LINUX.ORG.RU

Wayland VS Xorg

0

1

Судя по графикам, которые я нашёл в интернете, FPS в играх примерно одинаковый в Wayland и Xorg. При этом в KDE могут наблюдаться проблемы и резкое снижение производительности на обоих.

И в целом никакой особой разницы при использовании нет. Зато есть баги в новом Wayland’е и драйверах, и их следствия.

Я помню, что разработчик Wayland говорил, что Xorg был медленным и перегруженным и всё такое, так в чём конкретно это заключается?

Какой тогда был смысл переходить с проверенной технологии на новую, что реально хорошего она дала? Время, силы, деньги ушли. Или это всё просто подковёрные игры Бигтеха?

И ещё по FPS. В Xorg для поднятия FPS в былые времена запускали игры в новом сеансе X-сервера. (Это была довольно известная фишка среди проюзеров) https://help.ubuntu.ru/fullcircle/25/ускорение_игр_под_х

Как с этим дело обстоит сегодня на Wayland?

Ответ на: комментарий от anonymous

Так что как минимум с 2011 вяленый - это официальная и единственная надежда дестопного линукса

Ну да, первая тема в галерее лора как раз из того года: Wayland готов для десктопа. Готов, ага. И сразу срач, что характерно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

В линуксе большое разнообразие как раз свистелок

Не свистелок в смысле украшательств,а полезных вспомогательных инструментов.

Видеодрова, тулкиты, вяленд с иксами — качество всего этого ниже плинтуса.

А где хорошее качество - в МасOS? Так оно слишком закрытое чтобы этим пользоваться. Попробуйте подключить к Маку хотябы программатор. Или прошить с Мака каналы в портативную рацию. Или написать и запустить программу для сбора статистики с контроллера управления домашней солнечной электростанцией.

Да вообще хоть что угодно что на шаг в сторону от типичного офисного применения. Разве что говорят софт для обработки фотографий там какой-то сильно продвинутый. Но по цене простому смертному недоступный.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Зависит от железа и драйверов. Например, wayland композиторы могут работать намного быстрее иксов, если железо не поддерживает glamor, который нужен для модсеттинга.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Попробуйте подключить к Маку хотябы программатор. Или прошить с Мака каналы в портативную рацию. Или написать и запустить программу для сбора статистики с контроллера управления домашней солнечной электростанцией.

На счет программаторов не уверен, а средства разработки на маке есть те же что и в линуксе. У мака другая беда EOL софта при еще бодром железе.

einhander ★★★★★
()

Уж если цитировать LOR, то это

[opennet]Дисплейный сервер Wayland официально стал проектом freedesktop.org

«анонсировал переход проекта под крыло сообщества freedesktop.org, поддерживающего такие проекты, как X.Org»

До этого в Wayland была чехарда попыток смены лицензии

Разрабы иксов в то время пытаются рыпнуться в сторону X12
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26809
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32063
а в 12 году релизится
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34037

Но доктор уже официально отправляет в морг
2013.03.02
https://web.archive.org/web/20130302113016/http://wayland.freedesktop.org/
«Wayland is a protocol for a compositor»
2013.05.05
https://web.archive.org/web/20130503191610/http://wayland.freedesktop.org/
«Wayland is intended as a simpler replacement for X, easier to develop and maintain. GNOME and KDE are expected to be ported to it»

anonymous
()

Ну вот, только к 13-му году оно зашевелилось. Анонсирован вялый был в 2006 что ли. Первые юзабельные реализации появились не раньше 16-го. 10 лет жевали сопли и до сих пор не прожевали. В кедах вялого кое-как допинали только в прошлом году. Почему так медленно? Да просто эта технология изначально неудачная. Будь десктопный линукс коммерческим предприятием, там бы всех причастных давно расстреляли уволили. Но линукс это не про десктоп, а цель всех десктопных потуг редхата просто испортить всем жизнь и сильнее привязать к себе юзеров и разрабов.

bread
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Не так. У каждого своя недоделанная кривулина. Работать можно только в гноме. Так что космонавт правильно сделал, что слил юнити с миром, и просто подчинился редхату. Так со всеми будет, и кеды не устоят (возможно их просто вольют в редхат).

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

просто мне (повезло) почти сразу, 3 раза систему переставлять потребовалось со сменой hdd, по scp home копировал, думал просто apt install повторю, но много возни с переконфигурацией mpd, transmiission, lightdm .... потребовало простыню sed пере-изобрёл ansible, это часто потом в разных случаях пригодилось.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Почему же на опенбокс, а не на labwc? В мире без иксов никакого опенбокса нет. А есть неудобный но рабочий гном, глюкодром кде и пара упоротых тайловых огрызков. Выбирай не хочу.

bread
()

Wayland не замена Иксам. Иксы, это сетевая штука, твоя программа коннектится к Икс серверу и посылает ему команды для рисования текста, кнопок, как DrawSegments, DrawText и т.д. Т.е. ты можешь залогиниться на свой, например, роутер с 32 мб памяти: ssh -X gw $ plot_load Например, в реальном времени будет рисовать с роутера на твоих Иксах график загрузки. Так можно любую Икс программу запустить $ xfontsel

В wayland, как я понял, нет таких вызовов как XDrawLines. Если сравнивать, то Иксы с Xwayland, а не просто wayland.

