LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD Phenom X6 1055T или Phenom II X4 975/980?

, ,

0

1

Пришло время апгрейдить Phenom II X4 810 на более мощный процессор и нарастить оперативку с 8 до 16 ГБ.

Подскажите, какой из перечисленных в заголовке темы процессоров будет наиболее эффективно (быстрее по времени) справляться на задачах компиляции кода с помощью GCC, LLVM/Clang, Java (JIT).

★★★★★

(а) Речь о десктопе? б) задача компиляции кода, по видимому, самая важная из твоих задач? NP, просто интересно.)

А по процессорам - у меня какой-то двуядерный CPU 2008? 2009? года рождения, всё вроде работает, в тред нечего внести. :(

takino ★★★★★
()

наиболее эффективно (быстрее по времени) справляться на задачах компиляции кода с помощью GCC, LLVM/Clang, Java (JIT)

Шли годы, а изень всё с тем же упоением конпелял порты...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

задача компиляции кода, по видимому, самая важная из твоих задач?

Конечно, у него же бздяшка. А для винды из дуалбута решает всё равно SSD, а не процессор.

Manhunt ★★★★★
()

Я бы 1055T из этого взял, а лучше вообще 1090T (такой у меня и есть). Компиляция очень хорошо расползается по вёдрам.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

1090T и 1100T почему-то не нашёл в продаже.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Ну у меня 1055Т сейчас, подумываю его переместить в домашний сервер вместо Athlon II X2, а в основной взять 8350.
Говорят, он наконец-то быстрее шестиядерников.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

То, что тов. линуксоиды идут методами Пол-Пота по отношению к неугодным лично им системам, я и так знаю, а ответ интересен отнюдь не твой.

takino ★★★★★
()

AMD Phenom X6 1055T лучше. И энергопотребления практически на уровне Phenom II X4 975/980.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

8350, 2013 год на дворе.

Вот щас всё брошу в детский дом и пойду куплю новые мамку + проц за 10 тысяч рублей, ага. Когда можно потратить половину из этой суммы на совместимый процессор, получив ту же самую производительность, что и у новой системы, на оборудовании 2009 года. http://www.thg.ru/mainboard/motherboard_amd_785g/ecs_a785gm-m.html

iZEN ★★★★★
() автор топика

Речь о десктопе?

Речь о домашнем десктопе, безусловно.

задача компиляции кода, по видимому, самая важная из твоих задач?

Конечно. Я же с Unix ОС работаю, где всё собирается из исходных текстов.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Для компиляций лучше иметь два лишних ядра, для игр - более быстрые 4.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Дело в том, что я не вижу хороших альтернатив среди материнских плат с поддержкой сокета AM3+ в форм-факторе microATX.

Для замены существующей конфигурации мне нужно:

* процессор AMD FX-6300 (95 Вт) и microATX материнку, которая поддерживает его;

* на материнке должно быть не менее 6 портов SATA-III и отдельный порт eSATA, выведенный во вне (у меня сейчас 5 винчестеров в системнике, системник форм-фактора mATX); выходы DVI и HDMI интегрированного видео.

* интегрированное видео никак не хуже AMD 880G — иначе придётся докупать дискретную видеокарту на NVIDIA GeForce GT 610 с пассивным охлаждением, чтобы уменьшить шум от системника;

* комплект модулей памяти DDR3-1600 2x8 ГБ с CL9.

Это пока все хотелки. Но то, что сейчас доступно на рынке — посредственные образцы на AMD 760G (уж не знаю, откуда производители материнских плат достали столько устаревших чипов, чтобы не создавать конкуренции AMD GPU FM1/2) или же обрубки на AMD 880G, на которые смотреть противно (то этого нет, то другое отсутствует — и как из этого можно что-то получить?).

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Таки да.... всё бы хорошо, если бы корпус не microATX

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lorchanin

Сразу на ум пришёл тот факт что ты на яве кодишь.

Читал тред и думал, неужели никто не напишет этого :D

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

И квартиру обогревает?

temp1:        +34.5°C
fan1:         481 RPM
erfea ★★★★★
()

очевидно что левый, но и правда бери ФХ второго поколения.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

интегрированное видео никак не хуже AMD 880G // а за пределами АПУ сейчас только такое и есть... в 990G один в один с косметическими...

Thero ★★★★★
()

А по процессорам - у меня какой-то двуядерный CPU 2008? 2009? года рождения, всё вроде работает, в тред нечего внести. :(

Да щаз, ага, работает. Атлон х2 5200. и таки Винда уже тормозит вместе с масшабированием в браузерах.
Про огнелис и запуск приложений в Убунте ,без жестких матов ничего говорить не буду, Win wins.

Чета вечер долгий, пойду сейчас Зюзю с флешки позапускаю.

Deleted
()

Я бы 1055T из этого взял, а лучше вообще 1090T (такой у меня и есть). Компиляция очень хорошо расползается по вёдрам.

А лучше вооббще 1100T (такой у меня есть). Он ответственен за удалённые (remote) виртуальные машины. Машины хорошо по ядрам расползаются.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

А лучше вооббще 1100T (такой у меня есть).

