LINUX.ORG.RU

Прога для назначения звуковых устройств приложениям


0

0

Нужен сабж. Я являюсь несчастным обладателем материнской платы со встроенным звуком. Данная пищалка как следует не работает, поэтому дополнительно вставлена ещё одна, более вменяемая. Но постоянно возникают проблемы -- приложения явно пытаются использовать встроенное. Причем это желание у них явно коррелирует с фазой луны -- то всё нормально неделю, то вдруг после перезагрузки все начинают тупить и забывают, как только что вели себя.

И это хорошо, если у проги есть соответствующая настройка -- ткнул кнопку и забыл. А у многих нет. И что делать -- вопрос открытый. Можно, конечно, презагружаться до потери пульса, в надежде, что само рассосется, но это не труЪ.

Немного подумав, пришел к выводу, что должно существовать некое средство заставить звучать нужное приложение через нужную карточку. Стороннее средство. Наверняка ведь работающие со звуком люди сталкиваются с такой проблемой. Я прав?

anonymous

в /etc/modprobe.d/backlist впиши имя загружаемого модуля для звуковой внутренней

anonymous
()

Всё правильно, udev загружает модули для всего найденного и опознанного оборудования одновременно. Следовательно дефолтной для подсистемы ALSA становится та звуковуха, модуль которой "успеет" первым. А лечится это двумя путями:

1) Прописать порядок загрузки модулей. Где прописывать - зависит от дистрибутива (см. справку). Например в gentoo это делается в файле /etc/modules.d/alsa (кстати его автоматически генерит alsaconf). Вот пример:

options snd-cmipci index=0 # модуль для CMedia загрузится первым options snd-intel8x0 index=1 # встроенная в мать звуковуха

2) Создать/отредактировать /etc/asound.conf или ~/.asoundrc. По умолчанию все нормальные программы выводят звук на pcm.default, его собственно и надо переопределить на конкретную карту. Например (снова для карты CMedia 8738):

pcm.!default { type hw card "CMI8738MC8" device 1 }

ctl.!default { type hw card "CMI8738MC8" }

З.Ы. Примеры не совсем полные, за подробностями читайте официальную документацию для alsa, а так же для вашего дистрибутива. Там всё есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pod

>Как правило, встроенные звуковые устройства отключаются из биоса.

Отключено, но линух всё равно видит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блин, переносы строк в примерах съелись =\

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в /etc/modprobe.d/backlist впиши имя загружаемого модуля

так и сделал.

всем спасибо, работает как надо.

anonymous
()

А все-таки, существует ли сабж? Положим мне действительно надо будет раскидать звук по разным карточкам -- куда бечь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Положим мне действительно надо будет раскидать звук по разным карточкам -- куда бечь?

В asound.conf настраиваешь все карточки и перанправляешь в прогах вывод на нужные pcm'ы. А для программ, в которых нету таких настроек помоему какая-то переменная среды существует, из которой либы alsa могут брать дефолтное устройства вывода.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.