор в моей домашней радиолаборатории как и осциллограф. К компу может подключаться программатор,логический анализатор, SDR-приемник, да и для низкоскоростных процессов можно звуковую карту в качестве осциллографа использовать,скорее даже самописца,чего обычные осциллографы обычно не умеют или умеют очень ограниченно. Так что я не нуждаюсь в десктопе в его классическом виде,ориентированном на технически безграмотных чайников,со всякими украшательствами и прочими свистоперделками. Настроить линуксовый комп как мне нужно и удобно - я могу. Оторвать все свистоперделки от виндов - ну не то чтобы совсем невозможно но очень намного более трудоемко. Пользоваться же ненастроенным под свои надобности и предпочтения компом и постоянно терпеть неудобства - я не хочу. Тем более что есть возможность этого избежать используя тщательно настроенный линукс.

В этом всём есть пожалуй одна неприятность. В случае тщательно настроенной под свои надобности системы замена версии линукса это большая головная боль. Вот я последний раз проходил этот квест в 2021 году когда комп менял,поставил последний на тот момент Дебиан,всё тщательно настроил и сейчас комп и весь нужный мне софт работат настолько хорошо что несмотря на выход следующего Дебиана я не хочу снова возвращаться к установке и перенастройке. Вроде бы считается что «надо» но - не хочу. Потому что от замены версии я получу кучу возни по настройке и более примерно ничего. Да, я способен настроить всё так чтобы и новая версия заработала не хуже старой. Но минимум неделю на это придется убить. Без всякого полезного выхлопа. Давно прошли 90е и 00е годы,когда следующая версия системы давала всякие реально полезные бонусы.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да, менять рабочую систему — врагу не пожелаешь. Сам уже около пяти лет сижу на одной и согревает мысль, что поддержка до 29 года есть. Если что-то заставит менять систему, то… я чёт даже думать об этом не хочу 😁

papin-aziat ★★★★★
()

Да просто поначалу вяленд никого не впечатлил и болтался лет 10 как говно в проруби вызывая лишь насмешки

Да ладно! Корпы толкать его стали сразу, разраб из красношапки. Как только конкурентная реализация в лице XFree86 издохла хорг только патчили по безопасности и функциональности не развивали. Так что как минимум с 2011 вяленый - это официальная и единственная надежда дестопного линукса (согласно freedesktop.org)

anonymous
()

Если что-то заставит менять систему

Последние полтора десятка лет это обычно замена компа. В том смысле что на собираемый комп сразу ставится и актуальная на этот момент версия линукса. Заодно назову и причину замены последних двух компов - существенное повышение энергоэффективности интеловских процессоров. В моем случае это важно так как живу в полностью автономном доме в сельской местности.

watchcat382
()

Кстати, я не утверждаю, что хорошие десктопы вообще существуют, то есть в руках энтузиаста Линукс, разумеется, заруливает конкурентов.

В линуксе большое разнообразие как раз свистелок, но низкоуровневые компоненты просто аховые. Видеодрова, тулкиты, вяленд с иксами — качество всего этого ниже плинтуса. Зато бесплатно!

bread
()
Ответ на: комментарий от s-warus

написал лапшу из apt, sed, tea, wget для установки настройки софта, и всё, поставил запустил и всё

Мне это говорит только о том,что ваши личные предпочитаемые настройки мало отличаются от тех что в дистрибутиве по умолчанию. Вам с этим проще чем мне потому что мои настройки отличаются сильно - так как мои привычки родом из 90х,из «довиндовых» еще времен.

watchcat382
()