LINUX.ORG.RU

Посоветуйте или отговорите. SSD для ноута.

0

0

Сейчас стоит 5400 SATA HDD. Всякие Оперы стартуют по 2 секунды, читая на диске кучу всякого кеша и почтовых баз наверное... Если 7200 RPM воткнуть, будет импрувмент? А если SSD, то будет ваще импрувмент-импрувмент?

Ок. А расскажите про ограниченное число записей ) Или уже есть FS, минимизирующие кол-во записей в один и тот же сектор?

Знакомый тут купил какую-то Intel-штуку SSD чуть ли не за $1000. Все говорили: «ты чё, это же тыща баксов, офигел». Но он так доволен, что просто офигеть.

Будет быстрее и шумнее, в полтора раза.

Со всеми проблемами множества записей винчестер справляется самостоятельно - ОС видит уже готовые сектора, записи распределяет сам винч так чтобы равномерно получалось. ресурса должно хватать на долгие годы, особенно обычного использования.

если покупать ssd то хороший. intel делает хорошие. тогда получается намного-намного-намного быстрее обычного HDD.

у ssd кроме отсутствия огромных hdd-шных задержек на seek и, для некоторых моделей скорости, ва больших преимущества - энергопотребление(читай твой ноут будет дольше работать от батареек) и полное отсутствет шума.

gena2x ★★★
()

а зачем закрывать эти оперы то? пока цены не станут нормальными для десктопов - дорогая игрушка.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Я их не закрываю, но бывает надо сделать killall -9 opera по разным причинам, например «ой, ой, опера сожрала гиг оперативы, ещё надо гиг на виртуалку, кильнём-ка оперу»... или «ой-ой, на какой-то из 100 вкладок JavaScript сожрал весь проц, я не знаю на какой именно, так что фтопку всё»

mriadus
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

+ юзай preload

Надо почитать)

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1788 MB in  2.00 seconds = 894.01 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  116 MB in  3.05 seconds =  38.02 MB/sec
mriadus
() автор топика
Ответ на: комментарий от mriadus

присоединяюсь к теме (ситуация схожая) но тратить больше 4-5 т.р не получается, будет ли профит?

hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
Timing cached reads: 786 MB in 2.00 seconds = 392.45 MB/sec
Timing buffered disk reads: 130 MB in 3.01 seconds = 43.13 MB/sec

Windos7
()

хехе. Я сам хотел брать 80 гиг ssd. Знакомый отговорил. Оказывается по мере заполнения диска, он становится все медленнее и медленнее работать. Почитай в инете про это. много было про это написано. Все рекомендуют «занимайте только половину пространства, а вторую оставляйте свободной». Офигеть, нашли блин терабайтник, что бы пол винта пустым стояло.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

:) ну, 500 гиг это пространство. А 40 гиг, толку от тех 40 гиг? 80 еще куда ни шло.

Я бы забил на 500 гиг, из 1000, а вот на 40 из 80 извиняйте :)

mrdeath ★★★★★
()

Сам думал воткнуть SSD в ноут, но почитал то да сё и понял, что необходимо подождать какой год-два, когда технология устаканится и диски станут дешевле. Пока же проще докупить оперативки и не закрывать ничего.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

ну может и так - на десктопе проще
на флэш корень - ибо отклик «мгновенный» если сравнивать с «железными» винтами,а на файло помойку терабайтники :)

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.