LINUX.ORG.RU

Тебе именно энвайромент? Тогда есть еще XFCE. И, в общем-то, все. :) Разве что еще страшный-страшный CDE. А если просто оконный менеджер, то fluxbox -- хорошая вещь. К нему ROX прицепить -- можно сказать, енвайромент и получится.

Uncle_Theodore ★★
()

Ммм... Смотря что вы хотите от своего нового DE/WM.

Я бы посоветовал xmonad и какую-нибудь цивильную панельку типа fbpanel, но это далеко не DE...

anonymous
()

я как подсел на icewm лет 6-7 назад, так и не слезаю, хотя некоторое время пробовал разные варианты, но всегда возвращался к icewm.

Ничего лишнего, виндоподобная панелька внизу легко скрывается либо через конфиг либо Ctrl+Alt+h, также есть встроенный компактный индикатор загрузки сети и процессора.
Ну и настраивается почти все.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

мне нужна консоль, mc, из них же запускать mplayer, соотвествоенно удобное переключение окошек, что то такое...

а эти самые WM под какими DE можно юзать?

вот смотрю у дебиана есть 3 DE на выбор KDE,GNOME,XFCE для начальной установки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если нужна в основном только консоль, и нужна удобная работа с окошками, то что-то лучше tiled wm придумать трудно. Бери тот же awesome и настраивай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Примерно мой случай получается… Юзал разные tiled-wm — ion3, awesome, теперь — xmonad. Все они дисциплинируют, заставляя принудительно распихивать окошки приложений по рабочим пространствам. Если в обычных WM/DE такой настройкой можно и не заниматься, то здесь без этого моментально образуется бардак, в котором разобраться сложно.

Итак, мой рецепт: берем xmonad, прикручиваем к нему как минимум, XMonad.Layout.Tabbed, XMonad.Layout.ResizableTile и XMonad.Layout.SimpleFloat. В качестве статусбара берем то, что больше понравится — у меня работает xmobar. В качестве эмулятора терминала — rxvt-unicode, ибо быстрый и памяти ест достаточно мало. Для просмотра картинок сойдет, например, GQView, для чтения pdf — тот же epdfview, несмотря на то, что он, вроде, RIP.

Выделяем рабочие пространства. Одно — для терминалов, которые благодаря табам будут занимать максимум рабочего пространства, еще одно — под браузер, третье — под офисный пакет (пользую OpenOffice, ибо на работе весь документооборот почему-то до сих пор не в LaTeX), 4-е — под просмотрщики типа GQView, epdfview, xdvi, gv, и т.д.. В пятом будем показывать mplayer и любимый аудиплейер (все же придется завести kdelibs + amarok? Или консольку с mocp/ncmpc/whatever там держать?). Шестой воркспейс делаем плавающим и пускаем там gimp/gwyddion/всякий многооконный софт. В последнем воркспейсе держим IM-клиент.

В результате можем довольно быстро по сочетаниям Mod+[1-7] переключаться между видами деятельности… Почитали ЛОР в браузере — ткнули Mod-3 — попечатали что-нибудь. Пришло сообщение в jabber — ткнули Mod-7, посмотрели, ответили, вернулись обратно.

Одно «НО»: такая конфигурация замечательно работает для ноутбука, когда обе руки находятся на клаве, рядом с тачпадом, заменяющим мышь. Тогда в качестве Mod удобно использовать правую кнопку с логотипом оффтопика. На десктопе всё будет категорически по-другому. Там есть мышь, и снимать с нее руку, чтобы переключиться на другой воркспейс, неудобно. Либо придется в качестве Mod использовать Meta, перевесив переключение воркспейсов на комбинации Meta-F[1-7], получив аналог консоли, либо привернуть EWMH-совместимую панель вместо статусбара, чтобы переключать воркспейсы тыканьем мышью в нее.

В общем, на десктопе нелишним будет подобрать индивидуально удобные кейбидинги для переключения между табами/тайлами/окнами, изменения размеров tile'ов в tiled раскладке и запуска приложений. Важно только, чтобы кейбиндинги WM не пересекались с кейбиндингами используемых приложений.

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а эти самые WM под какими DE можно юзать?

WM юзаются безо всяких DE. В этом-то вся и фишка.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А, да, консоль - наверно правильно предлагают tiled.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> мне нужна консоль, mc, из них же запускать mplayer, соотвествоенно удобное переключение окошек, что то такое...

Если только это, то ставь icewm, fluxbox или openbox. У них у всех тьма функций, настраивается почти все, очень удобны. Заморачиваться с тайловыми wm, имхо, следует, только если тебе это интересно, либо если действительно позарез нужно (хотя, такую ситуацию сложно придумать, разве что нужно иметь перед глазами сразу несколько терминалов на одном рабочем столе, а screen по каким-то причинам не катит).

anonymous
()

кстати, напомните плиз, как называется WM который под фреймбуффером работает?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sergius256

> В результате можем довольно быстро по сочетаниям Mod+[1-7] переключаться между видами деятельности… Почитали ЛОР в браузере — ткнули Mod-3 — попечатали что-нибудь. Пришло сообщение в jabber — ткнули Mod-7, посмотрели, ответили, вернулись обратно.

