LINUX.ORG.RU

Phenom-II manager

0

0

Знаете семейство процессоров Phenom-II?

Довольно интересные камни, деле в том, что они поддерживают дискретный набор частот, зависящий от конкретной серии и набор политик:

например Phenom-II X4 910 (у меня) поддерживает частоты: 800Mhz, 1400Mhz, 1900Mhz и 2600Mhz политики: powersave, conservative, userspase, ondemand, performance.

Все дело в том, что процессору можно задать нижнюю и верхнюю границы частот и политику. И он в зависимости от политики и нагрузки будет автоматически выставлять частоту в пределах заданных границ. Мало того, границы и политику можно задать каждому ядру отдельно.

Используя эти свойства, я написал менеджер для управления и мониторинга процессора. <a href="http://sourceforge.net/dbimage.php?id=244498«>скриншот 1</a>, <a href=»http://sourceforge.net/dbimage.php?id=244502«>скриншот 2</a>

Продукт лицензирован прод GPLv2. Кого не разломает, проверте для своих процессоров. Для сборки нужно лишь те библиотеки, которые нужны для сборки gtk+ приложений для с++ (gtkmm).

скачать сорсы можно <a href=»http://sourceforge.net/projects/phiim/files/«>отсюда</a>

всем спасибо.

Во первых - не только Phenom-II умеет автоматом выставлять частоту. Мой Бризбэйн тоже умеет.
Во вторых - менеджер не нужен. cpufreq utils в руки.

darkshvein ☆☆
()

>Довольно интересные камни, деле в том, что они поддерживают дискретный набор частот

удивил. У меня древний одноядерный 3000+ менят частоту в 2 шага.

nu11 ★★★★★
()

Я либо что-то упустил или автор вышел из анабиоза? Начиная с Mobile Pentium 3 была введена поддержка SpeedStep. Графическая утилита хорошая. Будет здорово если это будет как независимое приложение в виде фронт-енда к cpufreq.

Спасибо.

gh0stwizard ★★★★★
()

Естественно эти и подобные вещи есть и у других процессоров, но я писал для своего экземпляра, посему возможны ошибки работы программы на других процессорах. Однако, на данный момент если процессор не «AMD Phenom™ II», то программа сообщит что он не поддеживается и завершит работу.

PS: для тех про пишет про cpufrequtils, пользуйтесь ею, при чем здесь я и моя прога?

hyperion
() автор топика
Ответ на: комментарий от hyperion

>для тех про пишет про cpufrequtils, пользуйтесь ею, при чем здесь я и моя прога?
При том, что будет работать у всех и на любых процах, которые поддерживают powernow/speedstep, а не только у тебя. Так-то!

unikoid ★★★
()

Написал я ее действительно для себя, и выложил для тех кому интересно. Прям как Линус, не находите?

Надо будет сами допилите, не надо пользуйтесь другими вещами. Я никого ни к чему не обязываю.

Не нравится, не ешь!

hyperion
() автор топика

Эх какая агрессивная позиция. Запомните на будующее - учитывать мнение других не только полезно, но и приятно. Сами будете испытывать ощущение удовольствия, когда сделаете что просят.
А вот велосипеды, они всегда вызывают лишь негативную реакцию, в итоге и автору неприятно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Наверное вы правы, зря агрессивная позиция. Наверное в будующем буду воспринимать только те посты, которые по существу.

Насчет велосипеда: во первых не ведел не одно гуишной тулзы для указанных целей, а во вторых могут быть и конкрирующие инструенты - например есть несколько окружений рабочего стола, имеющие воих пользователей в достатке.

и еще раз, опубликоано для тех кому интересно и нужно, если вы не целевая аудитория, зачем это всем демонстрировать?

hyperion
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

Вы не понимаете.

Я нихочу чтобы она была полезна для сообщества, но я хочу чтобы про нее знали те, кому интересно, и всго-лишь.

Откуда вы взяли, что мне нужны советы? Никого ни про какие советы я не просил.

hyperion
() автор топика

парень, будь попроще

взгляни правде в глаза - если бы ты написал графический фронтенд к cpufrequtils, было бы намного лучше

подумай над этим, хорошенько подумай

FractalL
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>Сделай, чтобы это было просто мордой к cpufrequtils, будет ценно.
+1

darkshvein ☆☆
()

Ээ. А всё таки чем cpufreq-utils не устраивают?
А вот
«границы и политику можно задать каждому ядру отдельно»
уже интересная идея

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.