Не знаю, что у вас там за Lenovo такой, что на нем не работает переключение звука с динамиков на наушники и обратно. УМВР, ЧЯДНТ? У меня Lenovo, Arch, Xfce, Pipewire 1.4. Вангую неисправный разъëм наушников, у которого не замыкается или не размыкается предназначенная для определения подключения наушников группа контактов.
Это дефолт. Только там не «переключается». Громкости и колонок и наушников всегда должны быть включены, но при подключении наушников срабатывает automute колонок (переключатель в alsamixer, пролистай вправо если его сразу не видно). А что именно у тебя не работает из этого?
А, ты бы в теме указал что наушники блютуз, это меняет дело. Они наверно как отдельное устройство видны а не как наушниковый выход звуковой карты (с которым алса всё делает из коробки). Тогда не знаю.
У меня GNOME автоматически переключается на BT, потом возвращается на USB. Если USB отключить, то на что-нибудь встроенное, если подключить, то снова на USB. PipeWire, но и на Pulseaudio вроде было похоже. В настройки самого PW не лазил, работает из коробки.