LINUX.ORG.RU

fluxbox vs icewm


0

0

В последнее время часто слышу об icewm. Ставить не хочу. Кто пробовал, чем он лучше (хуже) fluxbox?


В последнее время что-то глючный icewm стал. Патчить приходится. Я уже три патча заслал в Debian, один ушел в апстрим. Правда мои патчи относятся к несколько редким способам использования, и они касаются Emacs. Ветку 1.2 уже не ставь, так как там проблемы с треем. Несмотря на кое-какие глюки, я все-равно пользуюсь пока icewm. Нет серьезных причин прыг-скоки делать без смысла.

Что нравится в icewm. Все, что мне нужно, есть «из коробки»: индикатор CPU, индикатор сети, индикатор батарейки, часики, стартовый скрипт, стоповый скрипт, привязка к клавиатуре команд, конфигурирование опциий для окон (подстановка иконки, положение, свернуто/не свернуто при старте, всякие опции, касающиеся фокуса ввода и пр). Много всяких конфигурационных опций.

Вообще, как-то странно спрашивать. Поставь оба и пробуй по очереди. Чего интересоваться. У каждого свои пристрастия. Я думаю, что разницы между IceWM и fluxbox прямо разительной нет, как между Metacity и kwin (или кто там у них)?

Zubok ★★★★★
()

Давно не запускал айс. Но когда-то очень нравился. У него был классный трей - можно было любое приложение запихнуть в него и открывать/сворачивать по клику мышью. Правда это был не совсем настоящий трей, меню обычного трея в этом случае для приложения не использовалось (типа клавиш управления плеером для xmms, например), получалось типа панели задач в состоянии «отображать только значки». Обычный трей тоже вроде поддерживался.

Ну а в целом Zubok правильно написал - в нем есть все, что нужно. с другой стороны, если чего-то нет в каком-либо wm, то обычно (за редким исключением) это можно прикрутить отдельно. Вон, даже тайлинг для всех есть в виде pytyle. Правда табов как у флюкса вроде ни у кого больше нет.

Во многом речь исключительно об эстетических пристрастиях, так что пробуй.

Лично я ушел с него только потому, что тем нормальных нет. Увы, по сравнению опенбоксом, который сейчас использую (и назад не тянет), все очень плохо. Алсо, разве айс еще развивают, оне не RIP?

another ★★★★★
()

Имхо WindowMaker и IceWM - лучшие из нетайловых WM

у флакса слишком непривычная реакция на работу с мышой + слишком примитивная панелька

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

>Лично я ушел с него только потому, что тем нормальных нет.

Увы, по сравнению опенбоксом, который сейчас использую (и назад не тянет), все очень плохо.

С каких это пор openbox поддерживает темы? Настройка ширины|цвета бордеров не в счёт. А для айса есть весьма годные - мне, например, вот эта очень нравится http://box-look.org/content/show.php/IceClearlooks?content=96346

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> С каких это пор openbox поддерживает темы? Настройка ширины|цвета бордеров не в счёт.

Это как, не в счет? А что еще у декоратора можно настроить? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от another

Я тоже перелез на опенбокс, но до сих пор скучаю по тайлингу =)
Но во флаксе у меня сильно тормозило перемещение заполненных окон, так и не осилил починить

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тьфу, не по тайлингу, а по табам :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от another

>Алсо, разве айс еще развивают, оне не RIP?

Он еще не R.I.P. Им очень многие пользуются. Но Марко несколько подзабил на развитие. То есть движение очень медленное. После обсуждения одного бага в Debian BTS сопровождающий icewm в Debian даже кинул мысль форкнуть IceWM. Вот в этом сообщении как раз, но он все-таки интеллигентно спросил мнения Марко, о том, что он думает по этому поводу.

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=552292#66

Судя по всему, решено не форкать. Ответ Марко пришел копией и мне, где он сказал, что не очень хотел бы форка, сказал, что времени мало, попросил развивать ветку 1.3.x, и попросил, чтобы кто-то помог с переездом на git.

