LINUX.ORG.RU

Высказывания про Paludis....

0

0

Собственно. поюзав несколько месяцев сей продукт (менеджер пакетов для Дженту) остался больше доволен, нежели растроен. Конечно, можно найти + и - в paludis или в emerge.

Но лично для меня, все таки, paludis оказался более гибким, правильным в использовании...

К чему я это? Да просто так ;). На улице погода налаживается, вот решил и написать.

P.S. От благодарности к автору, начал документацию потихоньку переводить (с примерами).

попробовать поставить, что ли.. пробовал пару раз, ключи командной строки какие-то невнятные, и забил..

а как оно по фичам с емёрджем? есть какие-то уникальные фичи у каждого, которых нет в другом?

есть оверлеи? слоты? профили? ебилды те же самые понимает, или надо что-то переписывать?

обновить систему -- так же просто как emerge -e system && emerge -vuDN world? :)

anonymous
()

>более гибким, правильным в использовании... можно без гсма как-то выразить его преимущества?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть оверлеи? слоты? профили? ебилды те же самые понимает - синтакис такой же, как и в ЕМЕРДЖЕ. с этим проблем нет.

обновить систему -- так же просто как emerge -e system && emerge -vuDN world? :) - не поверишь, но да....даже зависимости лучше считает и быстре ( особенно когда в системе наставлено много)

sasaimns
() автор топика

Я вот сразу не въехал в его преимущества, поэтому и не использовал никогда.
Может быть ты расскажешь, что тебя удержало на нем ?

athost ★★★★★
()

более гибким, правильным в использовании... можно без гсма как-то выразить его преимущества?

ну, понравилось то что очень грамотно работает с оверлеями. Допустим можно жестко прописать, что из оверлея KDE не ставить ~x86 пакеты, а из KDESVN ставить все.

ОЧЕНЬ ГРАМОТНОЕ УДАЛЕНИЕ пакетов. Ну просто я восторге. предупреждает о том , что если удалить допустим QT4*** то не будут работать зависящие от него пакеты ( и предлагает удалить их)

грамотная подсказка по флагам ( не надо ставить доп пакеты чтобы пояснять что это может быть - типа тулзы quse.

Из минусов выделю что ключики немного длиноваты в описании (а горчих клавиш нет под них).. но я думаю что автор придет к этому. Обхожусь пока тем, что затолкал в алиасы нужные мне команды.

sasaimns
() автор топика
Ответ на: комментарий от sasaimns

можно в какую-то табличку свести по фичам emerge/paludis : чего есть, чего нету, уникальные фичи ? (если не считать, что один написан на питоне, а другой на С++)? чтобы преимущества оного было наглядно видно (кроме скорости работы)

anonymous
()

Плюсы:
Скорость соображая при больших зависимостях пакета
Поддержка актуального состояния системы (paludis -r)
Настройки флагов для конкретного пакета или его версии
Поддержка оверлеев (можно использовать playman, аналог layman)
Синхронизируется сразу по всем оверлеям

Минусы:
Пожалели пару байтов и периодически вываливается: "Number part '20071202044231' exceeds 8 digit limit permitted by the Package Manager Specification" на ебилдах с длинным суффиксом
Криво поддерживает distcc, getdelta, ccache
Долго сам по себе собирается

UserUnknown ★★★★★
()

кстати, про KDESVN. Может, я не разобрался, ткните ссылкой в доку: как поставить одновременно Qt3 и Qt4? и поставить одно приложение с Qt3 , другое с Qt4? по идее нужны слоты в ебилдах, но что-то в лоб не получилось. Просто QTDIR правильный указывать при сборке?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

>Настройки флагов для конкретного пакета

/etc/portage/package.use?

>Криво поддерживает distcc, getdelta, ccache

фтопку.

anonymous
()

Поддержка оверлеев (можно использовать playman, аналог layman) - я так и не пользуюсь ими.. Зачем? когда был емердж был layman, но немного неудобен в плане синхронизации. а тут палудис сам себе их обновляет. достаточно написать paludis --sync. И все что были описаны оверлеи синхронизируются.

Про "пару байтов" - это да, согласен. А еще, бывает ( вот уж не знаю почему, редко но бывает. Например VirtualBox) в емердже собирается покет, а в палудисе не захотел. Вываливался с ощибкой.

sasaimns
() автор топика

> Настройки флагов для конкретного пакета или его версии

в чем это выражается? /etc/portage/package.use прост как палка, в чем paludis лучше/проще?

> Криво поддерживает ccache

в чем выражается кривость?

anonymous
()

> Настройки флагов для конкретного пакета или его версии

в чем это выражается? /etc/portage/package.use прост как палка, в чем paludis лучше/проще?

Да, он полностью поддерживает емердж флаги. Однако в палудисе можно сделать так, что пакет КДЕ4 (тот же оверлей KDE) собирать с флагом SAMBA

kde-base/kdebase::gentoo samba xcomposite

а этот же пакет из оверлея KDESVN не собирать с таким флагом.

sasaimns
() автор топика

>в чем paludis лучше/проще?

Ну можно прописывать например так:

*/* apache2

net-www/* ldap -apache2 cgi

То есть при таком раскладе флаг апач будет действовать на все, кроме среза net-www

>в чем выражается кривость?

В том, что надо руками прописывать все тулузы в PATH, для того чтобы они нормально срабатывали.

UserUnknown ★★★★★
()

> paludis -i =x11-libs/qt-3.3.8-r4 поставит тебе эту версию
> paludis -i >x11-libs/qt-3.3.8-r4 поставит 4 версию

Так в чем смысл то? Емерж тоже так умеет:

# emerge =x11-libs/qt-3.3.8-r4

andreyu ★★★★★
()

> layman -S ?
> Ну да, только тебе перед этим ещё надо будет сделать emerge --sync.

Зачем? layman -S выполнит синхронизацию оверлеев.

andreyu ★★★★★
()

а одновременно в системе emerge и paludis хорошо уживаются? если обоими пользоваться

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.