LINUX.ORG.RU

dolphin монтирует разделы игнорируя права доступа

0

0

Решил посмотреть что такое KDE. Зашел, запустил dolphin. Показывает список разделов на компьютере. В том числе и незамонтированых. Когда выбираю непримонтированный, раздел монтруется и показывается его содержимое.

А вот когда пытаюсь отсоединить этот раздел в гноме с меня требуют рутовый пароль.

Можно ли ликвидировать такое поведение дельфина?

policykit→hal→storage→mount-fixed?

Gary ★★★★★
()

а он то тут при чём?
это разве не hal этим заведует?
через тот же апплет - та же история

megabaks ★★★★
()

>А куда багрепорт можно кинуть?

В багзиллу своего дистра, пакет policykit, кривой дефолтный конфиг.

nnz ★★★★
()

>Можно ли ликвидировать такое поведение дельфина?

Конечно, ставим арч, УМВР.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от nnz

Всё равно что жаловаться в убунту, что у них там «рута нет»

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>и вообще - если юзер примонтировал то пусть он и отмонтирует - иначе ересь!

Я смотрю вы очень умный, и всегда комментируете вопросы, в который ничерта не смыслите. А правильный ответ уже был дан:

policykit→hal→storage→mount-fixed

А ересь — это сам hal, KDE4, Gnome3 и то, куда стремится линукс.

anonymous
()

>да что вы говорите!?

Это не я говорю — это вы пишете. Перечитайте свои комментарии на досуге — обхохочетесь.

anonymous
()

Полноценно (подразумевается не монтирование не прописанных в fstab разделов HDD, и монтирование съёмных накопителей) через GUI не лечится. Это недоразумение можно исправить только заданием специального правила, которое не входит в штатную поставку hal.

anonymous
()

>в каком месте то недоразумение?

В вопросе ТС — самовольное монтирование скрытых разделов, да ещё и от юзера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что значит скрытых?
то что монтирует от юзера - это юзабалити называется
ты флэшки теже тоже от рута монтируешь?
вай-фай в кафешке тоже от рута настраиваешь?

megabaks ★★★★
()

>что значит скрытых?

Это значит — куда не надо совать нос, особенно не от рута, т.е. те, которые не прописаны в fstab

то что монтирует от юзера - это юзабалити называется

Это называется — виндузятничество.

ты флэшки теже тоже от рута монтируешь?

Об чём и речь — hal должен монтировать сменные накопители, а в HDD и разделы не указанные в fstab ему нечего нос совать, особенно по дефолту и от юзера.

вай-фай в кафешке тоже от рута настраиваешь?

К чему тут это? Речь идёт исключительно о накопителях, или вы полагаете, что wi-fi и HDD это родственные вещи?

anonymous
()

>НЕ самовольное!

Да? А, как это по вашему называется? Я установил систему, ничего не трогал, разрешение никуда лазить акромя раздела выделенного при установке под / никому не давал, запускаю FM, и вижу все HDD и разделы из под обычного юзера!

anonymous
()

>т.е. те, которые не прописаны в fstab

У меня в fstab ничего кроме корня - ЧЯДНТ?

Это называется — виндузятничество.

Да вы упоротый красноглазик.

hal должен монтировать сменные накопители, а в HDD и разделы не указанные в fstab

hal ничего не знает о существовании fstab, к сведению.

anon_666
()

>Да? А, как это по вашему называется? Я установил систему, ничего не трогал, разрешение никуда лазить акромя раздела выделенного при установке под / никому не давал, запускаю FM, и вижу все HDD и разделы из под обычного юзера!

Делайте посекторное шифрование винта и не е**те людям мозги.

anon_666
()

>К чему тут это? Речь идёт исключительно о накопителях, или вы полагаете, что wi-fi и HDD это родственные вещи?

В контексте неудобства управления из консоли - во многих ситуациях.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>У меня в fstab ничего кроме корня - ЧЯДНТ?

А, вам о чём? В fstab ничего, а FM от юзера показывает скрытые разделы, а делать этого не имеет права.

Да вы упоротый красноглазик.

В таком случае, вы — лоботомированный виндузоид.

hal ничего не знает о существовании fstab, к сведению.

И это не правильно. Дело собственно даже не в самом fstab, а в том, что hal должен при первом-же запуске системы интересоваться у root о том — что, кто и куда может монтировать и подключать, а по дефолту — только разделы которые были указаны при установке, и сменные накопители.

anonymous
()

>FM от юзера показывает скрытые разделы, а

Cх**ли они скрытые? Кто их скрыл? Что означает этот термин?

