LINUX.ORG.RU

Краткое резюме об Arch Linux ARM с предложением темы для обсуждения

, , ,

0

1

Здравствуйте.

Два месяца добросовестно курил сабж, например, и набрался наглости предложить добрым людям переработанный и дополненный официальный гайд, чтоб некоторых моих шишек вслед за мной не набивать, изложить впечатления и задать очередной вопрос. Итак:

l=буква_диска_в_/dev/sda
cd /tmp
fdisk '/dev/sd'$l
	"o","p"
	"n","p","1","ENTER","+200M","t","c"
	"n","p","2","ENTER","ENTER","w".

mkfs.vfat '/dev/sd'$l'1';mkdir boot;mount '/dev/sd'$l'1' boot
mkfs.ext4 '/dev/sd'$l'2';mkdir root;mount '/dev/sd'$l'2' root
wget http://os.archlinuxarm.org/os/ArchLinuxARM-rpi-aarch64-latest.tar.gz
bsdtar -xpf ArchLinuxARM-rpi-aarch64-latest.tar.gz -C root;sync
mv root/boot/* boot;sed -i 's/mmcblk0/mmcblk1/g' root/etc/fstab;umount boot root

загрузиться с носителя (alarm:alarm, root:root), и:

pacman-key --init;pacman-key --populate archlinuxarm;pacman -Syyu

#Также обязательно поставить стандартный стабильный загрузчик:

pacman -S linux-rpi

#при этом правильная архитектурка и все плюшки дистра останутся на месте.

cd /tmp;git clone https://aur.archlinux.org/yay-bin.git; cd yay-bin;makepkg-si 

# Забудьте, пожалуйста, с этого момента про git clone и прочее makepkg. Всё уже скомпилировано до вас, сами вы только мусор по хомяку разнесёте (я разнёс наотличненько, пока на Манжаре минимал разгон брал). Всё, что по auru - в кэше yay, обёртка умеет в поиск-обновления-алиасы-ключей-пакмана-и-пр-и-пр-и-пр, не надо в голове ничего держать.

переименоваться, перепаролиться, перегрузиться. Если корень после перезагрузки будет монтироваться как рид-онли - вписать его в /etc/fstab как rw.

Система готова.

Проверено на Raspberry Pi 4 8Г.

Впечатления от приготовленной таким образом системы:

а: Практически абсолютный клон предпочтений хлопком двух пальцев. Ты в чём-то определился - ты железобетонно это имеешь, причём сохранять тебе надо только список пакетов и хомяк. Перезалить его, список yay'у скормить, кой-чего совсем четь-чуть из /etc передрать, и... всё. Ты, как Джек Воробей, просто перешагнул с одного носителя на другой. Унёс этот носитель куда тебе надо, там запустился... это уж мелочи, конечно, но очень приятные мелочи. И особенно приятно, что эти мелочи ты имеешь лёгким шевелением двух пальцев, а не после получаса ловли блох и подстроек под конкретику - то, что сработало один раз, то сработает всегда.

б: Практически абсолютно голый исходный ноль под любой набор кубиков для любого направления деятельности. Исключительно просто редактируется прямой перезаписью файлов без всей вот этой вашей медитацией над образами.

в: Действительно обширнейшие свежайшие репы. В связи с этим хвататься за гиты очертя голову оказывается совершенно не нужным - если пакет есть в ауре и одновременно в коре/(экстре), то гитовая версия, как правило, ощутимо отстаёт (я удивился). Ну и

г: Отполированнейшая отполированность дистра позволяет пользователю пороть любую дичь, практически не заботясь о последствиях, что мне невероятно пришлось по душе.

д: Реакция у системы бешеная, нагрузка в покое строго по нулям - видел редкое: окно файрфокса на рабочем столе при нулевой загрузке процессора, и глюком индикатора это не было.

е: Да, есть Манжара и Эмеральд. Они дальше от идеала и вторичны, и по сути не нужны, хотя по жизни симпатичны. Арчлинуксарм тоже не арч, я знаю, но он гораздо арчовей, чем предыдущие два, тем более Эмеральд, который от армухи устал-перестал. Манжара получше, манжара живая.

А вот штык молодец, void - тот имеет дух малинку официально поддерживать, и, судя по отзывом, ещё отвязней, и живой интерес таки реально вызывает. Хотя стабильность, насколько я понимаю - не его второе имя, но истинных джедаев от заботы о мелочах подобного рода внезапно рухнувший на голову бронзовый Ленин ещё в детском саду всемилостивейше избавить соизволил)

Резюме: ALA классный дистр для классных людей. Не только лишь всем зайдёт. Жар-птицы стаями не летают. Но кто разгрыз, того за уши не оттащишь.

--------------------------------

P.S. Причина возврата фабричного /boot в последних строчках - дрожь иксов, примороженные окна, промахи клика мыши, и приступы внезапной глубокой кататонии с фризом видео/периферии, светодиодной истерикой, и передёргом питания. И крайне урезанный функционал тонкой настройки, конечно.

Это немного мешало наслаждаться, и было бы неплохим поводом попробовать этот ваш wayland, если б не awesome, к которому я намертво примёрз. И к иксам, соответственно, тоже.

И я сейчас я, наверно, понял почему оно провоцировалось главным образом именно в браузере - АЛАщный «оверлей» путался в одноимённых окнах, видимо?

В пост приглашаются умные и добрые люди, умеющие канпелять вёдра и способные мне подсказать: а я могу с помощью каких-нибудь u-boot tools заставить «дистровые» модули арчлинухарма работать более надёжно? Или ключики поперебирать какие-нибудь? Так-то вообще-то оно миленькое, шустренькое, cистеме 2 гига с лишним экономит. И у пингвинов на лого такие лапки милые. Вот по занозам бы вышеупомянутым рашпилем пройтись - так ничего было бы вполне ведёрко)

Ах да, и небольшой скринчик.

