LINUX.ORG.RU

[и снова выбор] Не могу определиться с выбором дистра

0

1

В общем, снова меня понесло выбирать дистрибутив для домашнего использования.
Дико извиняюсь перед модераторами, что сначала ошибся разделом.
Надоело компелять Дженту, на Арч возвращаться пока не хочется (он всем хорош, но хочется чего-то новенького и «всё сразу», оставлю его как запасной вариант).

Критерии:
1. Свежесть пакетов (максимальная, желательно, хотя тут арч конечно впереди планеты всей).
2. Наличие поддержки окружения Gnome и KDE (причем желательно более-менее равной их поддержки, не так как в Слаке например). Дело в том, что являюсь скорее поклонником гнома, но попытки пересесть на четвертокеды продолжаю.
3. Очень хорошее или хорошее определение оборудования (т.к. я владелец не самого мощного компьютера и обладатель старенькой ATI Radeon X550 на базе R300, то этот пункт для меня очень важен, особенно что касается настройки иксов).
4. Бинарный.

Пока рассматриваю openSuse и Sabayon. Хотелось бы услышать их сильные стороны от тех, кто их юзает, а так же предложения других дистрибутивов.

Спасибо.

З.Ы.: В выборе дистрибутивов не новичок, перепробовал их массу. Но последние несколько месяцев сидел на Слаке, Арче и Пардусе и времени свободного сейчас стало намного меньше, чтобы менять их как перчатки и пилить.. Поэтому прошу помощи, советов и мнений по текущему положению дел с дистрибутивами.

З.Ы.Ы: K/Ubuntu (и её потомки), Debian, Fedora не предлагать :))

★★★★★

PCLinuxOS неплох, современный мандрейк/мандрива, советую. Есть варианты и с гномом и кедами, и кучей всего.

Viglim
()

>Надоело компелять Дженту

ИМХО это же прекрасно, особенно выхлоп емерге... Да и можно ее с бинарниками юзать, ЕМНИП, а не компилять все время.

З.Ы. Я уже пару раз пытался с генты свалить, все равно тянет обратно...

Zhbert ★★★★★
()

>Свежесть пакетов

<сарказм> Дебиан поставь </сарказм>

А по сабжу, то OpenSuse годное решение(раз федору не предлагать)

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем предлагать бросающему ещё одну затяжку?

Viglim
()

> ИМХО это же прекрасно, особенно выхлоп емерге...

Не спорю, емерге прекрасен, но компьютер у меня старенький и на компиляцию уходит много-много времени. С бинарно-юзанием на Дженте не знаком.

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

> OpenSuse годное решение

Какие у него сильные стороны кроме яста?
Да и на сколько я знаю, он больше запилен для кед, нежели гнома...

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

Ну там и написано, что меняч обратно тянет. Кстати, я почти до конца собрал уже генту с опенбоксом и тинтом вместо того калькулятора. И никаких подобных проблем в ней пока, тьфу тьфу тьфу, не наблюдаю.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>он больше запилен для кед, нежели гнома...

Да, гном там никакой в отличии от кед. Ну из плюсов отметил бы хорошую совместимость с оборудованием, дофига пользовательских репозиториев, хорошие кеды.

Сам люблю свежие сборки программ, поэтому arch, fedora , ubuntu это где на мой взгляд гном прихорошен. Но увы, у Вас принцыпы. Выбор за вами.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

> Выбирай на http://distrowatch.com/

Да я бы с радостью тестировал дистры из топ дистроватча, но к сожалению на это пока нет ни времени, ни желания. Да и советов и мнений там не дают.

neocrust ★★★★★
() автор топика

> В выборе дистрибутивов не новичок, перепробовал их массу. Но последние несколько месяцев сидел на Слаке, Арче и Пардусе и времени свободного сейчас стало намного меньше, чтобы менять их как перчатки и пилить..

Нет ну что же ты, нельзя, простаиватся. Даешь в день по клону нужно установить =)

qsloqs ★★
()

Я б болгенос посоветовал, но убунта не катит... =)

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, я почти до конца собрал уже генту с опенбоксом и тинтом вместо того калькулятора

молодец!!

MrHouse
()

ну что, может и нормальный, если добавить вторую панель + тема Shiki..тогда разница думаю минимальная буит)

zibert ★★★
()

>но к сожалению на это пока нет ни времени,

так бери то что знаешь и пользуйся(работай)

MrHouse
()

>openSuse и Sabayon

Тогда Suse...

А вообще LinuxMint.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

> тогда разница думаю минимальная буит)

С чем? :))
Дело же не во внешнем виде гнома, а в производительности/припиленности что ли..

neocrust ★★★★★
() автор топика

OpenSuSe, если чего то и не поймешь то яст2 поможет!

ipwww ★★
()

Поменять компутер. А так сам бы хотел что-нибудь вроде генты, но с меньшими затратами электричества.

