LINUX.ORG.RU

Малорамная машина

0

0

Имеется пепелац -- 512 метров памяти (встроенная интелевская видюха, соотв. реально доступной памяти меньше), проц целерон 2.66 с 256кб кэша на борту. Сейчас на этом деле стоит zenwalk и как-то не особо шустро ворочается -- постоянно запущены иксы, xfce, опера (фф3 слишком много ест памяти), мп3-плеер (bmpx), пара терминалов, пидгин и несколько вимов.

Периодически отклик от системы достигает нескольких десятков секунд.

Вопрос -- можно ли как-то это дело заставить работать резвей? Подойдут все решения, вплоть до смены дистриба на генту :-D

Что странно, XP на этом компе с примерно теми же запущенными задачами справлялась на ура..

> иксы, xfce, опера (фф3 слишком много ест памяти), мп3-плеер (bmpx), пара терминалов, пидгин и несколько вимов. 

шото явно у вас не так. у меня в slackware 11 на машинке с гигом рамы и процом атлонХР 1.7Гг цследующая картина:
root@kwcenter:~# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1010        997         12          0         30        715
-/+ buffers/cache:        251        758
Swap:          501          2        499

работает: kde 3.5.4, FF 2.0.0.18, amarok, ktorrent, konsole, kmail, psi. при этом 251М памяти используется. Так что смотрите ваш free -m и htop на предмет наличия чего-то сильно жрущего память/проц.

Komintern ★★★★★
()

Выкинь к хренам оперу. Выкинь qt и всё что от него зависит. Что у тебя там тормозит - не знаю. У меня под надзором есть такая машина. Работает довольно быстро. Работала бы и быстрее если бы не антикварный хард.

KblCb ★★★★★
()

Да и всё у чего памяти >= 64M не малорамное.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

если у него на двух гигагерцах тормозит даже xfce, то замена de/wm тут не поможет.. ;)

anonymous
()

Один из моих рабочих компов имеет всего лишь 256MB. Я ставил на него на пробу Debian+XFCE и Xubuntu. Получал примерно одинаковое окружение и функционал, но Debian жрал намного меньше памяти, и работал приемлемо. Оказалось, что Xubuntu тянет с собой массу не очень нужных компонентов, не сильно отличаясь по потреблению памяти от обычного Ubuntu.

Deleted
()

Фигасе малорамная. У меня на десктопе полгода назад было 512мб, крутился дебиан тестинг, оперы всякие, гимп, емакс, кде 3.

Работало приемлимо.

>Периодически отклик от системы достигает нескольких десятков секунд.

У меня десятки секунд были только при ОО + куча всего одновременно.

anonymous
()

на примерно такой же машинке, только процессор пентиум-м 800 :) нормально работает кде4, дебиановский , не лезет в свап, во-время откликается. посмотри на лишние сервисы и на то, что жрёт у тебя памать и, судя по всему, лезет в свап и потом несколько десятков секунд из негшо вылазит.

mic ★★★★★
()

Уж покажите результат free... У меня дома e17 с запущенным Thunderbird/Firefox/StarDict/SIM/Skype/прочие_мелочи занимает около 150Мб RAM...

С чего Вы решили, что тормоза - результат недостатка памяти? Диск хрустит? Может, у вас еще он и в PIO режиме? :))

MageWarrior
()

Как это вы Zenwalk довели, там же ядрышко легонькое. Но я бы top посмотрел, может чего там все выжирает?

heilnull ★★
()

Пережирают там иксы и опера. Оперу вылечил отключением флеш-плагина, потому как он собственно спавнился и ел мегатонны памяти даже когда флеша уже нигде и нет. И при смерти оперы он не выгружался. Иксы придётся терпеть :) Хотя уже вполне сносно всё работает.

kkw
() автор топика

Выкинь ФФ поставь епифани, а ещё лучше галеон, bmpx тоже можно выкинуть и поставить mpd или audacious, в роли терминалов - Lxterminal (очень быстро запускается и работает), в xfwm вырубить композитинг (если есть).

>XP

Системе уже 8 лет, очевидно что она работает быстро.

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

ФФ не юзаю. Мпд есть (бмпх больше нет).

А зачем нетпкг постоянно запускать? Раз в недельку апдейтнуться, если че и всё. Работает сносно.

kkw
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.