И это не правильно. Дело собственно даже не в самом fstab, а в том, что hal должен при первом-же запуске системы интересоваться у root о том — что, кто и куда может монтировать и подключать

Это ближе к правде, продолжайте.

anon_666
()

>Делайте посекторное шифрование винта и не е**те людям мозги.

Вынимать его из комьютера, и прятать в унитазный бачок я надеюсь нет необходимости? К счастью, всё решается намного проще — написанием правила для hal, которое запрещает ему монтировать скрытые разделы, но монтировать сменные накопители. К сожалению это правило не входит в поставку hal (а обязано!) и тем более не задаётся через GUI, поэтому многие не очень искушённые пользователи не могут им воспользоваться.

anonymous
()

>всё решается намного проще

При желании можно вынуть винт из системника, так что нет.

anon_666
()

>И это не правильно. Дело собственно даже не в самом fstab, а в том, что hal должен при первом-же запуске системы интересоваться у root о том — что, кто и куда может монтировать и подключать
тю - так напиши морду для polkit и демона - первый запуск? опа - тут же вопросы
если дистроклепателям это понравится - будет как ты хочешь
Т.З. :)

megabaks ★★★★
()

>Это называется — виндузятничество.
опаньки - т.е. всё что удобно и можно сделать быстрее и проще мышом - виндузятничество?
ты настолько Ъ что сидишь в чёрных консолях и здесь с линкса?
фанатик-«вендо»-фоб?
мышки покусали маленького?

megabaks ★★★★
()

>Cх**ли они скрытые? Кто их скрыл? Что означает этот термин?

Издеваетесь? К примеру — у вас есть два HDD, каждый из которых разбит, ну, скажем на два раздела: sda1, sda2, sdb1, sdb2. Данная система установлена целиком на раздел sda1, на раздел sda2 установлена другая, тестовая система линукс (в котором системе из sda1 делать совершенно нечего). На разделе sdb1 находится файлопомойка к которой могут иметь доступ обе системы, а на разделе sdb2 находится то, куда собака свой х* не суёт, и поэтому там вообще никому делать нечего. Так вот — в случае дефолтного поведения hal, после установки системы на sda1, вы, запустив FM увидите из под презренного юзера все четыре раздела сразу, а должны видеть только два: sda1, и sdb1, да и sdb1 не сразу, а только после получения на то соответствующего разрешения от пользователя root.

anonymous
()

>тю - так напиши морду для polkit и демона - первый запуск?

Зачем такие крайности? Как что, так сразу морду! Проще надо быть, не в виндовс ведь, тут другие порядки. Сказал-же — уже написано правило, помещается в /etc/hal/fdi/policy/20thirdparty/ ,только к сожалению не входит в поставку hal.

anonymous
()

>только после получения на то соответствующего разрешения от пользователя root

Всё верно - рут должен в любом случае настраивать политики, если они важны. На десктопе же, то что вы предлагаете - излишество, и будет только создавать неудобства.

anon_666
()

>только к сожалению не входит в поставку hal.

На десктопе ... будет только создавать неудобства.

anon_666
()

большинство за такое правило оторвут тебе яйца - вот честно говорю!
а морду можно для большей Ъ-ности нарисовать на ncurses например

megabaks ★★★★
()

>опаньки - т.е. всё что удобно и можно сделать быстрее и проще…

Не быстрее, и не проще. Нет, и не может быть ничего проще консоли, и это даже тунгусы пишущие виндовс понимают, иначе не было бы powershell.

мышом - виндузятничество?

Да, чистой воды дегенератство.

ты настолько Ъ что сидишь в чёрных консолях и здесь с линкса? фанатик-«вендо»-фоб? мышки покусали маленького?

Девочка — иди уже спать.

anonymous
()

>>опаньки - т.е. всё что удобно и можно сделать быстрее и проще…

Не быстрее, и не проще. Нет, и не может быть ничего проще консоли, и это даже тунгусы пишущие виндовс понимают, иначе не было бы powershell.

мышом - виндузятничество?

Да, чистой воды дегенератство.

ты настолько Ъ что сидишь в чёрных консолях и здесь с линкса? фанатик-«вендо»-фоб? мышки покусали маленького?

Девочка — иди уже спать.

Дядя анонимус выдохся, ну ничего..

anon_666
()

>На десктопе же, то что вы предлагаете - излишество, и будет только создавать неудобства.

