LINUX.ORG.RU

Кто использует ru(phonetic)?

0

0

Тут один товарищ (причем, видимо, не русскоязычный) предлагает фикс:

http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=21474

А именно:

• на латинской X вместо (сейчас) мягкого знака будет Х
  • на латинской H вместо Х будет Ч
  • на плюсе(слева от BKSP) вместо Ч будет мягкий знак

Формально, это соответствует тому что в википедии. Но педия же врет часто. Как вы, пользователи, считаете - так правильно или нет?

★★★★★

>Как вы, пользователи, считаете - так правильно или нет?

Всегда было так:

Я В Е Р Т Ы У И О П Ш Щ Э
А С Д Ф Г Х Й К Л
З Ь Ц Ж Б Н М

Всё остальное - от лукавого. Но, учитывая, что 90% всего - дерьмо, можно ожидать любых инноваций...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Насчет "всегда было так" - я знаю, этот код давно не менялся.

Т.е. педивикия нагло врет? Я погуглил - вроде другие люди, говоря о фонетической раскладке, рисуют картинки похожие на то, что говорит Стефан... Кстати, мне кажетсы логичным (хотя, конечно, логика не при чем, тут скорее традиции), на Х ожидать Х..

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Кстати, мне кажетсы логичным (хотя, конечно, логика не при чем, тут скорее традиции), на Х ожидать Х..

Нелогично. Ибо с _фонетикой_ это не имеет ничего общего. А то завтра у нас Y будет вместо У, U вместо И, 4 вместо Ч, 3 вместо З, 0 вместо О...

|/|TAK DA/\EE...

KRoN73 ★★★★★
()

А, да, я не подумал. Если кто-то не знаком ни с чем, кроме английского, то «h» в латинице обычно читается именно как русское «х».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тоже верно, это скорее по написанию, чем по звуку Х. Не хотите поругаться со Стефаном в багзилле?

svu ★★★★★
() автор топика

Я использую.
На линуксе x->ь, h->x, =->ч.
На работе винда с раскладкой x->x, h->ч, =->ь

Вобщем один хрен, дело привычки, но на Линуксе _мне_ проще поменять, чтобы было одинаково.

sdio ★★★★★
()

>Не хотите поругаться со Стефаном в багзилле?

Нет. Я всё равно winkeys юзаю. А CewL HaCkEr - стиль неистребим...

KRoN73 ★★★★★
()

>Тут один товарищ..

"не русскоязычный товарищ" идет лесомъ!.

Ответ на твой пост в твоём вопросе: _phonetic_

Какая, нахрен, X вместо X? "ИКС" это не "ХА"! И "ХА" это не "ЧЕ"!

Нив коем случае! "не русскоязычный товарищ" определенно слез с виндовоза, там такая патология наблюдается повсеместно.

ansi ★★★★
()

Неноситель языка предлагает поменять раскладку. Угу.

OperaSoftware
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ага. Т.е. винда таки считает х-х. Это все-таки аргумент в его пользу...

ЗЫ Народ, может и правда кто-нибудь там отпишется?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

Ну это слишком слабый аргумент. Точнее, недостаточен - без инфы о том, как мы произносим х, ч, ...

svu ★★★★★
() автор топика

>Точнее, недостаточен - без инфы о том, как мы произносим х, ч, ...

Ну так и скажи, что мы «х» произносим как «kh», а «ч» как «ch».

KRoN73 ★★★★★
()

Тебе спасибо. :)

Во блин. Теперь отдуваться придется.

ansi ★★★★
()

Что мешает сделать две раскладки? ru(winphonetic) и ru(svuphonetic)?

P. S.: в википедии же пишут, что упомянутая в ней русская фонетическая раскладка сделана по аналогии с греческой. А в русской википедии упоминают о существовании немецкой русской фонетической раскладки и шведской русской фонетической раскладки.

anonymfus ★★★★
()

Да какая разница, как назвать. Нет, ну реально, если есть широкораспространённая фонетическая раскладка, то её надо включить. И старую тоже надо оставить, так как многие к ней могли привыкнуть.

Хотя собственно в винде я фонетической раскладки что-то найти не могу никакой. Выкинули, наверное, как устаревшую (может, и правильно: физических же таких клавиатур не делают, а кому надо ввести только пару символов, всё равно воспользуются экранной клавиатурой).

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

>Есть 12 "правильных" вариантов русской фонетической раскладки: http://winrus.com/screen.htm

>Выбирай любой :)

нет тут дело принципа.

Если раскладка называется фонетической, то Rus X должна быть на месте Lat H, тат как печатая в слепую, зная латинскую раскладку, волей не волей жмешь на 'H'.

Я понимаю если бы он предложил 'Ь' и 'Ч' местами поменять, то об этом можно было бы спорить, а так чего он?

ansi ★★★★
()

>12 вариантов. Мне трендец, это ж Гитлер...

