А что тут понимать? Поищите по ЛОРу, уже много раз эта тема поднималась. Все линуксовые редакторы - линейные. Они не поддерживают всяких «нелинейных» удобств.
Спасибо, теперь буду знать, что абсолютно весь софт для редактирования видео обозвали нелинейным. А я-то думал, что нелинейный - только тот, который позволяет сразу открыть несколько видеороликов и в произвольном порядке «выдергивать» из них кадры или куски видео/аудио, монтируя в конечный ролик (в т.ч. со всякими переходами, наложениями и т.п.).
=== cut ===
Линейный монтаж происходит чаще в реальном времени. Видео из нескольких источников (видеомагнитофонов, камер т. д.) поступает через коммутатор на приёмник (эфирный транслятор, записывающее устройство). В этом случае переключением источников сигнала занимается режиссёр линейного монтажа. О линейном монтаже также говорят в случае процесса урезания сцен в видеоматериале без нарушения их последовательности.
При нелинейном монтаже видео разделяется на фрагменты (предварительно видео может быть преобразовано в цифровую форму), после чего фрагменты записываются в нужной последовательности, в нужном формате на выбранный видеоноситель. При этом фрагменты могут быть урезаны, то есть не весь исходный материал попадает в целевую последовательность; подчас сокращения бывают очень масштабными.
=== cut ===
Почти все Linux-видеоредакторы - нелинейные.
Собственно, как kdenlive расшифровывается, в курсе? KDE Non-Linear Video Editor.
Функциональнее cinelerra вряд ли что-то из свободного есть. Все остальные (kdenlive, openshot, kino, pitivi) суть недомувимейкеры, причем падающие на ровном месте.
функция фонового просчёта обязательна.
Нет ее. Только рендер выделения с последующим просмотром в плеере.
Хотя еще есть какой-то древнючий Main Actor, не знаю не пробовал.
>Спасибо, теперь буду знать, что абсолютно весь софт для редактирования видео обозвали нелинейным
Просто раньше софт принципиально не справлялся с редактированием в реальном времени. Поэтому не удивительно, что софт - нелинейный.
А я-то думал, что нелинейный - только тот, который позволяет сразу открыть несколько видеороликов и в произвольном порядке «выдергивать» из них кадры или куски
И это тоже (альтернативная трактовка термина из новейшего времени). Но при этом Linux-редакторы, кроме самых примитивных, типа avidemux, именно так и могут. Открываешь несколько роликов, работаешь с отрезками видео в несколько дорожек, ставишь индивидуальные эффекты и переходы...
>Так-то есть kdenlive. Или тебе в нем чего-то не хватает?
Мне в нём не хватает управления громкостью через редактируемые прямо на дорожке кривые :-/ Чего-то ещё не хватало, не помню уже. Ну и фонового просчёта, да, тоже не хватает...
Я бы тоже за километр к ней не подошел, но нужда заставила.
День до сдачи видео. Есть только неотсортированный материал. До этого работал в kdenlive, поэтому засучив рукава начал выстраивать таймлайн в нем, прошло четыре часа, уже почти все готово, остались только переходы и титры, а эта сука падает и зануляет файл проекта. Куча восторга и эмоций — начинаю лихорадочно перебирать остальные редакторы. cinelerra, единственная, кто прошел примитивный тест, склеить два кусочка видео через фейдер, наложить на них звук с кривыми громкости. А потом привык и наловчился, возможностей выше крыши, кстати можно заценить тогдашнее видео: http://www.youtube.com/watch?v=aVKSsVK5DDE
Так обычно и бывает, когда есть только идея. Ни сценария, ни набросанного плана сцен, ничего, за что можно держаться при съемках и монтаже. На одном энтузиазме не выедешь, увы.
> А cinelerra я не осилил. Ужас какой-то :)
Начиная с того, что название фиг выговоришь правильно. У меня язык всё время порывается «синерелла» сказать :)
>Нечто подобное там есть - громкость по контрольным точкам
Значит, не доглядел. Погляжу ещё.
...
Вот, кстати, чего давно уже хочу - так это несложный редактор, который умеет играть собранный проект (без наворочанных эффектов) в реальном времени прямо с сорцов. Типа, собрал нарезку с простыми переходами, наложил музыку. Но зачем место забивать готовым клипом, когда сорцы всё равно остаются. Вот так и играть бы сразу проект. При чём сразу, по клику по файлу проекта...
Вот, кстати, чего давно уже хочу - так это несложный редактор, который умеет играть собранный проект (без наворочанных эффектов) в реальном времени прямо с сорцов. Типа, собрал нарезку с простыми переходами, наложил музыку. Но зачем место забивать готовым клипом, когда сорцы всё равно остаются.
Так ведь kdenlive так и работает, в процессе работы генерируется mlt файл, являющийся xml. Исходные файлы остаются неизменными. Новые видефайлы не генерируются, если не сделать экспорт.
Ещё что мне в нём понравилось, вместо сохранения видеофайла можно сгенерировать скрипт, после чего kdenlive можно закрыть и запустить уже этот скрипт, который будет экспортировать результирующий видеофайл. Я запускаю такой скрипт в screen, выхожу из кед и иду спать =)
Да, но он не умеет быть простым проигрывателем файлов своих проектов. И не поддерживает, скажем, vdpau.
вместо сохранения видеофайла можно сгенерировать скрипт, после чего kdenlive можно закрыть и запустить уже этот скрипт, который будет экспортировать результирующий видеофайл