LINUX.ORG.RU

Виртуализация, вопросы, o VirtualBox, o IntelVT и др.

0

0

(*упоминающиеся в посте измеритель загрузки проца - встроенный в icewm).

1. Пишут (http://tombuntu.com/index.php/2007/10/01/should-you-enable-intels-vt-x-in-vir...), что не везде intel VT даёт преймущества в скорости работы гостевой OS. Я только на это и рассчитывал при апргейде с Intel Pentium M Dothan 2.0 ghz -> Intel Core 2 Duo 1.8 ghz...

Есть два момента, о которых «поговаривают»: - что хорошая виртуализация отжирает процента четыре от производительности проца. - что аппаратный intel VT не обязательно круче в этом плане софтварным вещам VirtualBox.

Мне бабка у подьезда сказала, что Adobe Flash для linux гораздо тормознее, чем для Windows. Т.е. вот этот бинарь, который мы ставим себе «в систему», он для linux сделан тупее, чем под windows. Запускаем VirtualBox под linux, в нём windows и открываем там ютуб в опере или файрфоксе. Индикатор проца говорит о гораздо большем использовании CPU, причём в режиме «проведения времени в ядре», а не просто вычислительных... Хотя, да, VirtualBox-у есть что делать в ядре (модули):

vboxdrv                53144  1 
vmmon                  59960  0 
vmnet                  36840  0 
vmblock                15056  0 
vsock                  18596  0 
vmci                   47144  1 vsock

Ну, на глаз, воспроизведение этого http://www.youtube.com/watch?v=gxiBjAf_Awk в host-linux-системе жрёт процентов 20-30, без особых обращений я вдро. В guest windows at VirtualBox - 100%, причём 70% в ядре, и ещё всё тормозит.

Ок. Тест «на глаз» с флешом - фиг с ним. Простая прокрутка страницы в opera или firefox в винде под VirtualBox ест слишком много проца по процометру - тоже все 100%.

Если в том, что мне бабки сказали и в статьях идёт речь о том, что VirtualBox соперничает по «скорости» c Intel VT, то может это я с ручника не снял VirtualBox прежде чем ехать? Что покрутить? Нет, памяти винде выделено достаточно, HDD никто не мучает. Да вообще я о вычислительных штуках говорил - воспроизведение youtube's flash, прокрутка страницы.

Не забывай про _эмуляцию_ видеокарты, звуковой, контроллера памяти и HDD контроллера.

linux4ever
()

>воспроизведение этого

Ну ты понял, да?

devl547 ★★★★★
()

Откуда такие как ты берутся...
У тебя тормозит отрисовка. Вычисления тут вообще не при чем.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если не влом, то как там с отрисовкой?

я KVM юзаю на серваках тока. Из того что заметил - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обновлять ядро на актуальное, т.е. брать с кернел.орг, это первое, второе - паравиртуализационные дрова (virtio) на io (сетевой и дисковые, последние).

Ну а так если к терминальному серваку подключаться - то не медленне чем на нативной венде, сравнивал бенчмарки на 7z и файнридером (ну это цпу).

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

зы, венду под KVM держу для MSSQL, плюс сервер терминалов + AD, т.е. на одном физическом серваке три виртуальных машины (сервак двухпроцессорный, т.е. 8 физических ядер, гипертрединг я отключил, на всяк случай, мне кажется на интелах от него особого смысла нет если под виртуализацию юзать)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Хорошо. Эмулируется видеокарта. Давайте ещё с постановкой диагноза советовать что-нибудь. Может есть какие-то виртуальные среды, на винду под которыми ставится их собственный видеодрайвер, связывающий иксы хост-системы и рисовательный процесс внутри той винды. Как драйвер курсора мыши под virtual box, если кто помнит...

mriadus
() автор топика
Ответ на: комментарий от mriadus

Может есть какие-то виртуальные среды, на винду под которыми ставится их собственный видеодрайвер, связывающий иксы хост-системы и рисовательный процесс внутри той винды