Иксы, это круто, потому что libX11 не большая библиотека. Qt/Gtk - большие и на роутер их не получится установить скорее всего. xforms библиотека GUI тоже не большая, зависит только от libX11.

Шрифты рисуются Икс сервером, и т.д, поэтому нагрузка на роутер, у которого может быть слабый проц и мало памяти, не большая.

Ну, тут я не уверен, возможно libfreetype рисует шрифты на компе где запущена программа. Но не обязательно ее использовать, т.к. Иксы умеют уникод.

«Темы» в Иксах, см. XResourceManagerString, т.е. твой Икс сервер передаст эти настройки твоей программе на роутере. Т.е. темы не настраиваются на роутере.

В итогде, с Иксами можно писать программы которые будут работать и на роутере и на твоем компе. В wayland, без Xwayland, нет. В wayland все рисуется локально на том компе где программа запущена, как я понял, и это не предполагает использование слабых железок тип роутеров.

Дело тут не только в wayland, если темы для Gtk и т.д., которые обрабатываются на том коме где запущена программа, требуют CPU + GL, то это не будет работать на роуетере или другой слабой железке.

anonymous
()

Работать можно только в гноме.

А что он такого ценного умеет что в нем надо работать? Вообще-то обычно работают в каком-нибудь софте. Программисты в IDE и отладчике,элекронщики в KiCAD, художники - в графических редакторах. Чтобы любую из этих программ запустить и окна на экране расположить как удобно - достаточно простого WM. У меня IceWM вполне справляется,кто-то вон openbox любит. Ну и каким местом тут нужен гном? Или это для тех странных людей кто открывает свой рабочий файл перетаскивая его иконку на иконку программы? А вы вообще среди специалистов хоть одного видели с таким стилем работы? По-моему такое только в древней рекламе виндов пропагандировалось. Может я чего-то не знаю и на самом деле гном делает работу на компе очень намного эффективнее?

подчинился редхату

Можно подумать RH знает как должна быть сделана правильная графика. По-моему этого в настоящий момент не знает никто и приходится нащупывать это методом научного тыка.

watchcat382
()

Иксы, это сетевая штука

Возможно что корпоративные менеджеры считают что сетевые возможности Иксов маловостребованы,а на роутер у них принято ходить через веб-интерфейс.

Есть у меня подозрение что менеджеры,управляющие финансированием линукс-проектов, сами линуксом вообще не пользуются. Например на Маках сидят - в США Маки популярны с давних времен. Соответственно, о Линуксе и его разработке они судят по презентациям которые им рисуют специалисты по рисованию презентаций,которые не настолько хорошо знают программирование и самое главное - проектирование софта, чтобы собственно создавать софт,но их знаний хватате на рисование презентаций.

watchcat382
()

Попробуйте подключить к Маку хотябы программатор. Или прошить с Мака каналы в портативную рацию. Или написать и запустить программу для сбора статистики с контроллера управления домашней солнечной электростанцией.

Ни малейших проблем с этим там нет.

anonymous
()

Вроде как wayland может запускать иксовые программы

Ну это не совсем верно. Просто под вейланд запилили икс-сервер который использует вейланд-дисплей вместо рисования на реальном железе. То есть иксовые программы получили еще одну прослойку - и по идее запускать то можно, но грустно. Если иксовых программ немного и они не особо требовательны к графике - то такая эмуляция более-менее жизнеспособна. По крайней мере сейчас у меня две программы которые так работают- KiCAD и Prusaslicer. Ну просто они по другому не могут в принципе работать - и нет и в перспективе не ожидается возможности их нативно под вяленым запустить. Но какбы это не те программы которые я запускаю часто, да и собственно интерфейс там не самая нагруженная часть - так что сойдет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Если иксовых программ немного и они не особо требовательны к графике - то такая эмуляция более-менее жизнеспособна

Работает всё нормально, нет никаких ограничений. Большинство игр работает через XWayland, и никакой разницы в производительности с Xorg нет.

anonymous
()

Ни малейших проблем с этим там нет.