Booster ★★
()

Но последние несколько месяцев сидел на Слаке, Арче и Пардусе и времени

свободного сейчас стало намного меньше, чтобы менять их как перчатки и пилить.

Бросай ты уже эту школу и сиди цельными днями компиляй Gentoo.

redkot
()

>Я уже пару раз пытался с генты свалить, все равно тянет обратно...

такая же члень, пытался пользоваться разными дистрами, но рано или поздно понимаешь, что любой дистрибутив - лишь корявая пародия на генту

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redkot

> Бросай ты уже эту школу и сиди цельными днями компиляй Gentoo.

Поступил бы в школу снова, да работы бросать не хочется :))

neocrust ★★★★★
() автор топика

>1. Свежесть пакетов (максимальная, желательно, хотя тут арч конечно впереди планеты всей).

и времени свободного сейчас стало намного меньше, чтобы менять их как перчатки и пилить..

взаимоисключающие параграфы.
т.е. компилять времени нет, а писать баг репорты и искать костыли для пре_альфа софта есть?
debian squeeze предлагать не буду, т.к. ТС, не знаешь ты для чего тебе компьютер нужен - отдай в детский дом.

system-root ★★★★★
()

Использую Debian Testing и Gentoo Stable, доволен. А Sabayon мне не понравился.

anonimusnax
()

Frugalware если любитель частенько хочешь покрасноглазить, Sabayon если иногда любишь покрасноглазить, openSUSE если совсем не захочешь красноглазить. PCLinuxOS десктопный роллинг-релиз, красноглазить врятли прийдётся.

filosof ★★
()

> Какие у него сильные стороны кроме яста?

- Например, в составе дистра КДЕ 4.4.4, а ты можешь подключить реп с КДЕ 4.5 и наслаждаться новейшим ПО :-) Также и с Гномом.

- Если хочешь что-то собрать сам, идешь в OBS, грузишь туда исходники и оно там собирает на сервере, автоматом создает тебе репозиторий с готовыми пакетами.

- Очень жесткие алгоритмы автоматического тестирования пакетов (не пропускает ни переполнение буфера, ни отсутствие иконки в меню, ни текстовые файлы в бинарном пакете, ни слишком короткое описание и т.д.)

Да и на сколько я знаю, он больше запилен для кед, нежели гнома...

Одинаково.

Nxx ★★★★★
()

> Даа... openSuse хорош, но в том то и дело, что гном там никакой, по сравнению с кедами.

Гном там нормальный. Сама Novell предпочитает Гном.

Nxx ★★★★★
()

Стабильность и неубиваемость GNU/Linux, а так же стодневные аптаймы остались в прошлом: современный пользователь Linux каждый день устанавливает себе новый дистрибутив.

NekoExMachina
()

В выборе дистрибутивов не новичок, перепробовал их массу. Но последние несколько месяцев сидел на Слаке, Арче и Пардусе и времени свободного сейчас стало намного меньше, чтобы менять их как перчатки и пилить.. Поэтому прошу помощи, советов и мнений по текущему положению дел с дистрибутивами.

Так за чем же дело стало? Определись с приоритетами: сначала очерти круг ПО, с которым тебе хочется работать (вряд ли наберётся больше 100 единиц). Начни отслеживать свежесть важного для тебя ПО в дистрибутивах и со временем придёт понимание того, в какой дистрибутив бысрее всего попадает интересующее тебя ПО.

iZEN ★★★★★
()

OpenSuse. Яст вырезать:) А то конфиги портит иногда.

unikum ★★★★★
()

Оборудование на мой взгляд очень хорошо поддерживают два дистра: suse и ubuntu, никаких проблем как на десктопе, так и на буке. Suse больше на кеды упор делает, убунта на гном. В обратном соотношении вроде глюкавость присутсвует, но сам не пробовал, слухи. На счет свежести пакетов, здесь наверно только дебиан тестинг посоветовать могу.

savgur
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

> современный пользователь Linux каждый день устанавливает себе новый дистрибутив.

А некоторые ставят новые рядом в соседние разделы и доводят их кол-во до 8-ми штук дистров в мультизагрузке :-) (не скажу про кого пост)

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Если хочешь что-то собрать сам, идешь в OBS, грузишь туда исходники и оно там собирает на сервере.

Кстати, пробовал я туда залить исходники и собрать.. но не нашел подходящей кнопочки :)) Правда давно это было.

Одинаково.

