LINUX.ORG.RU

Качественый звук и Линукс

0

0

У кого-нибудь получалось добиться нормального качества звука в Линукс? Под нормальным я понимаю качество и уровень громкости такие же, как в Windows.

anonymous

А в чем, собственно, проблема?

anonymous
()

Можно даже громче. Остальное - субъективно, у меня на SBLife!Value и es1370 - все просто отлично (под RH и FreeBSD соответственно - не linux, конечно, но есть подозрение, что качество звука там примерно одинаковое), но и на SBLife!5.1 под w2k все тоже хорошо. А качество - ну, кому-то нравится, кому-то нет, кто-то говорит жесткое, кто-то наоборот, говорит в windows замыленное. А какая у Вас карта и через что выводите?

gennik
()

:) где такую траву взяли :D ? уважаемый, операционные системы не влияют на качество звука, тем более на громкость :))) если только плееры...

anonymous
()

да на такие вопросы и отвечать не нужно, ето же полнейший провакационный гон, если у человека возникают такие вопросы то ему только в виндове и работать?

anonymous
()

У меня были траблы с воспроизведением wav файлов ( звуковая система
ALSA, интегрированная карточка CMI8738, sox, саунд серверы и микшеры не
использую ), отцифрованных с частотой ~8 кГц - звучание было сильно 
искаженное, при этом файлики с отцифровкой ~44 кГц звучали очень хорошо. 
Я так понимаю - все это связано с незабвенной теоремой Котельникова ( 
оно же частный случай теоремы Найквиста ), где говорится, что частота 
отцифровки должна превышать как минимум в 2-а раза самую верхнюю частоту
спектра отцифровываемого сигнала. Для проигрывания использую утилиту
play из sox с ключом -qs, когда используется ресамлинг с интерполяцией 
по отсчетам входного сигнала. Виндозная звуковая система очевидно
шаманит молча, без уведомлений.

Было бы интересно услышать тех, кто сталкивался и как боролся с подобной
фигней.

PETER ★★
()

>>> ...операционные системы не влияют на качество звука, >>> тем более на громкость...

такого кажется никто и не говорил... перефразирую вопрос так, если угодно: "как в Linux добиться от SBLive! нормального звучания?"

лично у меня и ALSA и emu-tools прекрасно имитируют радиоточку, т.е. низкий уровень звука (только не надо про микшеры напоминать) + сильно урезаный сверху и снизу частотный диапазон.

anonymous
()

в ранних версиях ALSA был трабл - ресамплинг был хуёвый (или вообще его не было что ли) если более 2х потоков одновременно на карту хуячат с разными частотами дискретизации, так что если был какой-нить arts или esd воткнут вполне такая шняга могла иметь место

anonymous
()

в догонку - спектр завернётся если входной сигнал цифруем, в данном случае просто бага имхо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю, что не может быть в ALSA никакого ресамплинга, т.к. задача этой системы обеспечить стандартный способ вывода звука через звуковые устройства, т.е. от нее нам нужно одно вроде этого :

cat sound.wav > /dev/dsp

Ну еще предварительно можно удалить из wav файла заголовок. Повторюсь - что wav файлы c отцифровкой ~44 кГц ( качество CD ) вот таким образом воспроизводятся отлично.

PETER ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я б поправил не "завернется", а размножится, но это не бага, а "закон физики" :)

PETER ★★
()

cat sound.wav > /dev/dsp у меня работало только с 22050mono, для других режимов как говорят нужно ioctl дёргать

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.