Спасибо за ссылку на вики, мне следовало бы сразу там поискать.
Вероятно, убунтовцы таки имели ввиду, что
Многие проприетарные программы не имеют 64-битных версий, например, Skype и Google Earth. Некоторые open source приложения практически не работают в родном 64-битном режиме, например, wine.
Но мне кажется, что этот пункт не тянет на достаточное основание для «Not recommended for daily desktop usage» .
Я скорее предположил бы, что они боятся, что новички будут качать 64-битный дистриб и пытаться ставить его на 32-битные машины. Но такое объяснение тоже не очень убедительно.
Глупо тянуть 32 bit библиотеки в 64 bit систему, тебе не кажется? Тогда уж проще сразу 32 bit поставить, чем из-за всякой мелочи удваивать занятое место.
> Глупо тянуть 32 bit библиотеки в 64 bit систему, тебе не кажется? Тогда уж проще сразу 32 bit поставить, чем из-за всякой мелочи удваивать занятое место.
мне пришлось поставить wine из-за идиотизма в местной сетке - «авторизатор» написан в виде гуевой программы, но менять из-за этого архитектуру дистрибутива - тоже глупо
А какие особенно большие плюсы у 64 бит по сравнению с 32 в большинстве случаев «desktop usage», если памяти меньше 4 Гб?
Производительность при долгих вычислительных операция может вырасти за счет дополнительных регистров. Но в большинстве случаев не так сильно, чтобы нельзя было потерпеть. Это гентушникам все перекомпилировать надо, а убунтоводам-то не надо. При этом вырастают многие указатели в два раза, отчего иногда (хотя и редко) может и обратный эффект получиться.
При этом многие проприетарные (да и открытые) программы могут не пойти, в других всплывут неожиданные баги. Среди таковых Wine, Flash, Sun JRE (64-битная версия у меня падала при большом потреблении памяти. Наверное, правда, пофиксили, давно было). Иногда сторонние производители не собирают пакеты под 64 бита, хотя это и можно сделать.
Правильно убунтоводы делают. Те, кто знает, что для его десктопа 64 бита подойдут, те скачают x86-64. А кто вообще точно не знает, что это такое, пусть лучше ставят x86.
Если все так просто, почему же списки файлов в этих директориях разные? Да и ссылка в этом случае должна быть символической и отображаться соответствующим образом при команде ls.
> и ссылка в этом случае должна быть символической и отображаться соответствующим образом при команде ls.
у меня так и есть, я так понимаю - у тебя не дебиан/убунту( где есть поддержка ppc, arm и пр. ), а другой дистрибутив, где решили костыльно оставить /usr/lib за x86
>мне пришлось поставить wine из-за идиотизма в местной сетке - «авторизатор» написан в виде гуевой программы, но менять из-за этого архитектуру дистрибутива - тоже глупо
>Попробовал бы, если бы не слухи о Skype, Flash. Это правда?
Нет. Более того, в случае крайней необходимости можно запускать и 32-битные приложения. Например, на моей генте 32-битный BricksCAD beta спокойно запустился и работал, только пришлось пару emul-linux-x86 пакетов поставить.