LINUX.ORG.RU

Основные разделы в расширенный

0

0

На жёстком диске есть четыре раздела: корень, хомяк, бут и своп. А получить я хочу два расширенных раздела: один с уже перечисленными и второй с корнем, бутом и свопом для второго дистра. Как сие осуществить без потери текущей информации?

Ответ на: комментарий от some-body

> А зачем тогда переходить от MBR к GPT, если используется LVM?

1) не всё можно повесить на LVM
2) размеры HD опасно приблизились в отметке 2Tb. Лучше чесать репу (о том как настроить GPT) сейчас чем сосать лапу потом.

pupok ★★
()

Уррра, я таки сделал это! Теперь у меня такая схема на диске:

Диск /dev/sda: 320GB
Размер сектора (логич./физич.): 512B/512B
Таблица разделов: gpt

Номер  Начало  Конец   Размер  Файловая система  Имя      Флаги
 1     17,4kB  49,2kB  31,7kB                    primary  bios_grub
 2     49,2kB  49,4MB  49,3MB  ext2              primary  загрузочный
 3     49,4MB  2196MB  2147MB  linux-swap(v1)
 4     2196MB  12,7GB  10,5GB  ext4              primary
 5     12,7GB  23,2GB  10,5GB  ext4              primary
 6     23,2GB  320GB   297GB   ext4              primary

Монтирование разделов я наконец-то осилил через лейблы. Загрузчик поставил GRUB2. Разделы используются как надо (бут, своп и хомяк для двух дистров сразу). Наконец-то я сделал свою систему современной!

KevinDetry
() автор топика
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Знаю, для полноты картины осталось осилить BFS и reiser4, но пока мне хватит и того, чего я добился на данный момент.

KevinDetry
() автор топика

А почему файлы перемешать не потребовалось?

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> LILO использует физическую адресацию для загрузки ядра/initrd в память, логические тонкости дисковой структуры ему безразличны.

ну так и GRUB1 может. Только когда после этого винда затирает загрузчик поднимается вой «винда не любит и стирает мой линукс». А за что его любить? stage2 записан в «ничейные» сектора — значит можно затирать. В GRUB2+GPT загрузчик stage2 пишется на отдельный раздел, и его винда (когда научится грузиться с GPT :)) уж точно не затрёт. И так как раздел имеет специальную метку — то при установке/апгрейде GRUB2 на диск он находится автоматически и не надо мучительно вычислять сектора куда его прописать а потом вбивать их в lilo.conf.

pupok ★★
()

> Ну, я вроде как виндой и не собираюсь пользоваться :)

Это что ж получается, я зря с GRUB2 возился?

нет, это просто объяснял почему на самом деле LILO с GPT не работает. А преимущества GPT перед MBR я уже выше объяснял: адресация дисков > 2Tb, количесво разделов ничем не ограничено, каждый раздел имеет свой GUID...

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

> преимущества GPT перед MBR я уже выше объяснял: адресация дисков > 2Tb, количесво разделов ничем не ограничено, каждый раздел имеет свой GUID
Не, с преимуществами-то всё понятно. Я не понял только одного: могут ли GRUB1/LILO работать с GPT, пусть и через жёппу?

KevinDetry
() автор топика

> Я не понял только одного: могут ли GRUB1/LILO работать с GPT, пусть и через жёппу?

через «жёппу» могут. Но она потом будет болеть. И GRUB2 настроить куда проще.

pupok ★★
()

В интернетах пишут, что достаточно установить LILO в стартовый сектор раздела, содержащего систему. Ничего о вычислении секторов не видел. Посмотри в гугле по запросу GPT+LILO. Может, я не догоняю чего...

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Может, я не догоняю чего...

на странице разработчика gptfdisk http://www.rodsbooks.com/gdisk/booting.html говорится что «Information on the old Linux Loader (LILO) and GPT is contradictory... My one attempt at this combination proved inconclusive. LILO was able to load and run the kernel, but the boot then failed» Уж кто-то а он знает о GPT почти всё. И это похоже именно то что KevinDetry называет «через жёппу».

pupok ★★
()

Кхм, как раз эту ссылку из поисковой выдачи я открывать не стал =) Тогда ясно.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.