LINUX.ORG.RU

Они сломали Firefox

, ,

0

1

tl;dr: сломать умудрились совместимость с Tridactyl, причём намертво. updated: проблема решена.

Обновил я сегодня, стало быть, пакеты. Прилетел новый огнелис — минорный апдейт, 135.0.1 — казалось бы, что там можно было сломать? Оказалось, можно!

Ни одна вкладка не показывает содержимое, и через какое-то время и количество тщетных попыток переключения между ними — виснет наглухо.

Первым делом решил проверить на чистом профиле — не могли же они прям совсем нерабочий релиз выкатить. Действительно, не могли — чистый профиль работает.

Тогда я отключил все экстеншены, коих у меня довольно много. Проблема действительно оказалась в них. Стал по очереди включать, начиная с самого маловажного, надеясь как можно быстрее поймать этот баг, да найти замену этому маловажному расширению. Но с каждым разом надежда таяла… Всё работало нормально. Остало два наиболее маст-хев для меня расширения: uBlock Origin и Tridactyl. Включение uBlock Origin тоже ничего не дало… Да, это оказался именно Tridactyl — то расширение, которое я ставлю первым делом, и без которого слабо представляю себе браузинг этих ваших интернетов. При его включении снова перестали грузиться страницы, и даже старые вкладки стали показывать серый экран.

Пришлось откатиться на 135.0. Надеюсь, это какая-то регрессия, которую починят в следующих версиях, или что это как-то пофиксят на стороне Tridactyl. Иначе придётся до талого сидеть на 135 (или перейти на последний ESR?) и потихоньку подыскивать альтернативу.

Пока это для меня худший апдейт со времён firefox 57…

В общем, просто сообщаю, чтобы если кто-то ещё столкнулся с этой проблемой, не тратили время на выяснение, в чём же дело — это именно Tridactyl и ff 135.0.1.

Ну и если кто нашёл какой-нибудь workaround, делитесь.

upd от 2025-02-20T07:00:00 MSK: оказалось, что в Void криво собрали. Уже пересобрали, firefox-135.0.1_2 работает нормально.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это добавление vim-подобного управления, да. По сути, как Vimperator, только сделанный с нуля для Firefox 57+ (в котором сломали Vimperator и ещё тонну расширений).

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Он единственный вменяемый. Vimium ещё более-менее, но он очень недоделанный по сравнению с Tridactyl. Остальные — вообще какие-то огрызки, увы. Это тот случай, когда количество никак не переходит в качество.

P.S. Есть ещё Vim Vixen более менее подобный, но он с 2021 года не обновляется.

И похоже официально умер:

This repository has been archived by the owner on Apr 11, 2023. It is now read-only.

P.P.S. ну и да, там больше половины результатов вообще не релевантны — темы какие-то и прочее. Расширений — 158 находится, ну и из них тоже половина не о том.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

Я вот тоже периодически собираюсь переключиться на ESR, но лень возиться. Опять же не очень понятно, что будет с профилем, если переключиться 135 -> 128. (Про тридактиль первый раз слышу).

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Последний релиз фф - 128, а у тебя бета

Нет, 135.0.1 — релиз. Бета 137.x. А 128 — это ESR.

Посмотри дифф 135.0.1 с 135.0.0 мб найдёшь баг и зарепортишь

Вряд ли науйду, честно говоря. Вся эта тема с расширениями слишком сложная, и главное вообще непонятно, почему сломалось, оно же даже не ошибку выдаёт. Это тестить надо. А собирать браузер по полчаса сотню раз, меняя часть кода — на такое у меня нет ни времени ни сил.

CrX ★★★★★
() автор топика

Надеюсь, это какая-то регрессия, которую починят в следующих версиях, или что это как-то пофиксят на стороне Tridactyl

Обычно ‘маленькое’ фиксят, чтобы работало в ‘большом’, а не наоборот. ) Напиши разрабам Tridactyl о проблеме в issues.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

А на чистом профиле пробовал?

