LINUX.ORG.RU

Они сломали Firefox

, ,

0

1

tl;dr: сломать умудрились совместимость с Tridactyl, причём намертво. updated: проблема решена.

Обновил я сегодня, стало быть, пакеты. Прилетел новый огнелис — минорный апдейт, 135.0.1 — казалось бы, что там можно было сломать? Оказалось, можно!

Ни одна вкладка не показывает содержимое, и через какое-то время и количество тщетных попыток переключения между ними — виснет наглухо.

Первым делом решил проверить на чистом профиле — не могли же они прям совсем нерабочий релиз выкатить. Действительно, не могли — чистый профиль работает.

Тогда я отключил все экстеншены, коих у меня довольно много. Проблема действительно оказалась в них. Стал по очереди включать, начиная с самого маловажного, надеясь как можно быстрее поймать этот баг, да найти замену этому маловажному расширению. Но с каждым разом надежда таяла… Всё работало нормально. Остало два наиболее маст-хев для меня расширения: uBlock Origin и Tridactyl. Включение uBlock Origin тоже ничего не дало… Да, это оказался именно Tridactyl — то расширение, которое я ставлю первым делом, и без которого слабо представляю себе браузинг этих ваших интернетов. При его включении снова перестали грузиться страницы, и даже старые вкладки стали показывать серый экран.

Пришлось откатиться на 135.0. Надеюсь, это какая-то регрессия, которую починят в следующих версиях, или что это как-то пофиксят на стороне Tridactyl. Иначе придётся до талого сидеть на 135 (или перейти на последний ESR?) и потихоньку подыскивать альтернативу.

Пока это для меня худший апдейт со времён firefox 57…

В общем, просто сообщаю, чтобы если кто-то ещё столкнулся с этой проблемой, не тратили время на выяснение, в чём же дело — это именно Tridactyl и ff 135.0.1.

Ну и если кто нашёл какой-нибудь workaround, делитесь.

upd от 2025-02-20T07:00:00 MSK: оказалось, что в Void криво собрали. Уже пересобрали, firefox-135.0.1_2 работает нормально.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Специально проверил, версия с addons.mozilla.org работает на firefox 135.0.1.

У меня Void с Niri.

С этого и надо было начинать, а то сразу мозиллу обвинять начал. Пост с опровержением ждать, или как обычно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

luakit
Но проклятая реальность погубила прекрасный проект…

А что с ним? В репах арча лежит свежак от 2025-02-13, на гитхабе коммиты пятидневной свежести…

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jfs

Vimium C два раза ловил сломанный базовый функционал. Один раз с очень медленной омнибар навигацией, второй раз с медленными easymotion буквами навигации. Он там чё-то новое постоянно наворачивает, а код нечитабелен.

ac130kz ★★
()

Да, это оказался именно Tridactyl — то расширение, которое я ставлю первым делом, и без которого слабо представляю себе браузинг этих ваших интернетов. При его включении снова перестали грузиться страницы, и даже старые вкладки стали показывать серый экран.

У меня всё работает (135.0.1 firefox-bin/gentoo + tridactyl).

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут не нашел твоей проблемы, наверное потому что ты туда даже не написал.

Потому что прежде чем писать в рандомное спортлото, надо понять, в браузере баг, в экстеншене, или в том, как браузер собрали мейнтейнеры. И писать уже в соответствующий проект. Попробуй читать тред сперва. Да, оказалось, что это в Void криво собрали.

P.S. Уже починили, firefox-135.0.1_2 работает нормально. Всем спасибо.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Отрадно слышать!

Очень давно повесил его на ковёр - несмотря на его обалденность, на сложных заскриптованных сайтах он буксовал, но то, что маньяки-луакитчики не сдаются и по сей день, внушает большое уважение.

piyavking ★★★★★
()

Vimium ещё более-менее, но он очень недоделанный по сравнению с Tridactyl.

а можно по-подробнее, пожалуйста? Я не пользовался тридактилем по той причине, что мне обычно нужно два разных браузера, а вимиум одикаково работает и в хроме и в фф. А что именно я теряю?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Если ничего не раздражает, то наверное ничего не теряешь. Я переходил с одного на другой несколько лет назад, в памяти уже стёрлись подробности, помню, что там криво работали собственно hints частенько, и ещё чего-то очень не хватало, что до этого было в Vimperator, но сейчас уже точно не вспомню, чего. Может они, кстати, потом пофиксили эти проблемы, но я уже ушёл на Tridactyl где их не было изначально.

Одно раздражает в них в них всех: хоткеи не работают до начала рендеринга страницы, а также не работают на «служебных» страницах, включая https://addons.mozilla.org. Насколько я понимаю, это нигде не удалось победить — слишком уж возможности расширений огорожены в новых версиях FF. А ведь когда-то, до ff 57 всё работало.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

это какая-то добровольная vim-экзекузия?