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 45)

ну так проблемы и не с дистром, а с отдельными пакетами… я вот взял сессию на вейланд сменил, а в ней полноэкранный режим сломан: экран становится черным при открытии на весь экран. как решить? - да никак, сижу с xorg. такое словить на некрофильских дистрах сложнее тупо потому как там пакетам полгода и обновяться они ровно тогда, когда в плазме этот баг исправят, а до этого ты будешь сидеть на всем старом, пока пользователи роллинга получают исправления безопасности… и, например, новые btrfs-progs и zstd, дающие +20% к производительности…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это немного мешало наслаждаться, и было бы неплохим поводом попробовать этот ваш wayland, если б не awesome, к которому я намертво примёрз

river пробовал? Говорят не совсем awesome, но близко к нему.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Так я так примерно и написал - «дистр огонь, но нестабильна видеоморда, лечится заменой нестабильных модулей, но любопытно было бы уметь лечить оригинальные»...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

Моё знакомство с войдом неизбежно, но пока чувствую, что пока надо просто жирку немножко на арчлинухарме поподнабрать. Слишком много хорошо - тоже плохо (с), бгггг)))))

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

Выглядит мило. Но я, наверно, если меня и правда когда-нибудь вынудят сняться с иксов, начну со свая. Но в любом случае это всё вилами по мазуту писано, может я с вейландом и разойдусь краями без касания, мои вкусы для этого вполне специфичны)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Мне как раз нужен какой-нибудь дистр под arm64, со свежими пакетами. Арч не беру из-за https://www.phoronix.com/news/Arch-Linux-AUR-Requires-x86_64 Понятно, что gentoo очень круто можно собрать, кастомить удобно, но минусы - затраты на компиляцию и баги кросскомпиляции. Что ещё можно взять, кроме очевидного дебиан сид, чтобы официальные и сторонние репы были богаты на арм пакеты.

Merionet
()

Одна домашнеий десктоп, вторая нагло подключёна пакетным переключателем к рабочей периферии, и юзается как личный комп с интернетиком через телефонный хотспот. Там ещё открываются неочевидные возможности оперативного переключения мониторов: если моник умеет и в DVI/HDMI, и в VGA, то можно пакетник в него не пхать, а приконнектить к нему одновременно рабочий ящик по VGA, а малинку - по HDMI, и переключаться кнопками переключения входов. Второй моник подключен чисто к рабочему ящику, а третий - прочный как череп Йорика старинный 1280x1024 - ко второму выходу на постоянке к малинке пристёгнут, и чем-нибудь консольным моргает. Или не моргает. Когда начальство домой уходит - мультики с него смотрю)

piyavking ★★★★★
() автор топика

void - тот имеет дух малинку официально поддерживать, и, судя по отзывом, ещё отвязней, и живой интерес таки реально вызывает. Хотя стабильность, насколько я понимаю - не его второе имя

стабильнее арча, хотябы потому, что отслеживает разделяемые библиотеки и не ломает пакеты, а пакман просто насрет в корень и похер ему что софт не пересобрали с новой библиотекой

anonymous
()

Категорически нет. Зачем?

Укомпиление yay-bin всё просто лучезарно в отом вопросе оптимизирует.

Обёрточка найдёт противоречие, и спросит буквально «твоей архитектуры нет, хозяин, но я могу перебить и всё равно компилить, ну что, делаю (Да/нет)?». Помнит все твои гиты, может в обновления-патчи, полностью своё в aur - поиск-шмоиск, вот это всё, синхрон с ключами пакмана, уй...

Не зря я яйю отдельную строку посвятил, пойду восклицательный знак там поставлю)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я писал ЕМНИП здесь где-то выше, господин Легион - этого омута мне не миновать. Но я только два месяца как с убунты, и особо не тороплюсь)))

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

если есть какой-нибудь orange pi на allwinner h3, то вот:

http://www.orangepi.org/orangepibbsen/forum.php?mod=viewthread&tid=3056&highlight=mainline&mobile=2

делаешь по инструкции, потом распаковываешь в корневой раздел свеженький archlinuxarm:

wget http://os.archlinuxarm.org/os/ArchLinuxARM-armv7-latest.tar.gz
bsdtar -xpf ArchLinuxARM-armv7-latest.tar.gz -C mnt # вместо папки mnt пишем директорию куда примонтирован корневой раздел microsd карты
sync

После этих манипуляций у меня на Orange Pi Lite даже драйвер mali сам по-себе завелся, а wi-fi нет - пользовался usb ethernet.

Goat ★★★
()

В общем не хватает простой обывательской статьи про азы U-Boot чтобы на любой одноплатник ставить любимый дистр, перекидывать ядро с дровами из армбиана и пользоваться.

Goat ★★★
()

Не про у-бут, просто про бут.

Насколько я понимаю, всё это и делает rpi-update. Только он не армбиановое ведро с дровами ставит, а вообще накатывает родной бут от производителя, мало обращая внимания на то, что наворочено в дистре - /boot на всякий случай забэкапит, и всё. То есть это немножко первичнее даже армбиана)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Речь была не про малинки. У других одноплатников, как правило, используется Das U-Boot, например, у того-же Orange Pi 5 Ultra, Odroid C4, Khadas Vim 4 и т.д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Das_U-Boot

Разработчики Armbian готовят достаточно вкусные ядра под разные арм процессоры, но не документируют как собрать такое же ядро из исходников, что проблема.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)