LINUX.ORG.RU

печать русских текстов в slackware-9.0

0

0

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? У меня ни одна программа не хочет печатать русский текст, вместо него - пустота. Это происходит как при печати на принтер, так и в файл. Что делать-то?

anonymous

Большое спасибо,

но несмотря на то, что сделал все, как там написано, легче не стало. Возможно, проблема в том, что тексты, которые я хочу распечатать, написаны в не koi8-r кодировке, а, например, в iso.

Еще одна деталь: если готовый ps файл содержит русский, то он показывается на мониторе и печатается без проблем. Проблема сделать такой файл.

botanden.

anonymous
()

Недавно об этом уже писАлось. Проблема в том, содержит-ли в себе фонты постскрипт-файл, или не содержит. Если файл готовится для постскрипт-принтера, то в простейшем случае никаких фонтов там не будет, а будут ипользоваться фонты, имеющиеся в принтере. Попробуйте заменить PS-принтер на PCL-принтер.

anonymous
()

А разве создание простого ps-файла зависит от типа установленного принтера? А разве не по фиг? У меня принтера может вообще не быть, а ps файлы все равно будут делаться всякими разными программами типа mozilla и abiword.

На http://sle.how-to.ru/ было расссказано про конфигурацию a2ps. В файле настроек можно прописать кодировку по умолчанию, но если у меня abiword 1.90 печатает в utf, причем эта кодировка в моем a2ps отсутствует, и я с этим ничего поделать не могу, то что, можно про печать забыть?

anonymous
()

Если выводить не на печать, а в файл (т.е. сохранять в виде файла), то при выводе на экран, по-моему, выводимые фонты будут определяться конфигурацией Вашего ghostscript. При этом в ps-файле присутствуют только ссылки на необходимые фонты.

anonymous
()

То есть получается, настройкой a2ps дело не ограничивается. Нужно еще ghostscript научить читать по-русски. Как?

С уважением,

botanden.

anonymous
()

почитай Cyrillic-howto

anonymous
()

Сижу, читаю...

Как выяснилось, распечаткой всяких разных файлов занимается не a2ps, а кто-то другой. Выяснил так: удалил этот пакет и напечатал в файл. Русского, конечно, не появилось, но файл напечатался. Осталось теперь выяснить, как настроить ghostscript, т.к., видимо, он печатью и занимается.

botanden.

anonymous
()

Все, прочитал cyrillic-HOWTO.

Печатью у меня занимается ghostscript. Ему нужны шрифты. Я ему их поставил. Лучше не стало. Если так пойдет дальше, я от слаки откажусь. Надоело. В остальных дистрах у меня и других все работает.

botanden.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВСЕ проблемы с печатью по-русски решает установка с заменой
существующего дерьма в /usr/share/ghostscript/fonts urw-fonts
от Альта. Валяются на эфтипи АльтЛинукса. Качни, конвертни,
если хочешь, rpm в tgz (man rpm2tgz) и установи. ВСЕ, что
юзает gs, будет печатать на русском матерном ;-).

Old_Cat
()

Old_Cat! Глубочайший тебе респект! Ты меня спас! Я тебе обязан. Спасибо!

С наилучшими пожеланиями,

botanden.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.