Здравствуйте!
Имею такую залипуху. Чтобы сделать графический показ виндовых сообщений net send (принимаются через самбу, показываются через zenity), надо открыть на X-сервере разрешение коннектиться пользователю nobody. Именно под пользователем nobody в моей системе (Ubuntu 7.04) выполняются процессы, запущенные самбой. То есть, при старте иксов нужно дать команду
xhost +local:nobody
И вот вопрос - как это сделать? Команду можно давать от текущего пользователя, а можно и от рута, результат одинаковый (открывается локальный доступ на совершение коннекта пользователю nobody). Но залипуха в том, что я не могу найти, куда нужно впихнуть данную команду.
Пробовал два варианта
1. Прописать команду в /etc/rc.local
2. Вставить в загрузку уровня 2 (когда запущены иксы, команда runlevel показывает "N 2"). Вставляю так
echo 'xhost +local:nobody' > /etc/init.d/autoload
chmod +x /etc/init.d/autoload
ln -s /etc/init.d/autoload /etc/rc2.d/S99autoload
В обоих случаях команда не выполняется, ибо на момент запуска данной команды иксы еще не запущены. Выяснил это путем запуска таким же образом скрипта
whoami >> /tmp/autoload.txt
date >> /tmp/autoload.txt
ps aux | grep /usr/bin/X >> /tmp/autoload.txt
xhost + >> /tmp/autoload.txt
echo "\n\r" >> /tmp/autoload.txt
В логе видно, что процесса /usr/bin/X в моменты запуска скрипта не существует. Соответственно, команда xhost + нужную настройку не выполняет.
Есть еще вариант - поместить скрипт в ~/.kde/Autostart, но он не подходит по нескольким причинам. Первая - у многих пользователей стоит Гном а не KDE, а как сделать автозапуск в гноме не знаю. Вторая причина посерьезней - пользователи не локальные, они в домене находятся. Посему, какой пользователь за каким компом будет сидеть -неизвестно, и каждому прописывать в домашней директории автозапуск данной команды - фиг уследишь, или городить еще какой-то сервис надо чтобы проверял у кого еще это не прописано.
Вариант прописывания команды в /etc/init.d/x11-common вроде как неправильный, не хочу трогать этот скрипт.
В общем, надо запустить команду xhost + при старте иксов. Причем независимо от того, какой пользователь будет входить в DE. Как это сделать правильно и, желательно, просто?