LINUX.ORG.RU

[gnome][debian] Разрешить оключение флешки любому пользователю.

,

0

0

Подскажите, пожалуйста, как разрешить некоторой группе пользователей (или вообще любому) отключение (например, по пункту контекстного меню «Отключить том») автоматически примонтированной в gnome флешки?

С дефолтными настройками в debian lenny это разрешается делать только одному из пользователей (скорее всего - ПОСЛЕДНЕМУ залогинившемуся через gdm на момент подключения флешки).

Конечно, в случае обычного домашнего десктопа было бы наиболее логично, если бы флешка «присваивалась» тому пользователю, чья gdm-сессия активна в момент подключения флешки (а не просто последнему залогинившемуся), но, думаю, что это сделать ещё сложнее, чем описанное в сабже. Если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

P.S.: желательно простой правкой конфигов, без пересборки пакетов.

Наверное PolicyKit и что-то типа org.freedesktop.hal.storage.unmount-others. Хотя это было с халом, сейчас может уже и не хал. Вобщем копать скорее всего все равно в сторону полиси-кит.

vga ★★
()

возможно, добавление пользователя в группу plugdev?

anonymous
()

Вот, блин, народ выдает... Не проще отрубить нафиг автомонтирование, и делать все руками, через fstab?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так страшно же!

А если серьезно - ничего там в полките сложного нет, обычные конфиги, те же права доступа, только более тонкие настройки, которые через обычные юниксовые права не разрулишь. По умолчанию одному пользователю нельзя видеть флешку другого а тем более отмонтировать, и это тоже правильно. ТС хочется, чтобы можно было - можно разрешить. Вот и всех делов-то.

Хотя можно тупо флешку дернуть и вставить опять, замонтируется для текущего пользователя.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

> Хотя можно тупо флешку дернуть и вставить опять, замонтируется для текущего пользователя.

Сейчас попробовал в Ubuntu 9.10 - действительно такое поведение, самое логичное (флешка «присваивается» пользователю, сеанс которого сейчас активен, другим не видна).

В debian у меня присваивается непонятнокому (обычно тому, кто зашёл последним), значок появляется у всех и на чтение видна тоже всем.

Конечно, разница между этими система очень большая (всё-таки в последней Ubuntu - PolicyKit, в debian - HAL). Да и ещё может я чего-то намудрил в своей инсталляции debian'а.

Просто предыстория такова. У знакомых полетела винда, ну и решил им просто тупо перенести свою вылизанную рабочую инсталляцию debian'а (основа - lenny + много беэкпортированного, но проверенного и рабочего). Всё их устроило, только вот не нравится «невиндовое» поведение с флешками. Вот этот недостаток я и решил устранить дав возможность отмонтировать всем. Но такое поведение, как в убунте, думаю, тоже подойдёт. так что, думаю, поставлю им эту убунту 9.10, которую попробовал.

LORanymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от LORanymous

Да, нормальное решение. Когда ленни выходил, там были траблы со всем этим хозяйством. Сейчас уже все порешали.

vga ★★
()

Для тех, кому интересно продолжение:

Здесь обсуждается, почему в debian lenny подключенная флешка «присваивается» непонятнокому в случае, когда залогинились несколько пользователей.

Как выяснил ТС треда по ссылке это происходит из-за того, что gnome-volume-manager собран с --disable-multiuser

Вот соответствующий багрепорт

LORanymous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.