To что все Ъ, это 4.2. Труъ может быть только одна из 12 (по пределению Ъ :)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>.. в русской википедии упоминают о существовании немецкой русской фонетической раскладки и шведской русской фонетической раскладки.

Все верно. Только там ( в иксах) она сейчас _русская_русская_фонетическая_, и не надо её ломать под _немецкую_русскую_фонетическую_ (аффтар багрепорта немец)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

>Макось тоже считает x-x, h-ч, а =-ъ

Ведомо. Надо Джобсу багрепорт накатать :)

ansi ★★★★
()

Ну он же здравый человек и понимает, что с русским спорить ему не с руки;)

Видимо, надо разделять на два варианта. Все-таки виндовые и макосовые свитчеры могут хотеть сохранить свои привычки..

svu ★★★★★
() автор топика

Все мы тут немножко Соломоны:)
Спасибо за потраченное время, я б сам, вероятно, поленился б разбираться и пропатчил КДЕ под БСД... А оно вона как оказалось!

svu ★★★★★
() автор топика

>Хех, он все-таки крепкий орешек...

Я не знаю какой он орешек, но высокомерен, это точно. Он хочет нас подстроить под мигрирующих детей Билла, и ему плевать, что предлагаемый им лом не логичен. Давай поставим по дефолту на зюзу NTFS, а чего, будет очень удобно форточникам.

http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=21474#c10

"I don't have a strong opinion here, so if you think this is the right approach, please go ahead. :-)"

Крута, "go ahead" как хочешь.

Вот чего мне не нравится и я никак понятъ не могу, как не русскоговорящий пришел к идее менять русскую, ФОНЕТИЧЕСКУЮ раскладку? Ну а если бы ты не отреагировал, что закомитили бы не глядя?

// как все таки фонетик раскладка убога под макосью :)

ansi ★★★★
()

Ну есть такая легенда, про толпы свитчеров, которые размером сильно больше, чем существующие линуховые аборигены...

На самом деле, я почему-то подозреваю, что у него есть в кармане какая-то дистроспецифичная бага (сусевая), но почему-то он ее не оглашает. Насколько я знаю, сам он русским не владеет...

Насчет "я не отреагировал" - это невозможно, весь код в xk-c проходит через меня (ага, я самодержец и самодур). Но вот если б я поленился спросить на ЛОРе - я бы закоммиттил (см. мой первый камент там). Спасибо, тут есть вумные люди;)

svu ★★★★★
() автор топика

>Ну есть такая легенда, про толпы свитчеров, которые размером сильно больше, чем существующие линуховые аборигены...

Ага, самотешимся как бы.

>На самом деле, я почему-то подозреваю, что у него есть в кармане какая-то дистроспецифичная бага (сусевая), но почему-то он ее не оглашает. Насколько я знаю, сам он русским не владеет...

Может быть, но мне кажется (крестится), что геноссе решил войти в историю как фиксатор русской клавы. Ему только невдомёк, что используют её ну совсем уж не толпы, а нормальные пацаны, русской клавы не имеющие. :)

>Насчет "я не отреагировал" - это невозможно, весь код в xk-c проходит через меня (ага, я самодержец и самодур). Но вот если б я поленился спросить на ЛОРе - я бы закоммиттил (см. мой первый камент там). Спасибо, тут есть вумные люди;)

Ну тогда я могу спать спокойно. :)

ansi ★★★★
()

> Ну тогда я могу спать спокойно. :)
Вы спите спокойно, а на мое самодурство в это время крымские татары уже ножи точат...

svu ★★★★★
() автор топика

>> Ну тогда я могу спать спокойно. :) >Вы спите спокойно, а на мое самодурство в это время крымские татары уже ножи точат...

Это мелочи по сравнению с выпилом анонимусов ;)

Так тебе и надо :Р

ansi ★★★★
()

…Наконец из жарких песков, из тех мест, где скитался Жихарь во Время Оно, пришло известие: на громадной гробнице со сходящимися наверху треугольными каменными стенами появилась громадная же надпись, нанесенная черной, разведенной на рыбьем клею, сажей:

«ЗЛЫЕ ВЫ. УЙДУ Я ОТ ВАС».

Но поскольку почерка Смерти никто не знает, то вполне может статься, что глумливую надпись эту намалевали сами люди – благо дерзости и времени у них теперь было навалом.

(с)

svu ★★★★★
() автор топика

"В княжеском тереме никто не убирался, не мел полы - один Колобок
катался из угла в угол, подбирал в берестяную коробушку мышей, 
удавленных котами.
   Мыши пищали и шевелились."  (c) Тот же

Их не задушишь! 

ansi ★★★★
()

пусть этот Stefan Dirsch починит мне иксы на openSUSE 11.1 а то поломали нахрен раскладки все в 11.1 в русской раскладке не работают F1-F12, backspace и частично Ctrl

HighwayStar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.