LINUX.ORG.RU

Возможно ли удобное монтирование флешек и DVD вне DE?

0

0

Для тех, кто часто обитает не в KDE/GNOME/XFCE: как у вас организовано
монтирование флешек и DVD? И удобно ли это вам?
В смысле:
1. Как и чем выполняется монтирование при вставке флешки/доступу к DVD?
Например, варианты:
а) ivman монтирует флешки, automount - DVD;
б) для флешек и DVD смотрим в /dev и руками вызываем pmount;
в) для флешек и DVD всё прописано в fstab и работает через kdf;
г) когда я вне DE (desktop environment), я не хочу возиться с монтированием флешек и DVD.
2. Где наглядно видно, какие носители доступны и какие из них смонтированы?
Например, варианты:
а) kdf всё показывает;
б) нигде не видно, если надо - mount или cat /proc/mounts.
3. Как организовано отмонтирование?
Например, варианты:
а) для флешек заглядываю в /media и делаю pumount /media/xxx,
DVD сами отмонтируются, если 10 сек нет доступа;
б) для флешек и DVD иду в kdf -> правая кнопка -> umount.

Никак не разберусь, как это удобно делать. И можно ли вообще сейчас
в GNU/Linux без DE это удобно делать.

pcmanfm мнотирует когда я в WM, из консоли ручками, впрочем и так чаще руками, не так часто и пользуюсь флешками

Freek
()

1. ivman + exo монтируют всё, pmount RIP
2. pcmanfm или thunar показывают смотнитрованные носители, их можно извлечь
3. отмонтирую там же, жмя правую кнопку на устойстве, двд просто жму на кнопку привода, или всё там же, есть извлечь. Флешку можно вытащить, если синхронизинутся

xorik ★★★★★
()

/dev/sr0	/media/cdrom0	auto	users,noauto,ro	0 0
/dev/sdb1	/media/flash	vfat	users,noauto,umask=133,dmask=022,utf8 0 0

fat_angel ★★★★★
()

Это что еще за новый тип извращения: "Консоль с AI?"

linux4ever
()

1. д) automount для всего.
2. д) все наглядно видно в /mount
3. в) автоumount через 3 секунды
Пользуюсь консолью и dwm. ИМХО гораздо удобнее, чем любой DE.

x3al ★★★★★
()

>Для тех, кто часто обитает не в KDE/GNOME/XFCE: как у вас организовано
монтирование флешек и DVD? И удобно ли это вам?

wmvolman, да - удобно, да - я предпочитаю WMы с поддержкой слита :)

h8 ★★★
()

А есть ли какая программулина для монтирования съёмных устройств, чтоб висела в трее и правой кнопкой мыши можно было смонировать/извлечь доступные устройства? Просто не удобно каждый раз консольку или pcmanfm запускать. Вот в KDE удобно, там апплетик, но его же к icewm не прикрутишь.

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

> 1. ivman + exo монтируют всё, pmount RIP

pmount жив, а вот ivman умер сто лет назад. Появился какой то проект, основанный на ivman.

По сабжу - использую mount/umount и /etc/fstab

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Использую pmount.

mount и /etc/fstab — всё-таки не прокатывает. Если несколько флэшек и на них несколько разделов — писать всё это езобразие в fstab… ИМХО, помойка. А вот pmount позволяет монтировать простым пользователям сменные носители без привилегий Администратора.

Можно ещё напрямую udev'ом монтировать при втыкании и отмонтировать при вытыкании. Но тогда обязательна опция sync, что не есть гуд ни в смысле производительности, ни в смысле износа и т.п.

Я, например, использую udev для фотоаппарата. Втыкаю фотоаппарат в комп. Udev запускает скрипт, который: 1) монтирует фотоаппарата с нормальными опциями (async) и всё такое; 2) перекачивает фотоаграфии на жосткий диск компьютера; 3) отмонтирует; 4) подаёт звуковой сигнал. Ну, я спокойно вынимаю фотоаппарата от компьютера.

Я люблю Linux и Open Source!

anarquista ★★★★★
()

Использую /etc/fstab и mount

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

>Можно ещё напрямую udev'ом монтировать при втыкании и отмонтировать при вытыкании. Но тогда обязательна опция sync...

