LINUX.ORG.RU

Тормозящий интерфейс GNOME 47

, , , ,

0

1

Пересел полностью на Linux только недавно, проблем не испытал в целом, конфиги для меня править не тяжело. (i use Arch btw)

Сидел на Hyprland, но решил пересесть на GNOME (в Hyprland много багов показалось), который внешне может быть не менее красивым, если настроить.

Но какого же было моё удивление, когда после полной настройки - GNOME стал крайне неповоротливым! А конкретно - таким стал его интерфейс, причём с весьма странными симптомами.

После запуска - система тормозит так, что хочется плакать и лишь спустя ~4 часа использования сквозь слёзы - практически всё становится +-плавным (по крайней мере слёз не вызывает)

В играх при этом всё отлично, ФПС ничем не отличается от того, что я видел на Hyprland, как и плавность (ну и да, в Linux я считаю важным разделять эти понятия)

Конфиг ПК и системы:

• CPU - i3 10105F
  • GPU - RTX 2060 SUPER
  • RAM - 32Гб 3200МГц
  • Диски - исключительно SSD
  • Материнская плата (если важно) - MSI B560M MORTAR
  • Драйвера видеокарты - проприетарные, DKMS
  • Ядро - linux-zen 6.13.7

Я уже установил пакеты gnome-shell-performance и mutter-performance c флагами компиляции под своё железо - это действительно сделало систему плавнее и отзывчивее после запуска, но это по-прежнему боль…!

После такого детального описания: Кто сталкивался, в чём может быть проблема, кроме как в NVIDIA? Видел на форуме, что один чувак установил частоту GPU в каком-то файлике, но у меня этого файлика нет, потому что у него там была карта Intel. Помогите, чем можете… Прошу :_)

Для справки: я использую Wayland сессию и использовать X11 не собираюсь, так как у меня 2 монитора с разной герцовкой, из-за чего в режиме X11 лагать начинает даже перетаскивание окон, так как Mutter не может синхронизировать кадры.

Сидел на Hyprland, но решил пересесть на GNOME

Это называется «не было печали».

Просто пересядь на что-то нормальное (значит как минимум не «DE»). Если Hyprland не зашёл, есть ещё как минимум Sway, Niri.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Я поставил не то, чтобы кучу. Буквально 5 штук: динамический док, Blur my Shell Dash to Dock, погоду на верхнем доке и Arch Linux Updates Indicator

Ну и стоит добавить: после даже чистой установки у меня GNOME уже тормозил, если открывать меню приложений, но это было едва заметно, да и лазаю я в него редко, в основном Rofi использую

А после установки всего 5 расширений - всё превратилось в ужас, причём конкретно с интерфейсом и конкретно на какой-то промежуток времени…

fada_q111
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Тут уже хотелки к анимациями)

Не видел, честно говоря, чтобы в Sway были анимации окон… (Либо плохо искал?)

Ещё я не видел, чтобы в Sway содержимое окна отображалось при перетаскивании, а мне бы этого ой как хотелось бы, уж больно мозолит глаз.

Про Niri - впервые слышу, честно говоря, а-хах, посмотрю

fada_q111
() автор топика

Видел на форуме, что один чувак установил частоту GPU в каком-то файлике, но у меня этого файлика нет, потому что у него там была карта Intel.

Кажется я знаю этого чувака.

papin-aziat ★★★★★
()

То что гном лагает - всем и так известно. Исправлять это не планируется и, более того, авторы гнома сами им не пользуются, как недавно выяснилось. Просто не используй это убожество и всё будет норм.

Вайланд тоже не используй, это школоподелка.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не соглашусь с Wayland) Раньше - да, я застал то время, когда на Wayland плавно работал только интерфейс, а в играх ФПС падал в 3 раза и многие приложения мерцали.

Но сейчас - всё заметно поменялось в лучшую сторону. Только на Wayland в моём случае и возможно пользоватсья Linux. Опять же, из-за мониторов с разной герцовкой.

На Wayland у меня корректно работают герцовки обоих десплеев (75 и 144Гц), даже в UFO Test всё плавно. На X11 - В UFO тест ФПС скачет, как по бездорожью от 68 до 101, при этом отключая один монитор - всё ок.

fada_q111
() автор топика
Ответ на: комментарий от fada_q111

Про Niri - впервые слышу, честно говоря, а-хах, посмотрю

Он довольно молодой, но уже стабильный и годный. Я недавно скрин своего сетапа с ним постил. Анимации там, кстати, есть, как и отображение содержимого окна при перетаскивании. Мне лично оно, впрочем, не особо важно. Но есть.

CrX ★★★★★
()

Не видел, честно говоря, чтобы в Sway были анимации окон… (Либо плохо искал?)

Пилят SwayFX, но я не пробовал как оно на текущий момент.

