LINUX.ORG.RU

Подскажит енормальную статью по оптимизации ядра.

0

0

Собственно вот и вопрос. Я уже вроде всё, что можно было выкинул.

Ядро весит 2,5 метра. и ещё модулей на 965 кб. Но, говорят, что можно ещё как-то по скорости в разы оптимизировать.

Проц - Celeron 430, памяти 1 гиг.

Выкинув все из ядра ты только по размеру оптимизируешь:) Можно собрать под свой процессор конкретно, но повышения производительности ты точно не заметишь. И вообще, оптимизировать ядро - тупое занятие. Оптимизируй другие компоненты, которые тормозят.

Envel ★★★
()

Еще полезно glibc оптимизировать. Дальше смысла уже мало.

Но в любом случае выигрыш будет не в разы.

ef37 ★★
()

Если речь идёт действительно о десктопе. Гораздо большего увеличения производительности можно добиться отнюдь на так называемой «оптимизацией ядра», а правкой «дот-файлов» — .vimrc, .emacs, .bashrc, .inputrc и т.п.

Правильно настроив наиболее важные программные компоненты можно сущетвенно увеличить производительность труда.

Что же касается ядра — да, вряд ли можно добиться увеличения скорости в разы.

anarquista ★★★★★
()

>2,5 метра.

Толсто!У мну 1.8:)

Но предыдущие ораторы правы-баловство это всё.Хотя,у тебя ж Гента вроде?Тогда не баловство,а в порядке вещей-так и так ядро собирать,почему б ненужное не выкинуть.Хоть улучшения невелики ,но они есть.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

>Если речь идёт действительно о десктопе. Гораздо большего увеличения производительности можно добиться отнюдь на так называемой «оптимизацией ядра», а правкой «дот-файлов» — .vimrc, .emacs, .bashrc, .inputrc и т.п.

Ещё большего увеличения производительности(в десятки раз) можно добиться правкой пользователя.

Place-des-Arts
()

> Собственно вот и вопрос. Я уже вроде всё, что можно было выкинул.

Кроме выкидывания и сборки под свой проц там особо делать и нечего. Надо смотреть на настройки программ, на то какие программы лучше использовать. Ядро до кучи тоже пересобрать можно, но ждать какого-то "в разы" не стоит.

> Проц - Celeron 430, памяти 1 гиг.

На таких тормозных тачках пересборка ядра, кстати, может и дать какой-то ощутимый прирост.

paramonov
()
Ответ на: комментарий от paramonov

>> > Проц - Celeron 430, памяти 1 гиг.

>> На таких тормозных тачках пересборка ядра, кстати, может и дать какой-то ощутимый прирост.

есть подозрение, что 430 - это не 430МГц, а около 2х ГГц)

sergej ★★★★★
()

Тормозит не ядро, а шагающие следом компоненты. Как то:
Иксы
Кеды/Гномы
Оперы/Огнелисы
Азвереусы
Ядро тут не так сильно виновато. До меня написавшие конечно правы.
Что же до ядра то тут можно увеличить произв - ть (читай уменьшить стабильность)
н.п. такими способами - увеличение частоты таймера,preemption mode сменить, realtime патч поставить. Хотя эти советы можно найти в любой статье по ядру, взять ту же "ядерная физика для домохозяйки".
Сколько весит в Мб- неважно, всё равно если хочешь чтобы ОЗУ не съедало проще всё модулями ставить иподключть в случае надобности.
Ещё тут писал, но никому не понравилось.
http://opentorrent.ru/viewtopic.php?t=35671

darkshvein ☆☆
()

Толком ничего. Разве что убрать generic x86 и поставить "какая_у_тебя_там_архитектура". Но особо не ускорится ядро.

Другой момент выправить в /etc/sysctl.conf разные параметры типа если памяти до хрена, то меньше в своп писать и т.п.

jackill ★★★★★
()

Ты хочешь поднять скорость работы или скорость загрузки?

Если второе, то стандартно: убрать лишнее, убрать initrd, забить основные вещи в ядро (а не как модули).

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

# cat /proc/cpuinfo 
processor	: 0
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 22
model name	: Intel(R) Celeron(R) CPU          430  @ 1.80GHz
stepping	: 1
cpu MHz		: 2701.648
cache size	: 512 KB
fdiv_bug	: no
hlt_bug		: no
f00f_bug	: no
coma_bug	: no
fpu		: yes
fpu_exception	: yes
cpuid level	: 10
wp		: yes
flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts pni dtes64 monitor ds_cpl tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm
bogomips	: 5403.29
clflush size	: 64
power management: {тут пусто почему-то}

Rzhepish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rzhepish

вообщем вводите народ в заблуждение ) тут многие посчитали что 430 это 430 Мгц

model name : Intel(R) Celeron(R) CPU 430 @ 1.80GHz
cpu MHz : 2701.648

это разгон такой?

ядро просто собрать для core2
с включением оптимизации по размеру ( -Os ) должно работать быстрее за счет того что на целероне кеш короткий

лишние железки думаю сами выкинете, постоянно нужные - монолитно
а в остальном ... я думаю не стоит с кожи вон лезть и пытаться выжать 1-2%
Мне кажется у вас уже навязчивость какая-то довести все до абсолютизма )

Про выкинуть лишнее с userland уже сказали, хотя да.. гента, лишнего итак мало и все откомпилено...
Кстати целероны не любят -O3 , гораздо лучше собирать с -O2

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ahonymous

рассказать маленький секрет?
поменьше читайте местные talks :)

Sylvia ★★★★★
()

>Я уже вроде всё, что можно было выкинул.

