LINUX.ORG.RU

KDE4 и тормоза интерфейса

0

0

Когда работал на компьютере с интеловской видяхой неоднократно пытался пересесть на KDE4, но тормоза интерфейса отбивали все желание работать с этой средой.

Тормоза заключались в рывках скроллинга веб-страниц в konqueror, в замедленной реакции интерфейса построенного на javascript все в тех же страничках, в перерисовке окно при их ресайзинге и перемещении и т.п.

В этом я винил кастрировонную видяху и кривые дрова.

Сейчас у меня четырехЪядерник с 4 гигами рамы и GTX260. Ситуация не изменилась.

Может быть дело в настройках? Подскажите оптимальные. Что предпочтительнее - OpenGL или XRendr, shared memory или еще что-то там.

Ответ на: комментарий от GlitchHead

Там при выборе OpenGL или XRender настройки разные открываются. У тебя какие?

Xrender

Обновлять миниатюры скрытых окон (не стоит галочка)

Гладкое сглаживание (не стоит галочка)

Включить графические эффекты

[v] Улучшенное управление окнами

[ ] Тени

[ ] Различные анимации

p.s если не то, значит я не понял вопроса

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

>вроде бы не тормозит ничего

с nouveau директ ренедеринг ноу. с его видюхой это издевательство

mic ★★★★★
()

>Что предпочтительнее - OpenGL или XRendr

смотря что нужно, если нужны "wobbly windows", "explode" и прочие - то OpenGL

просто быстрое 2D: прозрачность окон, панельки, Alt-tab альтернативный - то Xrender

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

>с nouveau директ ренедеринг ноу. с его видюхой это издевательство

ага, зато 2D быстрое.

у меня на работе хоть и 7300GT, но 3D не нужно - будет нужно я всегда смогу переставить драйвер.

sniper21 ★★★★★
()

Поставь себе видеокарту от nvidia 6ой серии или ниже и всё будет хорошо. Насколько я понимаю проблема в драйвере под новые видюхи которого попросту нет.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> Поставь себе видеокарту от nvidia 6ой серии или ниже и всё будет хорошо. Насколько я понимаю проблема в драйвере под новые видюхи которого попросту нет.

Как это нет? Поставил nvidia, glxgears вроде бы крутится без нариканий. 3D игрушки не ставил, ибо все под вендой.

GlitchHead
() автор топика

Помнится изначально вся эта бодяга началась из-за того что драйвера nvidia не вполне соответствовали собственной спецификации. Что-то относительно работы с разделяемой памятью и ещё какой-то ерундой, которой никто не пользовался. Академики воспользовались и поимели геморой. Нвидиа же стала спешна переписывать драйвера. Но это так... Сомнительная история. Чисто субъективно наблюдаю следующее: на машине с карточкой 6600 очень тяжко работается без композита, зато с композитом всё работает классно. На машине с предпоследней видеокартой nvidia без композита всё работает сносно, с композитом всё работает существенно хуже чем на 6600, кроме того наблюдаются всякие артифакты при прокручивание страниц etc. На карточке 5ой серии всё работало без композита (с композитом не смотрел). Но больше всего меня поразил тот факт, что практически никаких проблем не было на машине с 512M памяти, четвёртым атлоном и картой GeForceMX400 (правда без композита, увы). Всё вышеперечисленное лишь моё субъективное впечатление от общение с разными очетветокеденными машинами.

KblCb ★★★★★
()

Да ладно. Скоро нвидиа допилит дрова и наступит светлое будущее. Кроме того существует некий мировой заговор гномеров. Порой кажется, что во всех крупных дистрах мейнтейнеры КДЕ - гномеры-ортодоксы и я бы даже сказал радикалы. Они специально собирают КЕДы криво дабы их дискредитировать. Иного объяснения таких ужасных сборок в убунте и в зузе я просто придумать не могу.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

>Поставь себе видеокарту от nvidia 6ой серии или ниже и всё будет хорошо. Насколько я понимаю проблема в драйвере под новые видюхи которого попросту нет.

С этим тоже проблемы есть. Если не выключать несколько суток, то начинаются подтормаживания при изменении размера окон... ну и трей начинает слегка сдвигать(да, так). Но это после нескольких суток. До тех пор всё в порядке, даже артефактов в трее нет ;)

//6600LE. Debian Lenny. nvidia-glx-173.14.09. KDE-4.1.3.

wyldrodney
()

Туже ситуацию наблюдал на своей 7900GS, в куче с падением Plasm'ы, которая побила все настройки оформления, я снес KDE4, возможно через полгода-год попробую снова посмотреть на эту DE, но первое впечатление, как водится, довольно сильное.

Andru ★★★★
()

Отписываюсь.

Кедами постоянно не пользуюсь, стоят так, на посмотреть. Слижу за прогрессом.

Железо такое Q6600 (это четырехядреный который), 2GB RAM (ну тут это не играет роли), GF9600 (GT или нет -- не знаю).

Были тормоза при изменении размеров окон, да и вообще ощущалась общая тормознутость интерфейса. Со включенными эффетами вообще работать невозможно: 9 FPS!

Так продолжалось до тех пор пока не поставил:
1. проприетарные дрова 180.08
2. KDE 4.1.80 (это 4.2 beta1 они называют)

Все! Летает! Тормозов нет вообще при любых вариациях эффектов.

Если ставить так:
1. проприетарные дрова 180.08
2. KDE 4.1.3

то тормоза все равно сохраняются, хотя и становится немного (совсем немного) лучше.

По софту так: Archlinux+kdemod.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1. проприетарные дрова 180.08
> 2. KDE 4.1.80 (это 4.2 beta1 они называют)

у меня почему-то с такой связкой со шрифтами творится полный пэ, а с 177.* - всё ок

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Шрифты, говоришь... Гм. А rm .kde4 .kderc пробовал? Я сразу после обновления до 4.1.80 снес вышеуказанное на всякий случай. А со старыми конфигами даже не пробовал.

ЗЫ: капча lifter (лифтер, блин :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от overmind88

А, самое главное забыл: хрен с ними со шрифтами, а скорость то как? Вроде как за нее боролись.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.