Пересел полностью на Linux только недавно, проблем не испытал в целом, конфиги для меня править не тяжело. (i use Arch btw)
Сидел на Hyprland, но решил пересесть на GNOME (в Hyprland много багов показалось), который внешне может быть не менее красивым, если настроить.
Но какого же было моё удивление, когда после полной настройки - GNOME стал крайне неповоротливым! А конкретно - таким стал его интерфейс, причём с весьма странными симптомами.
После запуска - система тормозит так, что хочется плакать и лишь спустя ~4 часа использования сквозь слёзы - практически всё становится +-плавным (по крайней мере слёз не вызывает)
В играх при этом всё отлично, ФПС ничем не отличается от того, что я видел на Hyprland, как и плавность (ну и да, в Linux я считаю важным разделять эти понятия)
Конфиг ПК и системы:
- CPU - i3 10105F
- GPU - RTX 2060 SUPER
- RAM - 32Гб 3200МГц
- Диски - исключительно SSD
- Материнская плата (если важно) - MSI B560M MORTAR
- Драйвера видеокарты - проприетарные, DKMS
- Ядро - linux-zen 6.13.7
Я уже установил пакеты gnome-shell-performance и mutter-performance c флагами компиляции под своё железо - это действительно сделало систему плавнее и отзывчивее после запуска, но это по-прежнему боль…!
После такого детального описания: Кто сталкивался, в чём может быть проблема, кроме как в NVIDIA? Видел на форуме, что один чувак установил частоту GPU в каком-то файлике, но у меня этого файлика нет, потому что у него там была карта Intel. Помогите, чем можете… Прошу :_)
Для справки: я использую Wayland сессию и использовать X11 не собираюсь, так как у меня 2 монитора с разной герцовкой, из-за чего в режиме X11 лагать начинает даже перетаскивание окон, так как Mutter не может синхронизировать кадры.