LINUX.ORG.RU

[глубокий анабиоз] Ext3 to Ext4?

0

0

Сейчас имеется десктоп. Разделы /, /home и /archive (свалка всякого хлама, типа личных фотографийи видео) - все ext3. Стоит ли конвертировать их в ext4? В чем плюсы и минусы? Как там сейчас с производительностью и надежностью, по сравнению с ext3? Могу ли я при конвертировании потерять данные?
//openSUSE 11.2

★★★

>Стоит ли конвертировать их в ext4?

Конечно нет, есть же reiserfs

madcore ★★★★★
()

а что, уже есть нормальный конвертер? по поводу надежности - у меня / и /home на нем уже больше полугода - полет нормальный. скорость повыше чем ext3.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>а что, уже есть нормальный конвертер?
Так tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index же, или меня нае^Wдезинформировали?

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

неа,так ты только сделаешь что новые файлы будут создаваться со всеми этими причендалами. старые как были так и останутся. чтобы получить весь профит нужно отформатировать раздел и переписать на него все данные.

isden ★★★★★
()

Спасибо. Это печально. Значит все остается как есть.

unikoid ★★★
() автор топика

ext4 намного быстрее, чем ext3.

Про конвертеры ничего не могу сказать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А shake не поможет?

мне в свое время было очень сыкотно доверять свои данные этой штуке. поэтому я просто перенес все на внешний винт, форматнул и перетащил обратно. заодно и дефрагментировалось :)

isden ★★★★★
()

>мне в свое время было очень сыкотно ... перенес все на внешний винт, форматнул и перетащил обратно...

А как у ext4 обстоят дела с «внезапным отключением электричества»? Когда то читал, что у ext4 были с этим проблемы. Мне до сих пор сыкотно использовать ext4.

pathfinder ★★★★
()

>мне в свое время было очень сыкотно доверять свои данные этой штуке

Так она же ничего не делает, только файлы копирует туда-сюда :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Так она же ничего не делает, только файлы копирует туда-сюда :)

меня вот это напрягло - «But it has some heuristics that could make it more efficient» (цэ) http://vleu.net/shake/

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pathfinder

>А как у ext4 обстоят дела с «внезапным отключением электричества»?

Внезапные зависы контроллера (и, соответственно, мгновенные отваливания винта при интенсивной работе) в количестве многих десятков (http://www.linux.org.ru/forum/general/4149991), если не сотен, привели к двум сбоям, после лечения которых корневые для сбойнутой ФС файлы и каталоги оказывались в lost+found. Фиг знает, насколько этот показатель характеризует надёжность. reiserfs у меня в таких условиях жила вообще без потерь, ext3 теряла файлы безвозвратно.

KRoN73 ★★★★★
()

> А как у ext4 обстоят дела с «внезапным отключением электричества»? Когда то читал, что у ext4 были с этим проблемы. Мне до сих пор сыкотно использовать ext4.

понятия не имею, у меня только два ноута с ext4 в наличии. там нет такого понятия «внезапное отключение» :) при жестком выключении кнопкой (такое было раза 3-4) ничего не терялось.

isden ★★★★★
()

> reiserfs у меня в таких условиях жила вообще без потерь, ext3 теряла файлы безвозвратно.

а у меня наоборот, reiserfs в свое время чуть ли не при каждой загрузке долго чекало диск и что-то там лечило. и в конце концов залечило систему насовсем. потом сделал там ext3 и все стало волшебно :)

isden ★★★★★
()

Если я правильно помню, конвертировать ничего не надо, просто монтируй свой раздел каr ext4.

TBEPDb
()
Ответ на: комментарий от AreS

>вчера сделал /home как тут

А зря, скорость ext4 значительно выше. Что-то около в 2 раза но новой фс и около 1.5 уже на засранной.

Dudraug ★★★★★
()

>А как у ext4 обстоят дела с «внезапным отключением электричества»? Когда то читал, что у ext4 были с этим проблемы. Мне до сих пор сыкотно использовать ext4.

Была такая проблема, но вроде уже давным давно исправлена.

Dudraug ★★★★★
()

Да

1. Ядро не ниже 2.6.28-11
2. Грузишься с live-cd
3. Само собой без примонтирования: tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/<конвертируемый раздел (диск)>
4. e2fsck -pf /dev/<конвертируемый раздел (диск)>
5. В /etc/fstab меняешь ext3 на ext4

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TBEPDb

Просто от такого перехода смысла никакого, лучше конвертнуть и то переход будет не полный. Так что формат и только формат.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.