LINUX.ORG.RU

Сглаживание иль что ещё...

0

0

На линукс перешёл только вчера...
Снёс нахрен Win2k и поставил RedHat9

Самая первая проблема...
Поставил я майкрософтовские шрифты как расказано... Для рабочего стола, минюшек и всего остального поставил отображение этих шрифтов, но всё как то не так, даже не пойму почему, расплывчато чтоль, нечётко, вообще непонятно почему глаза от них устают... Сначала подумал что спать хочу, поэтому всё кажется как то не так, взял заного установил Win2k (блин не лень же было) и посмотрел, всё таки действительно шрифты какие то не чёткие по сравнению с виндами, в виндах теже шрифты смотрятся более аккуратно... Может расскажете как с этим бороться или может с этим не борятся, так как давно привыкли и не видят как всё это выглядит у виндовой машины.

Вторая проблема:
Это меня глючит или как?? Когда запускаю утилиту setup, то после её работы, она в файл XF86Config дописывает какие то странные строки с характеристикой вертикальной и горизонтальной развёртки... типа такого Horizontalчто-то 0 - 0 и таких строчек не сколько, после чего перестают запускаться ИКСЫ... (пока сообразишь в чём дело, а для начинающего в Линухах согласитесь это не так уж и легко, особенно удалять что нить в конфиг файлах, страшно.). После удаления этих строк, всё в порядке, иксы работают, но при этом лучше setup не запускать... Скажите в чём дело????

Третья проблема:
Написано про кирилизацию десктопа, а консоль что, её уже не модно юзать нынче??? Тогда мне подскажите как её кирилизировать (я просто одно время, году так 96, Linux пользовал и к консоли привык, хотя понимаю, что можно заменить эмуляцией терминалов в ИКСАХ, но мне кажется консоль побыстрее должна работать, но если это не так, то всё равно подскажите, ну нравится мне так), там всё отображается нормально, по-русски, но вот при вводе на русском с клавиатуры, отображаются какие то непонятные иероглифы. И скажите как сделать чтоб переключение было не по альту, а как нить по другому (в иксах я нашёл как сменить переключатель).

Четвёртая проблема:
Мышка и опять в консоли... Мне понравилась такая фишка, как выделение и вставке через среднюю кнопку мыши... так вот если в иксах ставим мышку со скролингом, то в консоли вставка происходит при вращении колёсика, хотя в ИКСАХ всё как надо.. Если без скролинга, то и там и там нормально всё, но нет скролинга :-((... Скажите как сделать так, чтобы и скролинг работал и вставка в консоли по щелчку средней кнопки была, а не по вращению...

Гуру, помогите плз... Если не лень... Заранее спасибо...
С уважением, Андрей.

anonymous

По умолчанию в иксах сглаживается любой шрифт. В виндах сглаживается только
шрифт крупнее 8 пикселей.

Топик ниже - пойди по тому адресу. Это поможет тебе обрести русский.
(consoletools).

Не запускай setup. Хочется строчек нормальных? (Это называется
modline)
Забэкапь свой /usr/X11R6/lib/X11/XF86Config-4
запусти xfcfg
закладка вроде так и называется modline (или modes)
настроишь модлайны там - настроил, сохрани режим, переходи к следующему.
У тебя получится новый конфиг. Из него модлайны скопируешь в старый.

4 вопрос - так не бывает. Что-то ты не то меняешь. Настройки иксов
консоли не касаются.
В консоли у тебя вообще может не быть мыши и на иксах это не отразится
и наоборот.

jackill ★★★★★
()

1. Cо сглаживанием всё понятно....

2. Ты имеешь ввиду топик про то как переделать всё кодировку с UTF на KOI. Мне не надо, я просто хочу, чтобы печатались русские буквы, так как отображаются то они в UTF нормально, значит и печататься в UTF можно заставить в нормальном виде, а не иероглифами... И тут же вопрос как сделать в консоли обмен раскладки не по правому альту а по другой какой нить комбинации, для иксов я сделал.

3. Я не настраиваю modline (хотя я точно не понял что это такое, но догадываюсь, что это что связанное с развёрткой), я просто в утилите setup хочу, например, настроить брендмауер, или сеть, или включить выключить автоматический запуск каких нить служб, а эта утилита кроме тех настроек, которые я поменял, добовляет в файл конфигурации четвёртых иксов (файл XF86Config) строчки которые управляют развёрткой и заведомо неправельные, и соответственно, пока эти лишние строки не удалишь руками, то иксы не грузятся (мне кажется, но точно не уверен (перестал эксперементировать), что эти строчки добовляются и в том случае, если просто запустишь setup и нечего не поменяешь, и после каждого запуска кол-во неправельных строк увеличивается, если их не удалять).