Все что ты тут так живописал не имеет к концепции tiled-wm ровным счетом никакого отношения. У меня в openbox точно также, однако никто его за tiled-wm не считает. icewm, в дополнение, умеет split по горизонтали и вертикали (жаль, что в openbox этого нету:( ), однако ж и он не tiled...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В openbox'е есть возможность запустить несколько терминалов в одном окне, чтобы они занимали несколько табов, и переключаться между табами с клавиатуры?

А ion3, например, вообще кучу всего умеет — сплит по горизонтали на сколько угодно фреймов, сплит каждого фрефма еще по горизонтали или вертикали, плавающие (наползающие друг на друга) фреймы, в результате чего можно нагородить довольно причудливую конструкцию. И в каждом фрейме — куча табов. И раскидывать окошки по фреймам можно автоматом, и перетаскивать их из одного фрейма в другой — тоже, если правильно помню, можно…

Не надо столько всего? Есть dwm, awesome, xmonad… Только все наши препирательства бессмысленны. Ибо из каждого WM можно при желании сгородить чуть ли не что угодно. И тут все зависит от личных предпочтений.

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от Sergius256

> В openbox'е есть возможность запустить несколько терминалов в одном окне, чтобы они занимали несколько табов, и переключаться между табами с клавиатуры?

Именно в одном окне? И видны они будут именно как одно окно? Нет, не умеет, ибо это ему не нужно, зачем дублировать функционал screen или urxvt с перловыми расширениями? Алсо, группировать окна умеют pekwm и fluxbox.

> А ion3, например, вообще кучу всего умеет — сплит по горизонтали на сколько угодно фреймов, сплит каждого фрефма еще по горизонтали или вертикали, плавающие (наползающие друг на друга) фреймы, в результате чего можно нагородить довольно причудливую конструкцию.

Ну вот это, возможно, действительно удобно. Я не про причудливую конструкцию, а про сплит по горизонтали и вертикали. Увы, openbox этого не умеет. Правда, меня терзают смутные сомнения, что это действительно так уж часто надо. Единственная причина - нужно видеть сразу кучу окон одновременно. Во всех остальных случаях, автоматическое и ручное распихивание по рабочим столам ничем не отличается от идеи неперекрывающихся фреймов.

> И раскидывать окошки по фреймам можно автоматом, и перетаскивать их из одного фрейма в другой — тоже, если правильно помню, можно…

Если заменить фреймы на рабочие столы, то это умеет любой нормальный WM. А если попался ненормальный wm, поддерживающий соответствующие стандарты, то wmctrl и devilspie это сумеют за него.

> Только все наши препирательства бессмысленны. Ибо из каждого WM можно при желании сгородить чуть ли не что угодно.

Вот и я о том же. Мне просто непонятна гордость пользователей tiled-wm. Когда спрашиваешь чем они эти wm так хороши - выясняется, что практически тоже самое может любой wm (сам или с дополнительными костылями).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Правда, меня терзают смутные сомнения, что это действительно так уж часто надо. Единственная причина - нужно видеть сразу кучу окон одновременно.
Gimp, как ни странно. И подобный ему софт типа сугубо научного gwyddion, в которых открывается куча окон. В ion'е можно разбить рабочий стол на перекрывающиеся фреймы так, чтобы самую большую площадь занимало основное изображение (если работа идет с несколькими изображениями, то они умещаются в табы в этом фрейме), всякие окна с инструментами распихать по фреймам вокруг (кому как, а мне хватит и двух фреймов по бокам) — и вот оно, счастье. При движении мыши автоматически поднимаются те фреймы, в которые попал указатель. Правда, как только встречается новое приложение — для постоянной работы с ним все приходится перенастраивать.

Только вот после длительного перерыва в пользовании ion'ом я его забыл окончательно. Да и автор, похоже, перессорился со всем миром и не признает нововведений (положим, для TrueType-шрифтов еще, вроде бы, существуют патчи, а вот гугление на тему ion3 + RandR 1.2 ничего не дало).

> чем они эти wm так хороши

ИМХО, на консоль больше похожи. Декораций у окон нет, вместо самих окон имеем набор экранов, на которых во всь (или не во весь) экран отображается содержимое одного-единственного окна. Мне лично под иксами и нужна была, по сути, консоль с возможностью отображения графики.

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от isden

Sergius256, спасибо, у меня как раз лаптоп

другие способы описаные тут тоже попробую

// оп-кун

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

угу, оно. там еще есть про fbwm упоминания. только, судя по всему, оно уже несколько лет не разрабатывается... :(

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>awesome-3.0-rc4

чего вы ему свой авесом суете, когда даже тайлинг необязателен?

polachok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.