Я же сказал, что да. Тупо на чистый профиль ставлю Tridactyl отсюда, и перестаёт работать.

С бетой с гитхаба тоже.

Я сейчас затестил tridactyl версию с сайта mozilla и бету с github и все работает на firefox 135.0.1.

Хм… А вот это уже интересно.

Видимо, не на любой системе так. У меня Void с Niri.

CrX ★★★★★
() автор топика

Off-topic: в FF много чего сломано, сломано дуплексное использование звуковой карты, сломан виджет воспроизведения медиа и это всё годами не фиксится, зато кровати переставлять - будет за пару дней сделано.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Попробуй тогда firefox с сайта mozilla

Он под glibc собран. А у меня Musl.

Работает, если в арчеконтейнере запустить. Но вот непонятно теперь, это в воиде криво собрали, или дело в musl.

CrX ★★★★★
() автор топика

Не вижу причин не использовать официальные названия веток, а тем более переиначивать их, не сделав на это отдельной оговорки. Только увеличивает недопонимание, и ничего больше.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Вот ты вместо того чтоб по смыслу воспринять сказанное, начал цепляться к словам и кажется из-за этого не понял посыла. А именно: не стоит ждать от не-esr веток стабильной работы и вообще ставить их, если только не хочешь тестированием заниматься.

firkax ★★★★★
()

Ни к чему я не цепляюсь, выражаться надо яснее.

Философия в рамках этого треда мне не интересна. На этом, надеюсь, тему обсуждения предпочтений в ветках мы можем закончить.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ac130kz

Из Vim-like расширений единственное (!) хорошо написанное это Vimium. Все остальные ломаются от любого чиха и имеют баги в простом использовании.

У меня опыт противоположный — я с Vimium на Tridactyl перешёл в своё время.

CrX ★★★★★
() автор топика

Tridactyl — то расширение, которое я ставлю первым делом, и без которого слабо представляю себе браузинг

Tridactyl replaces Firefox’s default control mechanism with one modelled on the one true editor, Vim.

Все ясно. Как хорошо, что я представляю свой браузинг без этого.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

рекомендую сразу использовать vim-подобный браузер

Кстати, а действительно, если нужно vim-подобное управление, то почему не qutebrowser? Он реально шустрый по сравнению с жирнолисами и толстохромами, я даже хотел на него перейти, но не смог привыкнуть к переключению vim-режимов при необходимости ввода чего либо в полях ввода.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Юзал его одно время, но мне движок лисы намного больше нравится. Ну и помимо этого фич больше, экстеншенов. Совместимость с юзерскриптами на ViolentMonkey, и т.д.

CrX ★★★★★
() автор топика

qutebrowser

это лучшее что удалось придумать человечеству

Хз, по потреблению ресурсов, конечно самый оптимальный из всех, что я слышал, браузеров. Но вот только и только клавиатурное управление, это на любителя имхо.

Может, на тайловых WM юзера уже привыкшие всем управлять с клавиатуры, плюс слепая печать уже в подкорке, а основная масса по старинке тыкает мышкой… )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Но вот только и только клавиатурное управление

Во всех подобных браузерах мышка тоже работает, её никто не отключает (это даже при желании не так просто сделать).

CrX ★★★★★
() автор топика

Ты будешь возражать, но qutebrowser - попса и полумеры. Лучшим был luakit - всемогущий Господь, как же он летал! Но проклятая реальность погубила прекрасный проект...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Опенсурс.

Ожидание: «все дружно пишут багрепорты и помогают фиксить баги».

Реальность: «Пришлось откатиться на 135.0. Надеюсь, это какая-то регрессия, которую починят в следующих версиях, или что это как-то пофиксят на стороне Tridactyl. Иначе придётся до талого сидеть на 135 (или перейти на последний ESR?) и потихоньку подыскивать альтернативу.».

«Ало мозила, вы вим-тридактиль сломали, срочно чините! Что значит сами чините, кто, я?»

anonymous
()