LINUX.ORG.RU

От чего зависит возможность музыки заикнуться?

0

0

В некоторых ситуациях, при большой нагрузке на центральный процессор, играющая на десктопе музыка может на мгновение прерваться — мелочь, конечно, но раздражает, особенно, если трепетно относишься к музыке.

В системах Windows это вообще обыденная ситуация, во всяком случае была четыре года назад, когда у меня имелась такая система. А вот в Линуксе вызвать такое обычно затруднительно. Даже при компиляции музыка может заикнуться только на слабом компьютере, да и то вряд ли. Другое дело — резко появившаяся нагрузка на CPU. То есть было 0%, и вдруг стало 100%. Вот тогда вполне себе бывает. Но, опять же, при определённой конфигурации — уже не бывает.

Вот я и хочу выяснить, что это за конфигурация. Похоже, дело в частности в латентности ядра. Может, ещё что-то?

У меня было такое после перехода на .27 ядро, сменил планировщик с CFQ --> Deadline, теперь при компиляции музыка не заикается. (Компилю в оперативке).

Redfoxnet
()

Понятия не имею. :-) Я в последний раз такое наблюдал на своих компьютерах лет 8 назад. Сейчас такое не наблюдаю ни в оффтопике, ни в Линуксе.

smh ★★★
()

оффтопика не имею но возможно глюки хсервера у меня мпд при перезапуске хсервера заикается

MiklerGM ★★
()

гм, собственно что плеер делает, читает данные из внешнего источника(диск, http-поток, etc) в каком-то формате, декодирует их в буфер в формате, который понимает звуковая карта. Звуковая карта в упрощенном виде - кольцевой буфер + ЦАП. Т.к. буфер кольцевой, то если данные в нем своевременно не обновлять, то получится эффект заевшей пластинки, один и тот же фрагмент будет циеклически воспроизводится. В другом варианте плеер "поймает" момент когда звуковая карта дойдет до "конца" буфера и приостановит воспроизведение. Тогда возникнет пауза в воспроизведении. Т.о. есть как минимум два узких места: а) внешний носитель; б) скорость декодирования исходного потока.

а) возникает когда, например, система начинает активно работать с диском(свопиться, etc), т.о. летентность доступа к данным для плеера возрастает. б) может возникнуть когда в системе появляется cpu-bound приложение с более высоким приоритетом, чем у плеера

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

...ну и конечно же блокировки внутри ядра

c: flocker подтверждает

anonymous
()

пульсаудио?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.