Вот только квалификация подключающего что-нибудь к Маку нужна сильно выше чем в линуксе. Мало того что там внутренности намного сложнее,они еще и тщательно закрытые. Даже сам лично видел у человека Мак для всякой «корпоративной культуры» типа видеоконференций с начальством и переписки с ним же в какой-то специальной софтине. И линуксовый комп именно чтобы работу работать,именно что с железом связанную. Под виндами еще приходилось всякое подключение внешнего железа видеть,да и то довольно давно.

watchcat382
()

Просто под вейланд запилили икс-сервер который использует вейланд-дисплей вместо рисования на реальном железе.

Ну и отлично! Значит полезной деятельности внедрятели вейланда не помешают.

у меня две программы которые так работают- KiCAD и Prusaslicer. это не те программы которые я запускаю часто

А у меня KiCAD это одна из самых часто используемых программ. Собственно,а в чем еще схемы порисовать для своих самоделок? Ну не на бумажке же.

watchcat382
()

Большинство игр работает через XWayland, и никакой разницы

Вы видимо никогда не сталкивались с настоящими профессиональными игроманами(«киберспортсмены» теперь называется). Они разницу найдут. Это также как аудиофилы слышат разницу в звуке в зависимости от используемых соединительных кабелей. Непонятно только как игроманы такого уровня могут оказаться в линуксе. Им положено в лицензионных виндах сидеть. А все остальные конечно скорее всего разницу не заметят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как раз и хорошо, что сарай. Ложная альтернатива и должна быть кривая/косая, чтобы на её фоне выгоднее смотрелся основной продукт. О чем говорить, если даже ретрограды и гномоненавистники из Альта переходят на гном. При здравом рассуждении даже хейтерам становится ясно, что никаких других рабочих окружений с вейландом нет.

bread
()

Ну вот, вялый композитор монопольно захватил управление всеми окнами, в том числе и окнами xwayland. Так что это лишь эмуляция иксов, и не каждая иксовая программа там работает, вопреки ложным утверждениям пропаганды.

bread
()

Так что это лишь эмуляция иксов

И хорошо. Нечего этот комбайновый позор мира UNIX, нарушающий все принципы UNIX-Way и разумного проектирования тащить в оконную систему. Иксовый мусор нужно калёным железом выжигать в отдельные Legacy-пакеты как это сделано везде:

• macOS – XQuartz
  • Windows – XMing
  • Android – XServer XSDL
  • Haiku – Xlibe

И сегодня

• Linux – XWayland
EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

В других ОС иксы всегда были чужеродны, никто там и не заметит даже их полной аннигиляции. А для линукса весь софт делали под X11, и теперь долго и мучительно портируют с потерями. Учитывая, что и без того с гуи не богато было, такую революцию устроить могли только дураки или вредители. Не думаю, что в редхате сидят дураки.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Ну вот, вялый композитор монопольно захватил управление всеми окнами, в том числе и окнами xwayland.

Шок. А под Xorg оно как-то иначе работает? Прямо можно два и более WM в одной сессии?

А действительно вялым композитором я бы назвал какой-нибудь picom и прочие иксовые.

anonymous
()

Это не легаси.. это другой принцип.

1. программы могут работать по сети, а могут и локально - это Иксы.

2. программы не могут работать по сети, это wayland и т.д.

Т.е. то, что написано для X, запускается в wayland через Xwayland + под XQuartz и т.д. То что для wayland, макоси, винды и т.д., только под ними и запускается.

anonymous
()

Шок. А под Xorg оно как-то иначе работает? Прямо можно два и более WM в одной сессии?

Можно их заменять на лету. А вялому вообще должно быть пофиг, что запустили какой-то ещё один клиент X11 и он подгреб себе управление другими такими же.

bread
()

Еще есть божественный wayfire - да &%$%% %@##&&^, он не падает при каждом чихе как тут пишут, вы @#@@@ его ронять. И есть примитивный без претензий но работающий labwc - оба вполне себе ложатся под XFCE или Mate - пока не без напильника, но когда придет необходимость напиловую доработку внесут в релиз.

Ну а гном - лютое говно. Они еще решили дропнуть rpm и поставлять эксклюзивно в флэтпаке - так что говно к говну, и мухи сверху. Так что понятно что за вяленым будущее, но надо хотя-бы сделать альтенативу гному - ибо вяленый это то что под капотом там далеко и глубоко и его не видно, а гном лежит и воняет прямо вот под носом глазами и руками. Противно.

Qui-Gon ★★★★★
()

игры, тиринг, fps это так важно школьнику, для взрослого важно разместить правильно окна скриптом, что бы начать работать, важно не клацать по мыше и клавиатуре повторяя одно и тоже действия для удобства и отладки своего приложения скриптом для тестов и удобства выполнять, для разработчика важно запустить своё приложение под другим пользователем не смог под вяленым,
запустить ssh -X sosed firefox чтобы посмотреть что вчера смотрел

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Цитата из правил форума:

Общайтесь на русском языке. Тексты на иностранных языках (кроме английского) снабжайте комментарием так, чтобы в дискуссии смогли принять участие посетители сайта, не знакомые с этими языками.

anonymous
()

Но всё же попробую ответить на какие-то тезисы из этого потока сознания

игры, тиринг, fps это так важно школьнику

Поставь себе клоуна.

