LINUX.ORG.RU

Флеймообразующая тема - выбор дистрибутива.

0

0

Огромная просьба отнестись к этой теме серьезно, без флейма. (в крайнем случае свести к минимуму).
А вопрос следующий - нодоело биться с rpm и Red Hat фишками. ХАЧУ

1. Максимально стандартный дистрибутив (Ну где Линус работает - они же 
   стандарт определяют. И вообще есть какой то дистрибутив от которого
   народ пляшет).
2. Максимально свежий (2.1) и компактный (2.2)
    2.1 ядро 2.6, KDE 3.2 и ... . 
    2.2 Надоело тянуть 3 болванки RH, если с последней ставятся 1 или 2     
        пакета (неужели ядро + KDE + Office не ляжет в 1 - остальное я 
        я потом сам вытяну, надо будет исошкой, нет попакетно).
3. Легко обновляемый (т.е. есть какая то базовая инсталляция - далее 
   обновление с фиксацией каких то состояний)
4. Хорошо документированный.
anonymous

Не вкачастве панацеи, а просто как пример:

Debian.

1. Один из двух самых стандартных дистрибутивов.

2.1. 2.6 ядро в unstable есть. KDE - не знаю, не пользуюсь. Если очень интересно - packages.debian.org тебе в помощь, там можно посмотреть в каком репозитарии, какая версия.

2.2. Я его поставил с какой-то mini-iso, метров на дцать, с тех пор поставил кучу всякого, которого мне надо и много, которого не надо + дублирование из-за обновлений - за пол-года не набралось на две полных болванки :)

3. Обновляешься как душа пожелает и откуда пожелает. Очень легко делаются свои репозитарии (я туда кладу самосборные ядра и драйвера для своего оборудования). Добавлять и обновлять софт можно с точностью до пакета (есть, так называемый, пиннинг - это когда фиксируется заданная версия пакета и при обновлениях он не трогается или трогается ограниченно).

4. Документирован лучше, чем все виденные мной до этого RHы, ASPы и Slackwarы.

Rock
()

GENTOOOOOOOOOOOOOOO

anonymous
()

>1. Максимально стандартный дистрибутив (Ну где Линус работает - они же стандарт определяют. И вообще есть какой то дистрибутив от которого народ пляшет).

Линус работает в двух дистрах - SuSE и RH.

>2. Максимально свежий (2.1) и компактный (2.2) > 2.1 ядро 2.6, KDE 3.2 и ... .

Fedora Core 2

> 2.2 Надоело тянуть 3 болванки RH, если с последней ставятся 1 или 2 пакета (неужели ядро + KDE + Office не ляжет в 1 - остальное я я потом сам вытяну, надо будет исошкой, нет попакетно).

ничего не поделаешь, придётся тянуть, иначе будет противоречие с пунктом (1)

>3 Легко обновляемый

дистры из пункта (1) подходят пож этот пункт

>4. Хорошо документированный.

аналогично

Вывод: всем требованиям кроме 2.2 удовлетворяет Fedora Core 2.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rock

>1. Один из двух самых стандартных дистрибутивов.

а 2'й какой?

>KDE - не знаю, не пользуюсь. Если очень интересно - packages.debian.org тебе в помощь, там можно посмотреть в каком репозитарии, какая версия.

там древняя версия KDE даже в unstable

>4. Документирован лучше, чем все виденные мной до этого RHы, ASPы и Slackwarы.

всмысле? ты просто наверно не видел документацию к RH

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> а 2'й какой?

RH, ессно. Если судить по популярности дистрибов, для которых делаются бинарные пакеты, то RH может даже и первый.

> там древняя версия KDE даже в unstable

Может быть. Но есть ещё apt-get.org, на котором, я уверен, есть KDE любых желаемых степеней свежести :) Раз всё равно из сети качать будешь - это, я думаю, не проблема. Кстати, если будешь-таки ставить и предпочитаешь mplayer xine'у, то его тоже надо там искать - в Debian его не берут по лицензионным причинам.

> всмысле? ты просто наверно не видел документацию к RH

Я видел довольно старые версии ASP и RH. Но быстро от них отказался. Одна из причин - многое нужное не заработало "из коробки", включая все эти мудацкие GUIшные настройщики, структура конфигурационных файлов далеко не очевидна и расположение документации по ней - засекречено :). Так было в тех версиях. Как сейчас - не знаю.

Rock
()

Советую попробовать SuSE Очень качественный дистр, удобное обновление, стабильный. Единственное но, это размер. Идет на 5CD либо DVD (я второй вариант использую).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.