Модульность для сего придумана.

>Но, говорят, что можно ещё как-то по скорости в разы оптимизировать.

Врут.

По итогам треда хочу услышать ответ на вопрос "что именно хочешь заставить работать <<быстрее>>"?

Если твой ноут(?) служит для прослушивания музыки, сёрфинга и кодоваяния - то никакие извращения тебе не помогут - собирай _нужный_ софт с -march=native -O2 -fPIC. Можешь в LDFLAGS добавить -s и -z now.

Если Джента будет ругаться на -fPIC(и -DPIC, так у вас рекомендуемый), то выброси её! Почему? Потому, что LFS с такими флагами собирается, а в Дженте "автоматизааааация" :)

gcc -v --help | less.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от ahonymous

я тоже поражаюсь. использовать оптимизацию -Os на интелах нет никакого смысла и даже вредно. у селерона короткий кэш только относительно тем более с объемом рам в гигабайт. с оптимизацией -Os компилятор проигнорирует некоторые правила выравнивания и ты получишь только тормоза от невыровненного доступа впоследствии, некоторые программы вообще с такой оптимизацией не соберутся а те что соберутся - не факт что будут работать правильно. про оптимизацию core2 на селероне - без комментариев :) core2 - 64 битный процессор. в общем слушать местных аналитиков это что дерьмо ложкой жрать. если действительно хочешь оптимизировать ядро сходи на
http://en.gentoo-wiki.com
там где-то есть статья какие флаги лучше выбирать по модели и степпингу найди для себя то что нужно. Еще тут смотри
http://www.lesswatts.org/projects/powertop/
программа на работающем ядре сама выведет что в конфиге убрать а что добавить, только читай что тамм нужно делать.

monika
()
Ответ на: комментарий от monika

Учи матчасть. 430 - из линейки C2D. Первая попавшаяся ссылка: http://hwtech.ru/news/hardnews/newsitem250.html

>некоторые программы вообще с такой оптимизацией не соберутся а те что соберутся - не факт что будут работать правильно

Пример не собирающейся софтины в студию.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Учи матчасть. 430 - из линейки C2D.

Школу закончи потом учи других, а то ты даже читать не умеешь что пишут.

>Пример не собирающейся софтины в студию.

Какую еще студию ?

monika
()

>Школу закончи потом учи других, а то ты даже читать не умеешь что пишут.

Хороший совет, жалко что ты ему не следуешь. Кстати, покажи мне в исходном сообщении Silvy место, где она призывала собирать все программы c -Os ?

kss ★★★★★
()

Да пожалуйста:

>некоторые программы вообще с такой оптимизацией не соберутся а те что соберутся - не факт что будут работать правильно.

Только не говори, что это ты так, в воздух сказал(а), чисто для информации.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>Только не говори, что это ты так, в воздух сказал(а), чисто для информации.

Тут вообще что обсуждается ? linux или что сказал(а) Silvy ?

monika
()

>В твоем посте шла именно дурацкая критика Silvy

Найди хоть одно упоминание о Silvy в моих высказываниях или извинись за клевету.

monika
()

Ты отвечала на пост, в котором удивлялись познаниям Silvy, ставя под сомнение качество её совета. Но при этом утверждаешь, что ты её не критиковала. Ты реально считаешь, что все вокруг дураки или просто решила потроллить сейчас?

kss ★★★★★
()

>Школу закончи

Спасибо, за совет. Очень актуально на втором курсе ))

>ты даже читать не умеешь что пишут

Расскажи как же я, по твоей теории, тебя смог процитировать)

>Какую еще студию ?

Это крылатое выражение. Но ничего, я объясню: оставь в этой теме сообщение, содержащее ссылку(это такой набор буковок, нажав на который я смогу узреть твой аргумент).

wyldrodney
()

>Ты отвечала на пост, в котором удивлялись познаниям Silvy

Потому что сама удивляюсь :)

>ставя под сомнение качество её совета.

в этом я не сомневаюсь.

>Ты реально считаешь, что все вокруг дураки

не все конечно, но один уже явно нарисовался.

monika
()

>невыровненного доступа впоследствии

Почитай-ка мыщъха. pentium4 и выше чхать хотел на ваше выравшивание.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>мыщъха
>выравшивание

Равшан перелогинься. На документацию intel думаю нет смысла тебя отправлять - один хрен ничего не поймешь...

monika
()

Вот тут на быдлосайтике по-русски тебе может более менее понятно будет http://www.thg.ru/cpu/intel_nehalem_theory/intel_nehalem_theory-04.html обзор их новой архитектуры Core i7. Грепни по Unaligned Memory Access. Даже на их новейшей архитектуре требуется выравнивание для оптимизации.

monika
()

Гентушная рукокнига же!

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Envel

>Выкинув все из ядра ты только по размеру оптимизируешь:)

Скорость загрузки тоже увеличивается но несильно. А оптимизация по процессору это одby радиобатон в make xconfig. Также можно с шедулерами поигратся, частоту системного таймера увеличить и тд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.