Надеюсь.

neocrust ★★★★★
() автор топика

хехе =)

Мой тебе совет: Ставь Арч.При мастерстве арч можно настроить с нуля за 30-60 мин максимум.Были такие же метания от одного дистра к другому,OpenSUSE ,Debian SID KDE4, Ubuntu(K) , Fedora и много других более мелких дистров,но пришел к одному дистру Arch Linux .Ведь это такой же GNU/Linux ,как и тот же SUSE,Debian но различия только в хранение пакетов rpm,deb.Пакетная база у Арч очень даже неплохая ,что надо можно готовыми PKGBUILD из AUR собрать двумя кликами.Так как тебе так же ,как и мне нужны свежие пакеты,а не серверные какашки из Дебиана ,то Арч лучший выбор.У него в репах все самое новое,оперативно собираемое и нет старых протухших какашек ,как в (сами поняли о чем я) .deb дистре.Но это выбор каждого.Я просто дал наводку на мой(и не только) выбор

Удачи в выборе,надеюсь сделаешь правильный выбор!

(блин,как выбор профессии прям =) ).

muzlocker
()

Навеяно:

1) Есть станки, на которых можно и хочется работать... даже получать удовольствие... Радуют удобством управления, обслуживания, продуманностью до мельчайших деталей. Не напрягают. Часто и приятно удивляют... . Вызывают зависть всех типов(чёрную и белую..), у тех, кто наблюдает за работой и у кого таких станков нет. Обычно они ещё и красивы. Их любят! Ими гордятся профессионалы!
Такие, технические шедевры, создаются очень умными, талантливыми, постоянно думающими о работающих - людьми. У таких( станков..) - есть душа. :good:

2) Есть станки на которых можно только работать. Надёжные, трудолюбивые, практичные. Их уважают. Им доверяют. Не всегда удобны. У таких станков есть характер. Создаются умными, тудолюбивыми, холоднокровными инжинерами и рабочими, отлично знающими своё дело, думающими о работе и периодически о работниках. Главное назначение - РАБОТАТЬ - производить! Рутинные станки. 8) Радуют только своей предсказуемостью и стабильностью.

3) Есть станки, на которых вполне можно работать. Такие создаются трудолюбивыми, неглупыми, педантичными, но равнодушными людьми, более интересующимися технологичностью производства, предполагаемой прибылью и в меньшей части - рабочими характеристиками. Чистая машинерия. О работающих, там, принято думать в последнюю очередь. Такие - расслабиться не дают. :) Могут быть совсем неудобны. Радуют не часто. Вызывают тоскливое чувство...

4) Есть станки, на которых работая, ждёшь сюрпризов... Чаще неприятных.. Такие создаются обычными, средними, не особенно понимающими, но квалифицированными и усердными арбайтерами, никогда не думающими о работающих. Такое оборудование отличает отсутствие продуманности и рациональности узлов. Оно держит в постоянном наряжении. Утомляет и раздражает... Радует только тогда, когда нужды в работе на таких станках нет... :buee:

5) Есть такие станки, что работая, периодически поминаешь всех нехороших создателей... Такие делаются равнодушными, не особенно талантливыми, и недобрыми людьми для быдла. Вызывают раздражение и депрессию. Работая - не радуют никогда! За исключением времени, когда работать на них не нужно... :vava: Часто служат поводом для увольнения...

6) А есть станки на которых работать не хочется!!!! Зачастую и просто невозможно... Такие создаются неквалифицированными, равнодушными, не слишком умными людьми в качестве национальной мести...
Сильно удивляют, если ничего не отказало... Напрягают очень сильно и держат в негативном, стрессовом напряжении. Необычайно утомляют. Работник поминает создателей - непрерывно и только негативно... :fool: Работа на таком оборудовании - почти всегда являются основным поводом для увольнения...

7) Есть такие, непредсказуемые агрегаты, где не знаешь, будет ли «ЭТО» вообще работать, что дальше... и что с этим делать... Такие создаются врагами на экспорт, как вид экономической диверсии на территории предполагаемого противника. Обычно очень красиво выглядят и прекрасно упаковываются... . Расходуют у приобретшего электроэнергию, занимают площади, оттягиают на себя большие, денежные суммы на содержание и обслуживание. Значительную часть времени изводят инструмент, и материалы заготовок... Позволяют чувствовать, что купивший - полный идиот... .
За согласие их заиметь, производитель обычно платит премиальные ( вражеские..) деньги - «откат» покупателю или посреднику, уговорившего покупателя. Вызывают стойкое, отталкивающее, профессиональное чувство, не смотря на симпатичный внешний вид. Могут служить основой национальной неприязни... :)

8 ) Есть такие агрегаты, что похожи на станки, но таковыми не являются. Служат для имитации внешнего вида станка и его работы. Работать не могут конструктивно, даже теоретически...
Имеют цену, имитирующую стоимость станка. Создаются обезьянами при бананово-рисовой подкормке... Отавляют равнодушным, самого горячего поклонника станков, кроме самого убогого, тупого и ZOOзащитника...

Так какой станок ты выбрал-то?

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.