Я вимер, но тоже не понимаю зачем это нужно в браузере, тем более в виде кривого аддона.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Вот именно, вимер не найдет куда ввести команду и заплачет. В браузере vi-режим это цирк какой-то. Как его с полями ввода подружить? Либо нужно изначально проектировать режимы, либо натягивать костыли. Браузер и без того тормозит и глючит, а тут еще дополнительный источник лулзов.

bread
()

по потреблению ресурсов

изначально именно на это польстился, но когда понял какой он - другими пользоваться не смог и установил его абсолютно везде, даже жене в винду на ее компьютере, иногда бывает надо что то глянуть побыстрому и что бы свой компьютер не включать - компьютер жены использую вот туда и установил

на тайловых WM

отнюдь - использую jwm это классические окна

тыкает мышкой

да он так же мышкой неплохо тыкается во время навигации, но все самое вкусное конечно спрятано за горячими

amd_amd ★★★★★
()

А что с ним?

Он всё ещё на Webkit, а значит по сути обречён на медленное увядание. Никто не будет полноценно развивать вебкит под новые стандарты и всякое такое.

CrX ★★★★★
() автор топика

Лучшим был luakit

я сам сидел на luakit, а потом на qutebrowser пересел - мне кажется он лучше

погубила прекрасный проект

а чего с ним не так? я недавно пытался на 4-ом пне запустить - не запустился, ну так это проблемы 4-го пня - на нем много чего не запускается, а qutebrowser запустился и из под wayland вообще жарит нормально - совсем недавно сам для себя такое случайно открыл.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Как его с полями ввода подружить?

Я так пользуюсь:

• По F тыкаюсь в поле ввода

• Когда фокус в текстовом поле то вим-клавиши отключаются, спокойно ввожу текст

• Tab или Shift-tab чтобы снять фокус с поля ввода

• Дальше снова работают вим-кнопки, навигируюсь ими как обычно.

У меня кстати бывает такая тема что нужно последовательно заполнить текст, нажать кнопку, дальше еще пару разных кнопок в разных частях страницы. Вот это всё получается быстрее и точнее чем мышевозить.

С ноутом клавинг еще тем удобней что места мало занимаешь :) Можно в любой угол приткнуться куда по габаритам пролазишь, не надо ведь мышкой как саблей махать)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну просто считай что переход в поле ввода это автоматом I :)

Не знаю, это дело привычки же на самом деле. У меня развилась на фоне ноутбукинга с не самым отзывчивым тачпадом)

frunobulax ★★★
()

Попробуй читать тред сперва.

Ты мог попробовать до создания треда на лоре мог попытаться воспроизвести баг^^ в другом окружении, как это делают все нормальные люди. Но ты же этого не сделал :)

anonymous
()

как браузер собрали мейнтейнеры. И писать уже в соответствующий проект. Попробуй читать тред сперва. Да, оказалось, что это в Void криво собрали.

Очередное подтверждение ненужности и вредоностости васянских патчей в дистрибутивах. Какой-то вясян сделал кривой патч, а в итоге страдает репутация оригинального софта.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Согласен, что мышевозить тачпадом неудобно. Могли бы и с обычными хоткеями сделать хинты из коробки. Но расширения не хочу ставить. После геноцида старых аддонов я им не доверяю больше. Подсядешь на что-то, а они это грохнут. Как scrapbook убили, в котором у меня была огромная коллекция ништяков. И жесты как в опере, и ещё много чего. Теперь ставлю только самый минимум, необходимый для выживания: рекламорезку и dark reader.

bread
()
Ответ на: комментарий от X512

Еще было бы интересно посмотреть, как они там умудрились так собрать фф чтоб он падал в таких условиях, ну или патчи-диффы. Но опчику плевать, ему лишь бы вбросить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты мог попробовать до создания треда на лоре мог попытаться воспроизвести баг^^ в другом окружении

Мог. А мог сначала спросить на ЛОРе, на случай если я не первый столкнулся, и может кто-то уже разобрался, дабы не тратить время зря. Что и сделал. А когда стало понятно, что нет — попытался сам, соответственно.

CrX ★★★★★
() автор топика

медленней

я не заметил… мне интересно что с luakit? почему перестал использовать? я перестал потому что он хуже qutebrowser, но это мое субъектичное мнение, так то браузер по прежнему есть в репозитори, его можно установить и пользоваться - если он такой хороший.

amd_amd ★★★★★
()

заставить его понимать современный веб

это называется не в ушерб возможностям, может он и лучше qutebrowser, но таких возможностей как у qutebrowser у него нет, qutebrowser вообще равен по возможностям с лисицей или хромым - можно заходить через веб-морду в сбер или госуслуги, чего luakit и всякие dillo - подобные делать не могут.

amd_amd ★★★★★
()