Мои претензии к развитию IceWM в том, что нет никакого roadmap и release goals, т. е. непонятно, какие цели на следующий релиз, куда он движется? IceWM из CVS внешне ничем от 1.2.x не отличается. Только внутренние перемены, связанные с уходом с imglib1 + всякие фиксы.

Вот вкратце, что я знаю.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Это как, не в счет? А что еще у декоратора можно настроить? :)

ну, у icewm есть более гибкая настройка декораций и панелька + «тайлинг» + ещё куча мелких фишечек

lazyklimm ★★★★★
()

Ни разу не пробовал fluxbox. Зато icewm использую уже давно. По мне, так отличный WM: все настраивается, как надо, никаких дебильных значков или прочей ненужности на «десктопе», отличное оформление...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Но Марко несколько подзабил на развитие.

А смысл? ИМХО, лучше некуда...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Он еще не R.I.P. Им очень многие пользуются.

Чтож, это хорошо. Long live, как грится. :) Скачаю, обновлю вчепятления. Жаль не программист, не могу помочь в развитии, увы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> С каких это пор openbox поддерживает темы? Настройка ширины|цвета бордеров не в счёт. А для айса есть весьма годные - мне, например, вот эта очень нравится http://box-look.org/content/show.php/IceClearlooks?content=96346

А для айса ... http://box-look.org/content/show.php/IceClearlooks?content=96346

http://box-look.org/

Ы? Просто сходи по этому адресу и посмотри.

Алсо, предустановки ширины/цвета бордеров, кнопок, иных элементов, - это и есть тема. А что у айса какие-то особые элементы настраиваются через тему?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

>А что у айса какие-то особые элементы настраиваются через тему?

у айса они пиксмапные, в отличие от опенбокса, что даёт гораздо большую гибкость

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

И ещё вопрос — у меня icewm этот ваш упорно не реагирует на [ожидаемые от WM такого типа] действия колёсиком мыши: shade прокруткой над заголовком окна, переключение десктопов прокруткой над root window. Это так и должно быть?

GotF ★★★★★
()

с выходом из анабиоза. Я пользовался IceWM еще лет 5 назад во времена asp linux 9. Тогда это был замечательный десктоп. На сегодняшний день предпочитаю гном.

JFreeM ★★★☆
()

лучше 1 раз увидеть
неужели так сложно установить и посмотреть самому?

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Не слушай никого.

Просто поставь и посмотри. Для удобства lxpanel на левый край. Из готовых тем в пакете icewm-themes SilverXP сразу ставь, чтобы не пугаться дефолтной темы. Я так и не перелез. Для меня удобство в читаемых конфигах, горячих клавишах, к которым привык. И удобная конфигурялка на пайтоне есть, если не хочешь конфиги править: IceWMCP. У меня на каждом рабочем столе своя приблуда со своими настройками из startup запускается. Ну и 56 мб оперативной памяти ест с плюшками. http://savepic.ru/1522265.jpg

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А без "плюшек" - всего семь

За это и оценил, ибо кноппикс на древней машине на работе соглашался работать только с ледяными окошками.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: А без "плюшек" - всего семь от kraftello

А у меня машина более-менее приличная (четырехъядерный процессор, 2Гб ОЗУ), однако все равно после того, как третьи кеды во всех дистрибутивах перестали поддерживаться, а вместо них появился новый «рабочий стол», который почему-то назвали четвертыми кедами, я целиком и полностью перешел на icewm, и очень им доволен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так и у меня ноут с 2 ГБ ОЗУ

Просто если один раз оценил простоту и модульность юникс вэй, на комбайны не перейдёшь. Для мамы в автостарт поставил pcmanfm (в настройках без бордюра и запрет закрывать) и lxpanel для мышой потыкать-перетащить.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> что даёт гораздо большую гибкость

Хм, мне кажется я начал понимать в чем проблема всех опен-сорс «дизайнеров»... ;)

В общем, лично я не нашел подходящую для меня тему под айс, все какие-то слишком аляповатые. В то время как для openbox их масса, нужно только разок напильничком пройтись по понравившемуся и все. Также и с wmaker. Единственная тема, что у wmaker меня устроила - твоя. И то с натяжкой. ;)

Алсо, что не устраивает в айсе - не хочет разворачивать терминал на весь экран (остаются полосы слева и снизу), не умеет прозрачность для панели (или я просто не умею ее готовить) и не умеет менять размер панели по горизонтали.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

> Единственная тема, что у wmaker меня устроила - твоя.

