LINUX.ORG.RU

Струйный принтер для Linux

0

0

Привет всем!

Посоветуйте струйный принтер, которой 100% работает с Linux. Т.е. нормально передает цвета при печати фотографий. Мой Epson R200 хоть и распознается CUPS, но не дает радикально черного цвета, а фотографии отдают зеленым. Кроме того, не работает часть функций: печать на дисках, автомасштабирование фотографий, нет возможности узнать уровень чернил (или про нее не знаю) и т.д.

Хочется чтобы принтер работал также хорошо, как и в Windows. Есть у кого струйники HP? Как с ними дела?

С уважением, Евгений

У меня Epson Stylus C84. Определение уровня чернил для него пришлось дописывать мне самому (патч приняли сразу). Зеленоватый отлив на фотографиях (да, я его видел и у себя) имеет место потому, что цветопередача заточена под фирменную фотобумагу Epson, а не ту подделку, которую Вам, по всей видимости, продали. Автомасштабирование фотографий - софтовая вещь и к CUPS никакого отношения не имеет. Печать на дисках - это действительно потерянная функциональность - но у моего C84 ее и нет.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

С цветопередачей - не согласен. Бумага 100% Epsonовская, под виндовс получаются замечательные фотографии - просто загляденье. А под Линухом - зеленый ужас.

И еще насчет бумаги - пробовал разную, приобретенную в разных местах. Результат один и тот же - под Windows замечательные фотки, под Линух - лучше бы не переводил краску и бумагу

Eugeny_Balakhonov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eugeny_Balakhonov

Видел кучу принтеров HP в Linux струйных и не только, все как один работают замечательно. Причем софт для моего HP DJ5150 лучше организован именно в Linux, а не в офтопике. Здесь он просто берет и печатает без лишних телодвижений со стороны пользователя, а в винде я попортил много фотобумаги, пока до него не доходило, какой именно dpi я от него хочу.

Belomor
()

> а фотографии отдают зеленым.

Epson C67, зеленым не отдает но цвет где-то. Калибровал цвет с помощью такого шаблона: http://a.sinitsin.googlepages.com/pattern_2.svg (в диалоге печати гимпа гаммой по отдельным каналам), точной цветопередачи конечно не добиться но для моих скромных требований подошло.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А как с цветопередачей? На неродной бумаге?

Если речь идет о фотобумаге, использовал неродную только раз и давно, уже не помню какую, несколько раз покупал родную, но все было в порядке и в том и другом случае. Проблемы с родной и неродной бумагой скорее зависят от аппаратной, а не программной части. А с цветопередачей и разрешением все замечательно из коробки. HP вообще заботится о своих никсовых пользователях и даже частично поддерживает разработку открытых драйверов к принтерам, когда это необходимо.

Belomor
()

>Есть у кого струйники HP? Как с ними дела?

У меня HP Deskjet 5743 работает уже 3 года без проблем (с Mandriva). Фото на обычной бумаге "газетного" качества, а на фотобумаге - "журнального":) С чёрным цветом всё ОК. Баланс остальных цветов зависит от диапазона оптической плотности печатаемого слайда, Если он велик, то возможны цветовые искажения. Лечится уменьшением плотности и/или предварительной корректировкой слайда.

quickquest ★★★★★
()

Я так понимаю, что все пишут про работу с принтером через CUPS? Похоже все таки альтернативы HP нету.

Eugeny_Balakhonov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

Вот нашел, что HP поддерживает вот такой проект http://hplip.sourceforge.net/ 1172 принтера HP поддерживается. УРА! Решено, беру HP. Осталось выбрать модель. Ну для этого список поддерживаемых есть :)

А у Epson что-то совсем глухо.

Eugeny_Balakhonov ★★
() автор топика

Использую HP OfficeJet K550. Все функции работают, проблема с драйверами никаких нет. Тем не менее, наверное это не самый подходящий принтер для фотопечати.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eugeny_Balakhonov

> А у Epson что-то совсем глухо.

все у эпсона замечательно. ставишь gutenprint (aka gimp-print), чуточку калибруешь на глазок если надо и печатаешь фотографии.

надеюсь ты не на родных чернилах раззоряешься?

dmiceman ★★★★★
()

С софтом у HP в линухе действительно лучше, но вот сами принтеры... Был уменя в свое время их струйник 3820, очень быстро сносилась какая-то пластмассовая шестеренка - перестал печатать. В ремонте сказали, что это болезнь всех HP. Может у современных моделей с этим лучше. Сейчас пользуюсь Canon i865. Фотки не печатал, но цвет. иллюстрации с ровной заливкой - нормально.

shumer
()
Ответ на: комментарий от shumer

shumer, то же могу сказать про Epson, был у меня в стародавние времена 480-й кажется. У него отваливалось и не работало все, что возможно и не возможно. Один раз даже менял на другой по гарантийке, но после истечения гарантии, мастер в сервисцентре объяснил, что дешевле будет купить HP, чем регулярно чинить Epson с его системой подачи чернил. А вообще, много было граблей на работе и со струйниками hp, но только до 5k - серии, после которой наоборот, стали делать технику на века.

Belomor
()
Ответ на: комментарий от Belomor

да ну вас нафиг. вот рядышком стоит cx3700, купленый года.. два назад. все фурычит. проблем с дровами вообще не испытал. сканер кажется тоже работал когда он мне последний раз нужен был (что было давно). при том что это не фотопринтер, фотографии только так печатаю, a4 предпочитаю, borderless. чернила: inkmate в перезаправляемых картриджах с чипами с автосбросом счетчика. это конечно не такой рулез как родной durabrite, то чуточку задрав saturation в настройках gutenprint-а, все получается в лучшем виде. бумага: lomond. на superglossy lomond inkmate ложится почти как durabrite. с матовой бумагой вообще никаких проблем нет.

dmiceman ★★★★★
()

Я бы порекомендовал фото-принтер Epson какой-нибудь, R200 или R270, к примеру. Отличные модели. Но самое главное снпч на него поставить, чтоб не считаться с печатью, а печатать столько, сколько захочешь. Снпч могу порекомендовать брать RDM-kit

NorthLincoln
()

Узнать уровень чернил:

escputil --ink-level --raw-device /dev/usb/lp0

Package: escputil
Description: maintenance utility for Epson Stylus printers
 escputil is a utility to clean and align the heads of Epson Stylus
 printers.  It can also check the current ink levels in the printer.

Печатать нормально можно из showfoto, например, с использованием профилей. Из гимпа печатать нормально нельзя.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от NorthLincoln

Соверщенно верно! СНПЧ очень отличная штуковина!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.