Я когда свой покупал, разница в цене была порядка 30$, а отличался он лишь 100 мегагерцами частоты...

erfea ★★★★★
()

Хм, ну в мою пору уже выбор был между x6 1100T и FX-8150. Выбрал мать с AM3+ и 1100T. Сейчас поставил FX-8350. В нужных мне расчётах быстрее на 15-20%. Profit.

Jurik_Phys ★★★★★
()

А лучше вооббще 1100T

Я так думаю, это самый производительный шестиядерник для AM3-сокета, так?

Может ли быть так, что материнка не поддержит нужный коэффициент умножения частоты для него и окажется, что процессор работает на меньшей?

iZEN ★★★★★
() автор топика

В 2009 году ещё не было никаких бульдозеров и никто не заикался о новом сокете AM3+, так что выбор был между сугубо AM2+ и AM3-материнками и процессорами под AM3. Выбрал AM2+ процессор Phenom II X4 810, который не влез в AM2-материнку (ABIT) вместо Athlon X2 5400+, поэтому пришлось заказывать для него материнку (ECS) отдельно и оперативную память покупать уже DDR3 вместо DDR2.

Как впоследствии оказалось, контроллер процессора Phenom II X4 810 настолько специфичен, что не поддерживает 4 модуля DDR3-1333 4ГБ во всех слотах одновременно — только любую пару слотов. Все модули памяти рабочие, работают в паре исправно, но нельзя одновременно включить 4 модуля — только два из четырёх. Соответственно, этот процессор сейчас меня ограничивает в наращивании оперативной памяти до 8 ГБ, либо придётся покупать два модуля по 8 ГБ, а старые по 4 продавать. Материнка такой объём памяти поддерживает, но всё зависит от контроллера процессора.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Ну как же, из шиндош, из которого иногда в эти ваши лайнаксы приходится залезать, получена за минуту до упаковывания на омплдр.

GateKeeper ★★
()

Может ли быть так, что материнка не поддержит нужный коэффициент умножения частоты для него и окажется, что процессор работает на меньшей?

ещё интересно, как подобрать память с максимально поддерживаемой процессором частотой... чтоб работала на максимальной частоте, заявленных произвоителем таймингах, в режиме dual-mode. подбирать ведь придётся и память и мамку, чтоб всё друг-друга поддерживало, навеорное целый квест...

Как впоследствии оказалось, контроллер процессора Phenom II X4 810 настолько специфичен, что не поддерживает 4 модуля DDR3-1333 4ГБ во всех слотах одновременно

где об этом можно посмотреть, чтоб не столкнуться с подобным? правда не феном буду брать, а что-то новее, стоит беспокоиться?

teod0r ★★★★★
()

Никогда о таком не слышал/не сталкивался. А вот проверить на какое энергопотребление процессора расчитана мат. плата - это не помешает.

ещё интересно, как подобрать память с максимально поддерживаемой процессором частотой...

Ну, это просто: Phenom'ы - это 1333Mhz для памяти заявленный максимум, хотя у меня с 1100Т стоят планки поддерживающие 1600Mhz - всё отлично; FX-1866MHz для памяти, правда я таких планок приличного объёма сложно найти (я не видел).

Jurik_Phys ★★★★★
()

Смотря для чего. Для масс-компиляции лучше FX или X6, для десктопа последний X4.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про огнелис и запуск приложений в Убунте ,без жестких матов ничего говорить не буду, Win wins.

дома FreeBSD, всё вполне себе пучком.
указанное там не запускал с 2009.

takino ★★★★★
()

Ну, это просто: Phenom'ы - это 1333Mhz для памяти заявленный максимум, хотя у меня с 1100Т стоят планки поддерживающие 1600Mhz - всё отлично; FX-1866MHz

хм... видел много статей, о том, что у людей на вторых феномах работала память 2000 (и вроде 2133) Mhz, но подобрать связку мать+память, чтоб работало на частоте 2 Ггц трудно (как раз про подбор компонентов хотел узнать). они там мост гнали получается?

на сайте AMD:

1866 supported with 1 DPC (DIMM per Channel) in single memory slot motherboard designs

что это значит? в режиме dual-mode оно будет работать? и будет ли работать в режиме dual-mode двухгигагерцовая память, или только сингл-мод?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

IMHO, гнаться за 2ГГц памятью смысла нет. Во-первых, значительная переплата, во-вторых, часто в модулях памяти заявленная максимальная частота - это частота, которая записана в профиле разгона XMP, а не штатная рабочая (надо внимательно читать man'ы на сайте производителя).

Если нужна скорость для работы, то мизерный прирост может быть с лихом перекрыт сбоем в разогнанной оперативной памяти, опять же IMHO.

Jurik_Phys ★★★★★
()

гнаться за 2ГГц памятью смысла нет

согласен, 1866 тоже збс, вот только опять же, не возникнет проблем с подбором мать+память? будет dual-mode?

teod0r ★★★★★
()

FX-1866MHz

Они и 2133 тянут не напрягаясь. У самого сейчас сунги 1600@2133

devl547 ★★★★★
()

Не может. На меньшем множителе они работают при работающей Cool'n'Quiet и отсутствии нагрузки.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от teod0r

что это значит? в режиме dual-mode оно будет работать?

Это значит, что такую частоту памяти АМД гарантирует только при одном занятом слоте в каждом канале, а 4 слота будут работать только на 1600. Т.е. 2x1866 будут работать как 2x1866, а вот 4x1866 только как 4x1600.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.