Имею ввиду, конечно же, вот это: http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/2443845

Если сохранилась, кстати, выложи, плз. А то утеряна за давностью лет, а ссылка уже не работает.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

лично я не нашел подходящую для меня тему под айс, все какие-то слишком аляповатые.

А я просто взял наиболее понравившуюся тему и «доработал напильником» (чуть изменил цвета, убрал все декорации и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

в том сравнении http://goo.gl/ErTo

Configurable client menus   no

Dynamic menus   no

те каждй раз при установке программы наоперезапускать wm? или тоимеется ввиду. меню почти не использую, но такие вещи не хорошо.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

> не нашел подходящую для меня тему под айс

там нетredmond95/simple/cde тем?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> охтыж, ну нифига себе! :)

Анонимус, как известно, все помнит.

Да, тема эта. Спасибо.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Пересидел на куче тайлинговых. Лучший после ratpoison - musca. Но стало не хватать визуальных «панелек», которые бы были перед глазами. Стал доставлять, метаться. Потом начал перебирать wm-ы. Поставил IceWM 1.2.37 - ни единого глюка пока не встретил. А уж про умолчательную привязку кнопок, похожую на musca - вообще приятный бонус. ИМХО, IceWM - лучший в своем классе. И главное все из коробки. Настроечные файлы довольно примитивные. Опенбокс, возможно, тоже хорош. Но к нему надо доставлять доп. приложения. Так что, рекомендовал бы Айс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ALT - F10 (fullsize)

Это не работает. Остаются полосы (справа, в частности).

ALT - F11 (fullscreen)

Это тоже не то, ибо скрываются остальные элементы, типа панели задач и заголовка окна.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Это не работает. Остаются полосы (справа, в частности).

Значит, у вас кривой конфиг или тема какая-то неправильная. Кстати, в конфиге можно настроить очень много разнообразных сочетаний клавиш, в т.ч. и расположение окон, раскрывание по вертикали/горизонтали, сворачивание и т.п.

Это тоже не то, ибо скрываются остальные элементы, типа панели задач и заголовка окна.

А зачем они нужны? Может, вам еще и «значки» на «рабочий стол» подавай?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Значит, у вас кривой конфиг или тема какая-то неправильная.

Дефолтные конфиги и темы кривые, да. ;) На самом деле фишка в том, что размер терминала в айсе определяется, если я правильно понимаю, не количеством пикселей, а количеством строчек в терминале. А размер строчки зависит от размера шрифта. Соответственно размер окна пропорционален размеру шрифта. опенбокс добавляет полосы в терминал, которые не заполнены текстом, чтобы окно было развернуто именно «на весь экран». Это хорошо видно, если запустить mc. Айс так не делает.

Кстати, в конфиге можно настроить очень много разнообразных сочетаний клавиш, в т.ч. и расположение окон, раскрывание по вертикали/горизонтали, сворачивание и т.п.

Спасибо, Кэп, ты как всегда помогаешь.

А зачем они нужны? Может, вам еще и «значки» на «рабочий стол» подавай?

Толсто же! ;) Нужны они, иначе их вообще отключил бы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Соответственно размер окна пропорционален размеру шрифта. опенбокс добавляет полосы в терминал, которые не заполнены текстом, чтобы окно было развернуто именно «на весь экран». Это хорошо видно, если запустить mc. Айс так не делает.

Точно. Это есть. Но мне не мешает: у меня обычно терминал или в виде небольшого окна, или на весь экран.

Нужны они, иначе их вообще отключил бы.

А попробуйте отключить. Говорю вам: пройдет буквально неделя, и будете думать: а зачем они вообще нужны были?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.