LINUX.ORG.RU

вопрос по дебиан

0

0

Я недавно токо с винды перешёл на дебиан. у меня появился вопрос. есть ли в ней аналог «точек восстановления» как в винде? Ну чтобе если что нить не то натворю, откатить настройки на прежние.

tar -xvzpf имя_архива.tar.gz имя_архивируемых_директорий.

linux4ever
()

Они тут не нужны.
Если нужны бекапы данных, бекапьте просто файлы.
А если очень хочется всё же, то с помощью dd что-то намутить можно наверное.

firestarter ★★★☆
()

btfs и zfs вроде имеют.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoki

Пожалуйста, никогда не задавайте технических вопросов в Talks. Все подобные вопросы - даже ламерские! - должны быть в General.

А теперь по делу: бекапить систему очень легко. Даже руками. Прочтите man tar и задавайте вопросы, что именно непонятно. Вкратце, Вам будет нужно написать команду для создания архива из корневого каталога исключая директорию /tmp и каталог с бекапами (может быть, ещё какие-то), а потом хоть в крон её прописывать, хоть руками исполнять, хоть писать для неё GUI (см. zenity).

AITap ★★★★★
()

Имеет смысл делать бекапы /etc/ и кое-чего из /var. Там не так уж сложно, я без всяких сторонних программ обхожусь.

melkor217 ★★★★★
()

>аналог «точек восстановления» как в винде? Ну чтобе если что нить не то натворю, откатить настройки на прежние.

по моему сугубо личному опыту эти точки восстановления работают только в полностью исправной венде, если вообще работают. Лет 5 назад пытался с их помощью откатить кривой драйвер на ХП - выдало ошибку и не хотело работать.
Неделю назад у знакомых пытался восстановить убитую кривыми руками и вирусами висту (лицензионная на брендовом компе.). Виста пошуршала диском и выдала неизвестную ошибку.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Аналогично: сколько раз пробовал - ни разу не заработало. Либо выдавало ошибку, либо говорило что всё ОК, а на самом деле нихрена не откатывало.

// Я говорю об ХР

Cancellor ★★★★☆
()

Тут можно и ответить. Я не вкурсе, в винде точки восстановления, что бекапили? Конфиги, софт, какие-то еще данные?

Если коротко, конфиги хранятся в /etc , все ваши пользовательские данные+конфиги (настроки КДЕ\Гнома и т.д.), музыка, филмы, доки хранятся в домашней директории /home/username (/hone/home/.kde - настройки кде). Вот их и надо архивировать.

f3ex ★★
()

Если собираешься бэкапить только настройки - то они все хранятся в текстовых файлах. Прежде, эем править какой-либо файл, нужно сохранить его копию. Системные настройки, в основном, все в /etc. Настройки пользовательских программ хранятся в домашней директории пользователя в каталогах, начинающихся с точки. Например, если есть желание поиграть с настройками mozilla, то можно предварительно забэкапить директорию ~/.mozilla. Соответственно, чтобы скинуть настройки в дефолт можно удалить ~/.mozilla.
Аналогично с другими программами, нужно только предварительно найти, где они хранят свои настройки, в чем помогает чтение документации к программе.
Бэкапить системные файлы (/usr, /bin и т.д.)- особого смысла нет, их всегда можно восстановить с интернет-репозиториев.

Marmirus ★★
()

Для быстрого отката имею вторую копию системных ФС (LVM позволяет нарезать разделы и иметь возможность в любое время их удалить и высвободить место)

Если это системные разделы:

/dev/mapper/vg1-root  508M  203M  306M  40% /
/dev/mapper/vg1-home   15G  5.8G  9.3G  39% /home
/dev/mapper/vg1-usr   4.0G  2.7G  1.4G  68% /usr
/dev/mapper/vg1-var  1014M  494M  521M  49% /var

То делаются их копии rsync если они уже были или xfsdump/xfsrestore

/dev/mapper/vg1-root2
/dev/mapper/vg1-home2
/dev/mapper/vg1-usr2
/dev/mapper/vg1-var2

И делаются стремные действия (например апдейт Х-ов/mesa/...) где есть шанс поиметь гемморой с откатом.

При откате правится fstab и grub и все

sdio ★★★★★
()

Попробуйте ping.Для бэкапа раздела я удобней ничего не выискал.

Santjago
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.