LINUX.ORG.RU

Дцать вопросов по убунту

0

0

Hi, all! Подскажите как решить несколько проблем в убунте, я на ней недавно:

• apt-get умеет запускать одновременно несколько своих копий? А то он у меня ругается на lock-файл, который руками я удалять что-то не хочу. А ведь иногда бывает надо при обновлении системы (n->много пакетов) установить один-единственный пакет (в моем случае это был goldendict), а apt не пущает.
  • как узнать список файлов, принадлежащих пакету из консоли и наоборот - узнать какому пакету принадлежит тот или иной файл. (аналог в генте - equery files и equery belongs)
  • существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как в apt-cache и aptitude? Нужно чтобы искалось по названию/описанию/лицензии и выдавалось в удобочитаемом виде. ( eix - идеальный пример)
  • Как установить разрешение в консоли? Конечно vga=0x??? работает, но сообщает что лучше использовать gfxpayload, с которым я не разобрался. Как его использовать? И еще, можно ли без пересборки ядра и его патченья настроить framebuffer decorations? Меня эта фича так радовала...
  • и еще последний убойный вопрос. Как откатить версию qt с 4.6_beta (ставил с PPA, но словил глюки) обратно на 4.5.3? Synaptic при этом хочет снести половину кед =(

З.Ы.: пробовал спрашивать на линуксфоруме, но тамошние убунтоводы какие-то неактивные...

>и еще последний убойный вопрос. Как откатить версию qt с 4.6_beta (ставил с PPA, но словил глюки) обратно на 4.5.3? Synaptic при этом хочет снести половину кед =(

К сожалению могу рассказать как это сделать в 5 кликов мышкой, но не смогу написать набор консольных команд чтоб проделать аналогичную операцию.

justuser ★★
()

>существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как в apt-cache и aptitude? Нужно чтобы искалось по названию/описанию/лицензии и выдавалось в удобочитаемом виде. ( eix - идеальный пример)

Ты наверное имел ввиду не такой навороченный, а попроще, для новичков?

justuser ★★
()

>apt-get умеет запускать одновременно несколько своих копий?
А низзя. Ъ-emerge в генту умеет, а apt - нет.
Правда, можно запустить apt-cache. И, возмо
>как узнать список файлов, принадлежащих пакету из консоли и наоборот - узнать какому пакету принадлежит тот или иной файл.

dpkg -L package_name
>существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как в apt-cache и aptitude?

man dpkg
grep на тему /var/lib/dpkg/info/, как вариант :)
>тамошние убунтоводы какие-то неактивные...

Угу, там все такие пассивные... Прааативные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от justuser

>>существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как в apt-cache и aptitude? Нужно чтобы искалось по названию/описанию/лицензии и выдавалось в удобочитаемом виде. ( eix - идеальный пример)

>Ты наверное имел ввиду не такой навороченный, а попроще, для новичков?

Кто из перечисленного навороченный? Пока не нашел там ничего удобного.

proDOOMman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>dpkg -L package_name

Спасибо огромное!!!

>grep на тему /var/lib/dpkg/info/, как вариант :)

Тоже хорошо, посмотрим.

>И, возмо

Эээ...

proDOOMman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proDOOMman

>Хотя бы и мышкой! Куда тут тыкать?

Синаптик - меню - настройки - репозитарии - отключи тот, из которого ставил Нажми обновить, после найди пакет - выдели - или через меню Пакет-указать версию или Ctrl+E выбирай нужную.

justuser ★★
()

-d, --download-only
Download only; package files are only retrieved, not unpacked or installed. Configuration Item: APT::Get::Download-Only.
Ну это немного не то. Хотя видимо лучшее решение действительно сначала скачивать пакеты, и только потом их ставить.

proDOOMman ★★
() автор топика

>Кто из перечисленного навороченный? Пока не нашел там ничего удобного.

Хоть что-то почитай про управление пакетами в дебиане и основанных на нем дистрах, потом уже говори, что ничего удобного нет.

http://www.citforum.ru/operating_systems/linux/debian_reference/ch-package.shtml

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

Как раз такая последовательность действий хочет снести половину кед.
Хотя до конца непонятно какому пакету надо менять версию.

proDOOMman ★★
() автор топика

sudo apt-get install -f libqt4-assistant/karmic libqt4-dbus/karmic libqt4-designer/karmic libqt4-dev/karmic libqt4-help/karmic libqt4-network/karmic libqt4-opengl/karmic libqt4-opengl-dev/karmic libqt4-phonon/karmic libqt4-phonon-dev/karmic libqt4-qt3support/karmic libqt4-script/karmic libqt4-scripttools/karmic libqt4-sql/karmic libqt4-sql-mysql/karmic libqt4-sql-sqlite/karmic libqt4-test/karmic libqt4-svg/karmic libqt4-webkit/karmic libqt4-xml/karmic libqt4-xmlpatterns/karmic libqtcore4/karmic libqtgui4/karmic qt4-qmake/karmic qt4-demos/karmic
Вот как-то так криво захотело обновиться...

proDOOMman ★★
() автор топика

Но все таки хочется разобраться с gfxpayload и framebuffer decorations. Оно у кого-нить завелось?

proDOOMman ★★
() автор топика

Декораций нету.Патчь Spock-овским патчем и сам собирай едро.Splashmanager и прочие необходимые компоненты берутся дебиановские.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

Жалко, а я думал что в убунте это все родное должно быть.

proDOOMman ★★
() автор топика

>>Вот как-то так криво захотело обновиться...

хернёй не занимайся

sudo aptitude update -- обновить сведения о репозиториях

sudo aptitude full-upgrade -- полностью обновить систему с учётом зависимостей, по крайней мере в стабильной ветке дебиана с этим проблем не было

cuki ★★★★
()

>как узнать список файлов, принадлежащих пакету из консоли и наоборот - узнать какому пакету принадлежит тот или иной файл.
> dpkg -L package_name

+ apt-file еще.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>хернёй не занимайся

Это не я, честно, это apt со товарищи. Типа я не пробовал все эти full-upgrade

proDOOMman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

>+ apt-file еще.
Во! Оказывается есть нормальный софт для работы с deb, надо только искать.

proDOOMman ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.