А добавить users в опции mount в скрипте религия не позволяет? Тогда можно будет из под обычного пользователя отмонтировать.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smalcom

прога основанная на мертвом ivman'е называется halevt(демон). сейчас ею пользуюсь. все монтирует. отмонтировать можно чем угодно под пользователем.
и, кажись, ivman и halevt пользуют pmount, который в свою очередь смотрит в hal.

err0r
()
Ответ на: комментарий от err0r

забыл добавить. если решишься попробовать халевт, то в настройках надо удалить опцию -o sync, а не изменить ее на async, шоб асинхронно монтировать.

err0r
()
Ответ на: комментарий от err0r

Ну что ж, всем спасибо :-)

Ещё немного вопросов:

> 1. ivman + exo монтируют всё

exo: Extension library to XFce
А договаривалтсь без DE :-) Или оно и вне XFCE работает?

> /dev/sdb1 /media/flash

А если вторую флешку воткнуть? А USB-винт с несколькими разделами?
Неужели это всё вручную прописывать?

> 1. д) automount для всего.

Опять же: для него вроде бы все автомонтируемые устройства надо прописывать вручную. А что, если их несколько?

> 2. д) все наглядно видно в /mount

> 3. в) автоumount через 3 секунды

А если оно busy? Перед выдёргиванием обязательно смотреть /mount?

> По сабжу - использую mount/umount и /etc/fstab

То есть работа только из-под root'а? Или используются какие-то хитрые записи в sudoers?

> Использую pmount.

Аналогично :-)

> Если несколько флэшек и на них несколько разделов — писать всё это > езобразие в fstab… ИМХО, помойка.

Полностью согласен :-)

Теперь самый главный вопрос: а как ваш способ монтирования/размонтирования переваривает ситуацию, когда при подключении зашифрованного носителя пользователь должен ввести пароль?

Ведь в идеале пользователь может находиться где угодно при втыкании флешки: в консоли, в легковесном WM - и в любом месте его должно найти предложение ввести пароль. И не должно получиться так, что в консоли пароль ввели, переключились в WM и увидели тот же самый неубравшийся запрос пароля.

sergey_feo
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergey_feo

>> По сабжу - использую mount/umount и /etc/fstab
>То есть работа только из-под root'а? Или используются какие-то хитрые записи в sudoers?

ну, можно, конечно, и судо сделать. но можно просто опцию user в фстаб прописать

val-amart ★★★★★
()

1. А при чем тут KDE/GNOME/XFCE? У меня на рабочих компьютерах KDE, на AsusEEE - IceWM (кедам там развернуться негде), но монтирование везде производится одинаково: все прописано в fstab и монтируется командой mount (почти в), только без какого-то kdf - не знаю, что это такое). 2. б), естественно :) 3. umount /mnt/...

В автомаунтах вообще смысла не вижу и отключаю их сразу же (сильно достает, что автоматом носители монтируются туда, куда хотят, а не в постоянную директорию). Кроме того, автомонтирование DVD-video тормозит воспроизведение. Еще минус - чтобы автоматом заставить монтироваться носители с правильной iocharset (у меня KOI8 и отказываться от нее не собираюсь) приходится перелопатить кучу файлов конфигурации hal/udev, и не всегда это срабатывает. А через fstab - все отлично.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> на AsusEEE - IceWM (кедам там развернуться негде)
Имхо там для кед полно места - в 900-ой серии около 1ГГц процессор и 1 ГиБ ОЗУ. Куда же им больше? :-)

sergey_feo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Flaming

> А есть ли какая программулина для монтирования съёмных устройств, чтоб висела в трее и правой кнопкой мыши можно было смонировать/извлечь доступные устройства? Просто не удобно каждый раз консольку или pcmanfm запускать. Вот в KDE удобно, там апплетик, но его же к icewm не прикрутишь.

На Eee PC как раз похожая под IceWM работает. Наверное, возможно найти исходники и скомпиллировать себе.

sergey_feo
() автор топика

Просто кеды больно долго грузятся, а на буке это критично. Хотя можно с suspend2disk поэкспериментировать...

Flaming ★★
()

> На Eee PC как раз похожая под IceWM работает. Наверное, возможно найти исходники и скомпиллировать себе.

Ну в том-то и проблема, что я не знаю даже названия. Собственно, про неё и говорю, у самого ёжик, и сие ищу для него. Но Xandros снёс - поставил arch.

Flaming ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.