LINUX.ORG.RU

подсветка экрана ноутбука

0

0

Arch Linux, KDE 4.3.1. ноутбук ASUS X51L. проблема заключается в том, что периодически при запуске KDE (да да, именно запуске KDE, после ввода пароля) подсветка устаналивается на минимум и НЕ меняется кде-шными средствами. можно ее изменить клавишами (Fn+F6/F5), но если я попробую потом подвигать ползунок изменения яркости в кде, то подсветка опять на минимум.

такое происходит довольно часто и начинает напрягать. можно ли это как-то исправить, или вообще переназначить управление яркостью на чтото другое, чтобы кеды не могли ее менять?

такая проблема была еще в кубунте в KDE 4.2.4, ИМЕННО в KDE.

У меня были подобные проблемы и думаю я знаю, как их решить. Вот только надо максимум инфы.

1. Какое ядро?
2. ls /sys/class/backlight (кажись так). Сколько есть девайсов для регулироски подсветки?
3. rmmod asus_laptop - как теперь?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

так..

1. ядро 2.6.31-ARCH
2. [z-kzn-z@localhost ~]$ ls /sys/class/backlight
acpi_video0
3. удалил, перезагрузился - сейчас все нормально работает. но решение, я думаю, заключается не только в удалении модуля ядра?)

z-kzn-z
() автор топика
Ответ на: комментарий от z-kzn-z

Подожди..

2. [z-kzn-z@localhost ~]$ ls /sys/class/backlight
acpi_video0
3. удалил, перезагрузился - сейчас все нормально работает. но решение, я думаю, заключается не только в удалении модуля ядра?)

Ты сначала сделал ls, а потом убрал модуль? С модулем по идее должно быть 2 каталога.

И что значит "удалил, перегрузился"? Я надеюсь ты не удалял модуль, а просто не грузил? Он вообще полезен:)

Pavval ★★★★★
()

может и ламерство, но не включена ли в кедах функция сохранения энергии (т.е. низкого энергопотребления)?

nevar ★★
()

Попробуй выключить в systemsettings энергосбережение дисплея и/или службу powerdevil.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Pavval:
> Ты сначала сделал ls, а потом убрал модуль? С модулем по идее должно быть 2 каталога.
да, сначала ls потом убрал модуль
> И что значит "удалил, перегрузился"? Я надеюсь ты не удалял модуль, а просто не грузил? Он вообще полезен:)
не, не удалял..
утром опять яркость сбилась. то есть надо попробовать не загружать asus_laptop?

------------

вообщем:
[z-kzn-z@localhost ~]$ lsmod | grep asus
asus_laptop 18072 0
led_class 4000 3 sdhci,ath5k,asus_laptop
[z-kzn-z@localhost ~]$ ls /sys/class/backlight
acpi_video0
[root@localhost z-kzn-z]# rmmod asus_laptop
[z-kzn-z@localhost ~]$ ls /sys/class/backlight
acpi_video0

что с модулем, что без него - там одно.

-------------

> может и ламерство, но не включена ли в кедах функция сохранения энергии (т.е. низкого энергопотребления)?
> Попробуй выключить в systemsettings энергосбережение дисплея и/или службу powerdevil.

powerdevil выключена. а сохранения энергии - если я правильно понял о чем ты - там в настройках профиля для cpu можно выбрать - у меня этим занимается acpi, то есть в зависимости от нагрузки на цп он работает на низкой или высокой частоте, кеды ничего там не меняют.

z-kzn-z
() автор топика

а может в КДЕ просто скрипты управления яркостью кривые? раз через клавиши Fn работает.

S_Paul ★★★★★
()

ASUS_LAPTOP - хороший модуль:) Его было бы хорошо оставить..

Попробуй вручную с под рута порегулировать яркость через файлы в
/sys/class/backlight/acpi_video0

Так будет работать?

Pavval ★★★★★
()

а, и кстати, что делает этот модуль?)

z-kzn-z
() автор топика

Писать в brightness.

Модуль asus-laptop дает регулировку якрости (дублирует функционал video) - только у тебя этого почему-то нету, дает управление светодиодами WiFi и Bluetooth и вроде еще что-то. Не помню, код давно вмотрел.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.