Не более, чем общепринятай настройка хинтинга и ренеринга посредством добавления/удаления правил из /etc/fonts/conf.d/ Принцип тот-же — нравится добавил симлинк в необходимый каталог, не нравится — удалил, но только из под root/sudo, и не по дефолту!

anonymous
()

>man .fonts.conf, и идите выспитесь же.

Нет родной — выспаться всё-же придётся вам. Вы полную чушь несёте, я даже подозреваю, что вы и т. megabaks — это одно лицо. Ну, да ладно. Чтобы не быт голословным приведу ваши-же откровения из этой-же страницы:

Сначала был такой совет (ни к селу ни к городу):

Конечно, ставим арч, УМВР.

Затем вы видимо проснулись, и вдруг выпалили (к чему?):

У меня в fstab ничего кроме корня - ЧЯДНТ?

Дальше — больше (это называется «простым решением для десктопа»?):

Делайте посекторное шифрование винта и не е**те людям мозги.

В контексте неудобства управления из консоли - во многих ситуациях.

А делать: «посекторное шифрование винта» — это надо так понимать удобства?

И это вероятно очень удобно, чистый windows-way:

При желании можно вынуть винт из системника, так что нет.

На десктопе же, то что вы предлагаете - излишество, и будет только создавать неудобства.

и после это фразы финал:

man .fonts.conf, и идите выспитесь же.

Вы предлагаете править голый XML-файл руками, и вносить в него правила согласно man fonts.conf, и называете это удобным, а перекинуть готовый симлинк из каталога в каталог (как это на самом деле сделано в /fonts/conf.d/ и о чём вы видимо даже не подозреваете) вы называете «излишествами и неудобствами»! Так кому из нас следует выспаться?

anonymous
()

>я даже подозреваю, что вы и т. megabaks — это одно лицо.
я сам так иногда думаю %)

megabaks ★★★★
()

>Да? А, как это по вашему называется? Я установил систему, ничего не

трогал, разрешение никуда лазить акромя раздела выделенного при

установке под / никому не давал, запускаю FM, и вижу все HDD и

разделы из под обычного юзера!

Да ты не просто упоротый, ты ещё и тупой, что значит: «разрешение никуда лазить акромя раздела выделенного при установке под / никому не давал»? Ты что, при установке _явным_образом_запретил_ доступ к не монтируемым через fstab разделам? Нет. Что в твоём умишке значит «скрытый раздел»? И это, если ты такой умный, то зайди простым юзером в директорию /root, потом доложишь результат, ведь согласно твоей логике, ты при установке разрешил _всем_ лазить по «разделу, выделенному под /»

novitchok ★★★★★
()

Он их монтирует в режиме онли-чтение! Права на разделы выстави какие тебе надо!

ipwww ★★
()

уже написано правило, помещается в /etc/hal/fdi/policy/20thirdparty/

Ссылку можно на правило?

Я кстати тоже считаю, что монтировать неизвестные разделы диска пользователь должен только с разрешения рута. Хоть на десктопе, хоть на сервере.

Jaberwock ★★★
() автор топика

Зачем ссылку? Берите правило, и пользуйтесь на здоровье! Хорошо, хоть оно кроме меня, и того парня комуто понадобилось… Леммингам-виндузоидам оно без надобности оказалось. (кладёте в: /etc/hal/fdi/policy/20thirdparty/)

<?xml version=«1.0» encoding=«UTF-8»?>

<deviceinfo version=«0.2»>

<device>

<match key=«volume.fsusage» string=«filesystem»>

<merge key=«volume.ignore» type=«bool»>true</merge>

<match key=«@block.storage_device:storage.removable» bool=«true»>

<merge key=«volume.ignore» type=«bool»>false</merge>

<merge key=«storage.policy.should_mount» type=«bool»>true</merge>

</match>

</match>

</device>

</deviceinfo>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ipwww

>Он их монтирует в режиме онли-чтение! Права на разделы выстави какие тебе надо!

hal, как впрочем и любая команда исполняющая mount — вообще не имеет права монтировать эти разделы (и тем более по дефолту от юзера), пока ему не дадут соответствующего распоряжения от имени root. Но этого уже и не требуется (см. моё правило выше по странице обсуждения).

anonymous
()

К сожалению это правило не входит в поставку hal (а обязано!) и тем более не задаётся через GUI, поэтому многие не очень искушённые пользователи не могут им воспользоваться.

Я, вот, как раз, не очень искушённый пользователь. Поэтому хочу спросить, а, вот здесь, нельзя с помощью GUI настроить: http://img836.imageshack.us/img836/7175/25778469.png ?

amus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.