Я тоже как-то переехал с hyprland на gnome 47 когда он только вышел, попользовался какое-то время и уехал обратно на hyprland. Все же не хватает настроек гномовских, некоторые вещи (смена дефолтного терминала, например) делаются жуткими костылями. Так вот, гном у меня не тормозил прям явно, но с отключенным энергосбережением был явно отзывчивее. Не критично, но неприятно.

А что конкретно багует в hyprland?

otto ★★★★
()

Но какого же было моё удивление, когда после полной настройки - GNOME стал крайне неповоротливым
после полной настройки

Т.е. до этого все нормально было?

и Arch Linux Updates Indicator

Не может быть такого, что при старте он куда-то ломится и все вешает?

MoldAndLimeHoney
()

А если в nvidia-config выставить maximum perfomance, тормоза проходят? Ну и раз тормозит после пяти плагинов - попробовать их по очереди отключать.

ps/ попробовал бы лучше кеды, раз на de захотелось

sehellion ★★★★★
()

Когда тормоза есть пики на загрузке CPU? Если нет то скорее всего дело в видеокарте, точнее в проприетарных дравах, какая-нибудь задержка вывода из-за ожидания синхронизации кадра. Ну и лично я вырубаю анимацию Settings -> Accessibility -> Reduce Animation.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

У меня он установлен, никаких проблем, АМД вместо видеокарты.

Ну так AMD 100% виновато. Купи NVIDIA, как нормальные люди, и у тебя тоже будет тормозить.

anonymous
()

После такого детального описания

Возникает мысль: а ты случайно не догадался запустить top или что-нибудь ещё для поиска причины?

Но описание детальное, надо признать

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

В Hyprland у меня некоторые окна мигают - это раз Фиксится отключением аппаратного ускорения (если это возможно) В дискорде и VS Code такое было Но это хотя бы фиксится, в отличии от другого момента!

-Режим явной синхронизации (explicit_sync) портит всё впечатление в моём случае почти на 100%, так как я работаю преподом по программированию (для детей 10-14 лет), обычно веду занятия из дома.

Этот самый explicit_sync на NVIDIA себя ведёт так, что если он выключен - любая демонстрация и запись экрана мерцают «прыжками во времени», будто ты в матрицу попал, которая начала глючить. А когда он включён - демки идут нормально, но вот, появляется настроение зайти в игрушку - не тут то было, ведь при слишком высокой нагрузке на видеокарту (без запаса ~10% по мощности) даже 144 фпс ощущаются, как 20! Ставишь ограничение до 100 - всё плавно, пока не дойдёшь до момента, где у тебя и 100 кадров дают 100% нагрузку на видеокарту, ставить ограничение до 80? -Это лишняя морока каждый раз… И пока ей занимаешься - ни времени, ни желания играть уже не остаётся. Да и получается, что мощности моего ПК простаивают зря…

fada_q111
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Поставил Wayfire, в целом всё устаривает - только одно в душу плюнуло…

Почему-то на втором мониторе у меня НЕКОТОРЫЕ (вероятнее всего XWayland) приложения не реагируют на нажатия мышки - есть идеи почему так?

fada_q111
() автор топика

ну это уже как-то странно. Я правда второй монитор использую не часто но такое не попадалось.

Может быть мало Xwayland приложений использую. Но если есть такое и оно повторчяется регулярно - открой баг в github. Это ж не гном с кучей народа на зарплате - а как раз хобби-проект, и понятно пара основных разрабов Илья и Скотт не в состоянии все баги ловить и править. Тот самый опенсорс в классическом понимании.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Крч беда была в том, что я выставил второй монитор в отрицательном положении, на -1920x0, потому что правый у меня основной и я поставил его на 0x0

Когда воспользовался утилиткой для настройки wayfire - всё встало на свои места

И кстати, раз уж я решил на Wayfire перескочить, то как мне получить текущую раскладку клавиатуры? Мне нужно для кастомизации Waybar…

fada_q111
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

С «нормальными пакетами» у меня ещё сильнее всё лагало)) Я только поэтому их и поставил)

Ну и хрен с ними уже, я просто поставил Wayfire и потратил пару часов на настройку - не жалею, работает плавнее, багов нет и есть всё, что мне нужно.

А вот с Blur, кстати… Действительно, после отключения лагов стало меньше, но и выглядеть оно стало ГОРАЗДО хуже. Странно, конечно, что эти люди не добавили кэш изображения, к примеру? Неужели оно каждый раз размывается заново…?

fada_q111
() автор топика

Для начала нужно вырубить все установленные расширения в Gnome. Перезагрузить систему и посмотреть что будет, 90% что дело в расширениях. В общем и целом, после Hyprland, Gnome - будет ощущаться(быть) тормозом.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

На самом деле некоторые проблемы есть. Если не включать режим процессора «performance», то все анимации ощутимо лагают. Если его включать - начинает включаться вентилятор и температура процессора ощутимо поднимается, что не критично, но всё же приятней без этого…

Но в 48 гноме, который будто бы уже вчера должен был выйти, это обещают пофиксить!

vbr ★★★★★
()