LINUX.ORG.RU

Слетают шрифты в Opera

0

0

У меня в Opera при отображении некоторых частей страниц (поля ввода (не только моноширинные), цитаты на БОР, некоторые ссылки) часто изменяется кириллический шрифт. Вечером он читаемый - утром я загружаю комп, и весь русский текст в этих местах отображается странным шрифтом с большим межбуквенным интервалом. На следующий день шрифт опять новый. Это напрягало, но не сильно. Сегодня мне нужно было поставить wmp-плагин для той же оперы. По ошибке я установил vdr-plugin-mplayer. После этого в опере совсем слетел кириллический шрифт - этим моноширинным отображаются все страницы. Удаление ошибочного плагина не помогло. Прилагаю скрин со шрифтом.

http://keep4u.ru/full/f7236ecf9cea628023a0fa81af84d2e8.html

В связи с этим два вопроса: почему шрифты могли меняться сами по себе и как теперь все это починить?

Да, в настройках оперы во всех пунктах стоит Bitstream Vera Sans/Serif/Mono, но страницы отображаются явно не этим шрифтом, он скорее похож на Kochi Gothic. Что-то связанное с Vera, показывалось в логе установки того самого плагина, но сам лог не сохранился.

ifsmirnov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ifsmirnov

а если в about:config сбросить шрифты в дефолт и после перезапуска настроить опять или оставить таки дефолт?

megabaks ★★★★
()

в конфиге (opera:config) стоит та самая вера, на нее же сбрасывает дефолт. Я попытался изменить шрифт (вбить Sans Serif, который у меня стоит в кедах), при перезагрузке оперы остался тот же шрифт, а в поле настроек появилась какая-то фигня (aakar). В яндексе о том, что это шрифт, говорит только одна картинка.

ifsmirnov
() автор топика

вера? О_О у мну дефолт ариал - что за версия и статик или share - а то даже хз что за зверь обсуждается

megabaks ★★★★
()

воспроизведи баг в ночных сборках, убери права на запись конфига (на время)и напиши багрепорт

reliktt
()

Версия оперы - 10.10.4742 final, на момент возникновения проблемы - 6462. Сегодня переустановил, но проблему это не решило. ОС - debian lenny 5.03 stable.

Проблема почти решена копанием в конфигах. Почти - потому что устранены только симптомы, но не причина. Оказывается, надо было настраивать не только меню Fonts, но и CSS Generic Font Family (оно, видимо, отвечает за стандартные шрифты css). Но почему шрифты менялись после каждой перезагрузки браузера, мне до сих пор не ясно.

У меня есть еще один вопрос по опере. Переключалка раскладок у меня стоит на CapsLock. Находясь в адресной строке, я не могу переключить раскладку с латиницы на кириллицу. Вернее, если на момент входа в адресную строку была включена латиница, то переключалка не работает, а если кириллица - работает. Опять же, с чем это может быть связано?

ifsmirnov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.