4. Не знаю влияет или нет, но факт, ту же утилиту setup запускаю и изменяю мышь на стандартную Generiс ля..ля..ля... 3 кнопки. Скролинга в иксах нет, в консоли вставки происходит по щелчку средней кнопки. Запускаю setup и меняю мышь на ту, что у меня на самом деле (Genius NetScroll+) в иксах скролинг работает, но в консоли вставка происходи при вращении средней кнопки мыши, хотя в иксах как и должно при вращении колёсика итдёт скролинг, при щелчке на среднюю кнопку мыши, происходит вставка. Если вы говорите, что за мышку в иксах и консоли разные вещи отвечают, тогда подскажите какой файлик и какая служба отвечает за мышку в консоли??

anonymous
()

1. Со сглаживанием понял...

2. Если ты имеешь ввиду топик, который говорить о том как сделать чтобы в всей системе вместо UTF была KOI, то мне это не надо. Я хочу, чтобы в консоли можно было с клавиатуры набирать русские буквы, а не какие то иероглифы (UTF же нормально отображается, я думаю можно как то тогда и заставить нормально печататься). И где нужно исправить, чтобы переключение рус/лат в консоли было не по правому alt, а по какой нить другой комбинации (для иксов я исправил).

3. Мне не нужно настраивать modline (хотя я не понимаю что это такое, но думаю, что это что то связанное с развёрткой). Я запускаю setup чтобы изменить, например, настройки брэндмауэра, конфигурацию сетевухи, включить/выключить автоматический запуск каких то служб и т.д. и эта утилита кроме того что надо, ещё добовляет в файл четвёртых иксов XF86Config заведомо неправельные строчки отвечающие за частоту развёртки, при этом иксы перестают грузиться пока не удалишь руками эти лишние строчки. (Мне кажется, но точно не уверен (надоело эксперементировать, спать хочется), что не надо ничего менять, а просто запустить утилиту setup и эти строчки допишутся и если их не удалять то с каждым запуском их будет всё больше и больше). Может я что то не так понимаю????

4. Не знаю влияет ли мышь в консоли на иксы, но вот пример, если я в той же утилите setup сменю мышку на Generic 3 Button Mouse (PS/2) то в иксах скролинга конечно не будет, но в консоли вставка выделенного текста будет осуществляться, как и положено, по щелчку средней кнопки мыши. Сменяю на мышь, которая действительно у меня юзается (Genius NetScroll+ (PS/2)), скролинг в иксах появляется, но в консоли вставка выделенного текста происходит только при вращении колёсика мышки, хотя в иксах по вращению колёсика происходит скролинг, по нажатию средней кнопки мыши вставляется выделенный текст. Если вы говорите, что за мышь в консоли и в исксах отвечают разные вещи, тогда подскажите какой файлик и какая служба отвечает за мышь в консоли??

И вот дополнительно вопросик. При загрузке пишется обычно так:
такая-то служба [OK]
Так вот в какой то момент при загрузке у меня появляется очень быстро много строчек без всякого ок или false а потом продолжается загрузка как ни вчём не бывало (я не про те что в начале, эти строчки появляются после какой то службы, которая запускается). Наверно не понятно рассказал, но кто их видел, поймёт о чём речь. Что это такое и надо ли это (если надо то как) лечить???

anonymous
()

Если строчки вроде unsorved symbols in module blah-blah-blah, то это какие нибудь модули ядра кривые. Покажи кусок из /var/log/boot.log, где надписи идут

anonymous
()

Строчки в XFConfig86 вот такие добовляются: HorizSync 0 - 0 HorizSync 70 - 0 HorizSync 0 - 70 VertRefresh 0 - 0 VertRefresh 75 - 0 VertRefresh 75 - 0 За правельность цифр не ручаюсь...

Строчки которые при загрузке были появлялись после запуска службы kudzu (для чего она нужна, может её отключить?). Хотя когда я раз отменил запуск этой службу, теперь вроде она запускается без таких строчек... Строчки были не с надписью unsorved symbols in module blah-blah-blah. К сожалению щас я за компом соседа (на мой временно солярис поставлен), поэтому логи из boot.log пока привести не могу Всем большое спасибо. С мышкой я справился, просто в файле /etc/sysconfig/mouse есть описание типа мышки для иксов и для консоли, он одинаковый ставится обычно, но я поменял для консоли на тип imps2 (вроде так) для иксов оставил тот же netmouseps/2.

С руссификацией консоли тоже решил вроде, единственно что при выделении русских символов и вставки средней кнопкой мыши, они не вставляются и на клавише [|/] при русcкой раскладки нет такого символа [/] :-))

anonymous
()

kudzu служит для автоматического конфигурирования нового железа. Так что смело вырубай ;-)

anonymous
()

правильные модлайны натягивают монитор до доселе невиданных частот

anonymous
()

попробуй сделать sudo chmod a-w /etc/X11/XF86Config штобы эта зараза тебе туда строчки не сумела воткнуть, авось поможет :0)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.