Преамбула:
Юзаю ось DragonFly BSD.
Прошу помощи по следующему вопросу: нужно найти/написать демон для регулировки частоты процессора в зависимости от нагрузки и температуры. Увы, я нищеброд и даже куллер нормальный купить себе не могу. Дело в том что при 1000 MHz (минимум) процессор греется до 43-45 градусов, а при максимуме (3000 MHz) аж до 70 градусов и более (80-85). Ясно, что на такой температуре начинаются глюки, в лучшем случае заканчивающиеся сегфолтом грузящего процесса.
Сама суть:
Так вот использую тут estd, но он не учитывает температуру. Мне бы хотелось, чтобы пару минут (пока проц не разогреется до ~75-0) был максимум, а потом был бы спад частоты (пока проц не остынет ~ до 60). Как такое реализовать? Частота в системе меняется с помощью вызова sysctl
http://www.dragonflybsd.org/docs/user/Powersave/
Как мерить нагрузку на проц - без понятия, но можно посмотреть код estd. Вопрос, как мерить температуру процессора? Мат. плата ASUS M2N-SLI. Может быть использовать mbmon в виде демона? Но как написать клиент? Ничего не могу нагуглить.
Знаю, что есть такой демон под linux. А нет ли чего-нибудь кроссплатформенного? Думаю варианты для FreeBSD тоже сойдут, хотя не уверен.
Upd. Посмотрел - в FreeBSD всё то же самое, но переменные sysctl называются по-разному