Этож на какие жертвы идет человек ради флешового рабства... Ничего не поделаешь?..

t184256 ★★★★★
()

Какого флешового рабства? А ты на какие затраты идёшь, ради кремниевого рабства? Нет, чтобы книги читать в шалаше и письма бумажные писать, да? )

mriadus
() автор топика

Ок, в VirtualBox, оказывается, на винде стоит свой видео-драйвер... Но всё так же.

mriadus
() автор топика

Я не спрашиваю на ЛОРе, как мне убедить друга читать мне по ролям книгу через замочную скважину менее гулко и не заваливать верхи.

t184256 ★★★★★
()

> Я не спрашиваю на ЛОРе, как мне убедить друга читать мне по ролям

книгу через замочную скважину менее гулко и не заваливать верхи.

Это хорошо или плохо, что ты не спрашиваешь этого на ЛОРе? )

mriadus
() автор топика

Да есть такие тихнологее.

1. VT-d или vPRO поддерживается на нескольких серверных чипсетах, нескольких ноутбуках, алсо q35(?)/q45. Требуется обязательно 2 видеокарты.

2. IOMMU это от AMD. Поддерживают все новые процессоры. А вот поддержка со стороны материнок зависит от расположения звезд, т.к. производитель не афиширует поддержку DMAR. Алсо требуется 2 видеокарты.

Устраивает?

Также в VBOX появилось 2D ускорение, но я его не пробовал.

linux4ever
()

Лови:

http://dl.dropbox.com/u/4253980/video_001.flv

По ссылке видео с полноценным пробросом видеокарты в снапшоте xen`a. KVM тоже поддерживает такое. Но требуется обязательно VT-d или IOMMU.

linux4ever
()

Я не вижу смысла ставить венду на виртуальной машине только для того что бы смотреть там флеш. Уж проще ее нативно поставить, для этого. Т.е. я к тому что у меня вот дома амд 64х2 3800, и я никаких тормозов особых флешевых не замечаю, ну да, ну жрут баннеры процессор, так адблок для этого есть, ютуб не тормозит - а что еще нужно то ?

Нахрена городить такой огород ради флеша ?! По моему тут какой то психической болезнью попахивает.

anonizmus
()

-> linux4ever

Спасибо. Не знаю насчёт VT-d. Эксперименты идут на ноуте с процом T5600. VT-d - это особенность чипсетов? Проц тут при чём или не при чём? Ок, двух видеокарт нет всё равно.

Не круто - упираешься в ввод-вывод.

-> anonizmus У меня на проце Intel M760 (2M Cache, 2.00A GHz, 533 MHz FSB) в линукс-флеш-плеере ютуб тормозит весьма жёстко на HD.

Чё все так поливают этот флеш? Я его ведь не восхваляю - просто куча видеоматериалов в нём подаётся, чё теперь отказываться от них? )

А огород - один раз взгородил и бекапь, чтобы конфиг не посеять, всё )

mriadus
() автор топика

дык а 3D растолкал в вирт венде?

megabaks ★★★★
()

> Спасибо. Не знаю насчёт VT-d. Эксперименты идут на ноуте с процом T5600. VT-d - это особенность чипсетов? Проц тут при чём или не при чём?

это особенность чипсетов. у интелей присутствует на всех ноутбучных интелях начиная с ich8m-e, на всех серверных чипсетах более-менее новых (ich10r) и на десктопных матерях ICH[8-9-10]DO...
включи DMAR в ядре и узнаешь работает ли оно у тебя...

r0mik
()

Чё все так поливают этот флеш?

Я хз что ты процитировал, но у меня в линукс флеш ютуб видео не тормозит ни на амд, ни на ноутбуке с пентиум м 1.6 старом, да и вообще чего бы ему тормозить то, там же не флеш даже а просто контейнер флешевый а внутри тупо h264, вот если у тебя тормозит оно - значит наверное что-то не так с видеодрайверами, они случайно не VESA ?

anonizmus
()

> Есть два момента, о которых «поговаривают»: - что хорошая виртуализация отжирает процента четыре от производительности проца.

