Ubuntu 9.04.
Драйвер nVidia используемый после установки системы не работал, поставил используя: http://webupd8.blogspot.com/2009/08/how-to-install-nvidia-190xx-drivers-in.html 190 драйвер. (185 тоже нормально работал до этого). Во время одного выключения не дождался выгрузки системы, там такой момент наступает, когда экран становится белым и полминуты всё "висит", в общем рубанул питание ноутбука. При следующем запуске выдало "не могу использовать драйвер nVidia" или что-то очень похожее по смыслу, не помню точно. В общем, apt-get --purge remove nvidia* и последующая установка apt-get install nvidia-glx-190 nvidia-190-modaliases или 185, или любых других дров приводит к появлению в гномовском "Система-Администрирование-Драйверы устройств" драйвера "nvidia" - вот именно так, как написал, не какой-то конкретной версии а просто nvidia, раньше там в списке было 173, 180, 185, 190, этот драйвер не даёт ускорения:
$ glxgears Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0". Error: couldn't get an RGB, Double-buffered visual $
Не знаю, как ещё переустанавливать драйвер кошерно, есть мысль скачать бинарный с нвидии, он уверен, заработает, но охота нормальным убунтовским способом поставить. Хелп, плс.
п.с. виюха nvidia 8700M GT SLI, но, думаю, это роли не играет.