для взрослого важно разместить правильно окна скриптом

Иронично, что последний раз я занимался такими глупостями, когда был студентом. Сейчас у меня IDE на весь экран и это всё не нужно.

для разработчика важно запустить своё приложение под другим пользователем

не смог

Это какой-то некомпетентный разработчик, так ему и передай.

ssh -X

Работает с XWayland.

anonymous
()

Ну какбы это все теоретически возможно. В wayfire по крайней мере это можно прописать в настроечном файле - но для скриптового исполнения нужен некий шелл и это в случае вяленого будет индивидуальным для каждого композитора. То есть мы ушли от централизованной реализации икса и пришли к «мультивселенной», в которой все реализации сами по себе - но бабло при этом сконцентрировано у гнома, ну и чуток есть у кде. Возможно это было одним из козырей вяленого при торге с бигтехом - возможность сделать гном неким единственным и безальтернативным окружением.

Отрезать икс будут по многим направлениям - в том числе и в сложном софе вроде броузеров и офисных пакетов. Но там это отдаленное будущее. И по сути у нас явно нарисовались две основные ветки сопротивления - первая линия это попытка продержать Xorg как можно дольше, и вторая линия обороны - пока еще держится первая подготовить анти-гномовые решения.

Qui-Gon ★★★★★
()

Они еще решили дропнуть rpm и поставлять эксклюзивно в флэтпаке

Речь шла про GNOME Software и тамошний бекенд PackageKit.
К самому гному это не относится.

И никто не решал. Мысли разработчика только.

но надо хотя-бы сделать альтенативу гному

KDE.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

вяленый не могёт что может winapi (9xгодов), не могёт что может Quartz, нет функционала Хсов, этот функционал есть в wlroot частично в GTK и QT и оно не совместимо с друг другом, в том что чтото глючно, это решаемо, но политиканство, упоротость, это увы не лечится.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

KDE.

Ну это конечно другое - без иронии. Но это тоже огроменный тяеленный монстр. Имеется в виду альтернатива для тех кому нужно что-то полегче поменьше и посвободнее что-ли - то есть открытое к интеграции с «чужими» приложениями.

Qui-Gon ★★★★★
()

Не знаю какая организация у Xorg.. сами программисты могут как-то так видеть будущее. Например в видео, это один из программистов Xorg, не упоминает, что бывают мало мощные клиенты для Иксов: https://www.youtube.com/watch?v=RIctzAQOe44

Алсо, вот пример как рисовать в wayland. Т.е. прямо в буфер, там нет примитив как XDrawLines: https://bugaevc.gitbooks.io/writing-wayland-clients/content/beyond-the-black-square/drawing.html

Т.е. если твоя программа юзает libX11, ты можешь окно отобразить на любом Икс сервере, есть для винды, и т.д. Если же она пишет в буфер как в этом примере, то нет, это не стандартно, не будет работать по сети.

Так что, если программы будут писать только для wayland, а не для Иксов, это не ок.

anonymous
()

Но всё же попробую ответить на какие-то тезисы из этого потока сознания

я храмотный пердун, прости.

Иронично, что последний раз я занимался такими глупостями, когда был студентом. Сейчас у меня IDE на весь экран и это всё не нужно.

Тебе не нужно, не нужно всем. Ты богатей можешь профессионально колошматить клаву, виртуозно щёлкать мышью. Я нищеброд вынужден экономить каждую секунду, после сборки проекта из иде запускается браузер с разными размерами и приложения на дисплеях с разными dpi запускаются тестируются.
А какой несчастный бедный мой заказчик каждую копейку экономит, из call центра у которого, у девчёнок окна разных приложений в нужных позициях с нужной инфой открываются.

Это какой-то некомпетентный разработчик, так ему и передай.

да я неправильно экономлю на тестировщиках, установку на свежем пользователе тестирую.

Работает с XWayland.

не верю, ssh -X проверять желания нет, но мой фокус с пробросом x-сокета из docker в сессию вяленого у знакомого не заработал.

s-warus ★★★
()

У меня Wayland уже года два. Проблем и ограничений не встречал. Картинка сильно плавней, чем в xorg. kde с Wayland работает хреново, есть косяки. Я на гноме. Меня устраивает.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

На данный момент Контур.Доступ не способен взаимодействовать с Wayland, чтобы передать изображение через сессию удаленного доступа. Если у вас возникла ошибка «Контур.Доступ (Linux) поддерживает работу только в среде X-сервера», можно переключиться на X11 одним из способов …

anonymous
()