LINUX.ORG.RU

Ventoy: как заставить работать хоть как то

1

3

Понадобилось опять создать установочную флешку с Windows из-под Linux, потому что пока винды нету.

В последнем обсуждении, активно советовали Ventoy. Решил попробовать его освоить.

Отсюда собственно вопрос - а как, что с ним сделать чтобы он хотя бы минимально мог работать? Он не работает. Как вы его используете вообще?

Что делал:

1 Установил Ventoy на флешку при помощи графической утилиты, MBR режим, exFAT файловая система, все по дефолту.

2 Скопировал на нее iso файлы установщика винды, и GRML.

3 Проверил контрольные суммы iso файлов - они записаны корректно.

При загрузке с этой флешки, выдаётся надпись Not A Secure Boot Platform 14, и все, больше ничего. Горит лампочка обращения к диску. Что происходит не понятно.

Если при этом, несколько раз быстро нажать Enter - начинает грузится один из iso файлов, GRML. Но не может загрузиться, виснет при попытке показать меню GRUB. Но это ладно, может GRML несовместим с Ventoy. Как увидеть меню самого Ventoy? Как выбрать, какой iso запускать?

Нигде в документации ничего не написано про это. Просто закиньте iso и все, а что дальше то??

★★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

При загрузке с этой флешки, выдаётся надпись Not A Secure Boot Platform 14

Даже в руфусе настроек ворох, которые надо сделать.

Not A Secure Boot Platform 14

настроек ворох

Ну так накрути их тогда, йопть. Чтобы без секурбута, раз у тебя его нет. Ты же умный.

Zhbert ★★★★★
()

Ты тут все понимает, что ты настолько умён, что не можешь написать, с какими параметрами создавал флешку, какие варинты решения данной проблемы ты пробовал применить. Наверное, потому что мы тупенькие и не поймём, да?

Ololo_Trololo
()

Не будет, винда так не умеет. Ставить будет на другой раздел. А этот можно потом оставить как раздел восстановления, который винда все-равно будет стремиться создать. Или можно будет удалить или использовать как «диск D».

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

не всё.

Какая версия bios? Какое железо? Какая версия windows, ventoy?

Замечали, что большинство образов протестированы на виртуальной машине, а не на железе? Я б не замарачивался с ventoy, если не хочет работать на определенном железе. Используй Media Creation Tool, например.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Есть такое. Ventoy нормально штатно работает на большинстве типового современного железа и образов ОС-ей. Но когда начинается что-то сильно нестандартное (комп старый, образ старый/нетиповой (reanimator, какой-нибудь), UEFI-китайский) - вот тут начинается веселье, формата «угадай, чего загрузчику не нравится и как сконфигурировать Ventoy».

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Какая версия bios? Какое железо? Какая версия windows, ventoy?

Версия виндовс - 10. Написано в треде. Вентой - поледний текущий. Остальные вопросы ни на что не влияют и не имеют смысла.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

«Слона-то я и не приметил.»

Железо не влияет? Да это самое первое, с чего следовало начать. БИОС намекает, что очень не новый, навряд-ли больше 4гб оперативки. Тогда ещё не всякий умел грузиться с флешки.

andytux ★★★★★
()

А вообще ты вот снова творишь какую-то срань. Уже бы давно взял любой другой из предложенных в треде (как в этом, так и в прошлом) инструментов и сделал дело. Но нет, ты продолжаешь пафосно брыкаться, ходить по граблям и называть всех тупыми. Зачем, непонятно…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но тебе виднее, умный-то тут ты, а не мы.

Конечно. Вы же не понимаете смысла простого текста. Это просто атас какой-то.

Я не говорю что железо не влияет на работу Ventoy, лол. Я говорю, что знание, какое у меня железо, не влияет на вашу способность помочь по теме! Неужели это так сложно… Аут просто

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Чувак, вот ВНЕЗАПНО окажется, что у тебя древний комп, который вообще не умеет в загрузку с флешки, например. Или еще какие-то особенности, связанные именно с железом. А мы тут гадали.

При задавании вопроса нужно всегда выдавать всю доступную инфу, включая сведения о железе.

Zhbert ★★★★★
()

Ну давай еще раз напомню, что посоветовали и что я пробовал.

1 Ventoy - не получается

2 Fedora Media Writer - не получается

3 WoeUSB - не получается

Что там еще есть

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Fedora Media Writer - не получается

Дак ты же не стал, потому что одной кнопки испугался?

Если у тебя не работает ни с одним решением, значит проблема явно не в них, а в железе? Оно всё ещё не важно?

Zhbert ★★★★★
()

Чувак, вот ВНЕЗАПНО окажется, что у тебя древний комп, который вообще не умеет в загрузку с флешки, например

Это конечно со стороны не видно, но я тебе гарантирую, что я не настолько тупой, чтобы не понимать что на этом компе должно грузиться с чего а что нет. Десятка на него с флешки ставилась не раз. Но сильно раньше.

Поверь на слово.

А вот если бы вы мне написали, что комп без UEFI вообще с Ventoy не работает, или что-то такое - типа не мучайся - то это было бы другое дело. Но тут никто не знает, может оно работать с BIOS или нет.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Это вы все жирные, по-моему во просто решили надо мной подтрунивать и больше ничего.

Я просто хочу записать инсталлятор винды, только и всего.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

ты можешь теперь сказать что делать на вот таком железе

В рамках гипотезы, когда запускаешь образ, попробуй его запустить не normal boot, а из под wimboot mode. Частенько прокатывало, когда обычный загрузчик встаёт в ступор.

SkyMaverick ★★★★★
()

Я пробовал все это с разными флешками 8, 16 и 32. Новыми и старыми. Не работает. Та флешка, которая на 8 - стала битой относительно недавно, 15 лет назад я ставил с нее винду неоднократно и проблем не было, а сейчас бесполезно, файлы бьются.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Алоэ каланхоэ! Windows2usb, перестань долбиться в глаза!

А если у тебя то все флешки внезапно битые, то не грузится со всех флешек, видимо, пора комп с core2duo на мусорку отправить. Ну или хотя бы электролиты в БП/на материнке тактильно пощупать.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Испорчу сюрприз.

Надеюсь, ты помнишь, что установка легаси-винды сразу уничтожит загрузчик на харддиске, даже если она не сумеет установиться. И вот здесь тебе понадобится флешка, флешка с загрузчиком, которым ты смог-бы запустить какой-нибудь линукс и восстановить загрузчик.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)