4% — это из разряда средней температуры по больнице. Всё зависит от ворклоада. Что-то будет работать с такой же скоростью как и на реальном железе (чисто юзерспейсные процессы, делающие мало системны вызовов), что-то даже быстрее (работа с HDD, за счет кэширования), ну а что-то может быть медленнее в десятки раз.

что аппаратный intel VT не обязательно круче в этом плане софтварным вещам VirtualBox.

VT с EPT/RVI почти всегда лучше софтварных методов. Кстати у VirtualBox метод программной виртуализации основан на грязном хаке — они патчат код гостевого ядра прямо по месту.

Relan ★★★★★
()

Дрова fglrx, 2d и 3d ускорение работают отлично, окна перемещаются, openGL, glxgears (очень много FPS).

Клёво что у тебя пень 166 не тормозит на ютубе, может дело в версиях...

----

Про тупо контейнер ты ошибаешься, я думаю, т.к. вывод этого «тупого» h.264 (который вовсе не тупой, а наиболее жрущий кодек) происходит в окно броузера, а не в специальный видео-выводительный буффер xorg. А вывод в окно браузера - это перерисовка картинки постоянная, да ещё с ресайзом (ибо в окне флешатины, видеофайл FLV воспроизводится не со своим истинным разрешением)... Это перерисовка картинки, а не какой-нибудь заточенный под видео XV...

mriadus
() автор топика

происходит в окно броузера, а не в специальный видео-выводительный буффер xorg. А вывод в окно браузера - это перерисовка картинки постоянная, да ещё с ресайзом

В моей вселенной видео в браузере отрисовывается через оверлей (или через XV, или через gl, неважно в общем), соответственно интерполяция аппаратная юзается.

А пень не 166 а 1.6гц. На 166 все таки флеш то наверное и h.264 тормозил бы )

anonizmus
()

А у тебя плагин какой ? в смысле флеш. Может он глючный какой нить, просто. Короче ничего не должно тормозить. Ну у всех не тормозит а у тебя тормозит, это явно ненормально же.

anonizmus
()

Я как раз иное слышал - что он тормозит у всех ) Тормозит, в сравнении с виндовым. У меня версия 10.0.42.34. Как регулировать - через что выводить? Через оверлей или ещё что...

mriadus
() автор топика

Тормозит, в сравнении с виндовым.

Это не касается роликов с ютуба, они тормозить не должны у тебя.
Дай ссылку на то что у тебя тормозит, сюда. Каким браузером смотришь.
По поводу того чем регулировать, я не сильный знаток архитектуры xorg, но подозреваю что если у тебя не включен компиз - вывод идет по умолчанию через XV, а он как раз и юзает оверлей (по крайней мере должен), если компиз включен то вывод через opengl, в обычных медиаплеерах вывод можно выбирать (например в mplayer или totem или vlc), вывод звука и видео по умолчанию через настройки твоего DE можно менять, гугли как и где %)

Сейчас посмотрел специально проверил http://www.youtube.com/watch?v=if05nLsUHyk (ткни там в разрешение 720p), загрузка на проц такая же если это видео смотреть просто в avi, от масштабирования на весь экран ничего не влияет.

зы, хромиум, нвидия, убунту 9.10 64bit.
Мне кажется что-то у тебя с дровами не то. flv это просто контейнер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Flv
зы, для хромиума ставил chromium-codecs-ffmpeg-nonfree - Non-free ffmpeg codecs for the Chromium Browser для декодинга h264
Но в мозилле тоже ничего не тормозит. Оперу не использую, не знаю как там.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> 1. VT-d или vPRO поддерживается на нескольких серверных чипсетах, нескольких ноутбуках, алсо q35(?)/q45. Требуется обязательно 2 видеокарты.

а оно с usb-видеокартой дружит? а то в ноуте довольно проблематично вторую видеокарту воткнуть...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

оно позволяет пробрасывать PCI-устройства. разве что весь usb-хост прокинуть....

r0mik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.