LINUX.ORG.RU

После загрузки винды затирается загрузчик

0

1

Есть рабочий комп, на нем винда и (с разрешения админа) - убунта 10.10. Настроить самбу, принтер/сканнер и ДБ я еще не сумел/не успел, поэтому пока что надо периодически грузить винду. Проблема такая: винда через граб грузится нормально, однако после перезагрузки граба нет, зато есть надпись: «no modules found. Press any key...», при этом ни одна из систем не грузится. Каждый раз приходится вставлять LiveCD и возвращать Grub на место - это ППЦ!! При одной из загрузок мельком увидел надпись Intel Boot Agent. Погуглил про него, в биосе запретил загрузку через сеть (про Intel Boot Agent там нет ничего), зашел на ссылку от Intel, через dosbox выполнил BOOTUTIL -FD, появляется копирайт и все, граб по-прежнему убивается. Можно ли эту гадость отключить насовсем?

Deleted

Венда либо Виста, либо 7? На ХРюше вроде всё работает нормально. Да, Груб в какой раздел при установке прописался?

Vier_E ★★★
()

> через dosbox выполнил BOOTUTIL -FD
А ничего, что dosbox имеет мало чего общего с реальным компьютером?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Нет, корпоративная XP.

sudo mount /dev/sda7 /media/iso
sudo grub-install --root-directory=/media/iso /dev/sda

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Разъясни, пожалуйста. В hd(0,0) находится винда. Кроме того, что даст установка в hd(0,0), если Intel Boot Loader вытирает Grub из MBR, а не из /boot. При установке убунты загрузчик ставил, естественно, в MBR на /dev/sda (в наличии только 1 ЖД).

Deleted
()
Ответ на: не оно? от madcore

Нет. Во-первых, речь идет об XP, а во-вторых, установка не прекращается, как в висте, а затирается Grub.

Deleted
()

> Есть рабочий комп, на нем винда и (с разрешения админа)

с разрешения админа

По-моему, стоит начать с установки админа на установку линукс.

NuffSaid
()
Ответ на: комментарий от NuffSaid

По-моему, стоит начать с установки админа на установку линукс.

Мыслю не понял, но если имеется в виду, что админить линукс должен админ, то: 1) наш сисадмин виндузятник; 2) среди имеющихся машин моя единственная с линуксом; 3) линукс был поставлен по моей инициативе, и я обещал сам разгребать весь геморрой.

Deleted
()

Примерно такая-же ситуация - ноут с предустановленной «7»+ещё одна винда(vista?) с образом для восстановления(в ней сразу заупскается утилита от samsung).
Так вот, pагружался в эту самую vista(?)«на посмотреть» - затирается grub, проблему не пофиксил пока.
Там вроде хитрый загрузчик какой-то, проверяет mbr и перезаписывает чототам...

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S_Paul

ноут с предустановленной «7»+ещё одна винда(vista?) с образом для восстановления(в ней сразу заупскается утилита от samsung).

Скорее всего, раздел с образом восстановления 7-ки, при загрузке перепишет GRUB автоматически. Но я аккуратно настраивал Grub и точно уверен, что гружусь не с раздела восстановления, хотя он есть и его удалять нельзя.

А можно как-нибудь заблокировать MBR?

Deleted
()

Снеси венду и осиль самбу и прочее.

По сабжу - если семерка или виста, то нормально. Она не понимает, что это за ерунда в мбр и затирает ее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Самба не причём, винда(предустановленная с наклейкой) для программирования АТС, под вайном ковыряю но пока непонятно заведу ли...

S_Paul ★★★★★
()

смысл? чтобы «7» работале ещё медленней?(atom 1.67GHz) :))), да и места ей столько же понадобится,*бормочу*12гб....

S_Paul ★★★★★
()

Снести винду на корпоративной машине нельзя - вдруг кому-то понадобится. Еще раз повторяю, что на машине XP + раздел восстановления + Ubuntu, никаких дрист и семок нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

SATA(IDE) -> в свойствах устройств где-то( у всех матерей по разному ) -> Write Protect -[on/off] , запрещает запись в MBR на аппаратном уровне . пример для ASUS'ов : Main-->Storag Configuration-->Sata as IDE-->Hard Disk Write Protect [Disabled/Enabled]

Gramozeka ★★
()

Зачем тебе семерка? Ставь хрюшу.

«семёрка» лицензионная.
..хотя есть ХР от предыдущего(asus eee701) ноута... интересно, можно ли?

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

2Gramozeka: спасибо и от меня, не думал об этом, попробую.

S_Paul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S_Paul

>«семёрка» лицензионная.

Какая разница? У тебя два варианта - оставить лицензионную семерочку и трахаться каждый день из-за нее или поставить в виртуалку пиратскую хрюшу и не париться. Собственно, я бы выбрал второе.

Zhbert ★★★★★
()

Какая разница? У тебя два варианта - оставить лицензионную семерочку и трахаться каждый день из-за не...

0.Разница между лицензионкой и пираткой есть(не в работе конечно).
1.Я НЕ трахаюсь каждый день из-за неё, работа с АТСками редка.
2.Проблема не с «7» а с «восстановительной» «вистой».

S_Paul ★★★★★
()

Зайдите сюда и найдите свою материнскую плату , то что выдают команды :

lspci
lshw
hwinfo
и т.п.
не помогут вам решить ваши проблемы в данном случае , хотите решать проблемы - решайте , хотите пофлудить и блеснуть остроумием идите в talks и упражняйтесь там . Каждый производитель даже такой жадный как MSI все свои продукты сопровождает подробным «User manual» как в электронном виде(на установочном диске) так и на бумажном носителе при продаже вам его обязаны были вручить вместе с устройством . Изучите его внимательно . Если в MSI реализована фича блокировки MBR через BIOS , то она возможно находится где-то в " Advanced BIOS Features" либо в «▶ Integrated Peripherals» либо в «H/W Monitor » . Я вам предложил лишь один из вариантов решения проблемы , если вам лень читать инстукции - ждите когда Торвальдс допишет libastral , а разработчики виндовс наконец доделают волшебную кнопку «сделай_мне_хорошо_детка» и во всём мире наступит мир и счастье ..

Gramozeka ★★
()

Я не спец ни в линуксе, не в железе, поэтому команд выше не знал. Как и то, где искать эту инфу. Так что ваш поток ненависти мне непонятен.

Deleted
()

Я не спец ни в линуксе, не в железе, поэтому команд выше не знал. Как и то, где искать эту инфу.

я дал вам ссылку - найдите свою плату , найдите нужную информацию , для этого не нужно быть специалистом ,

Так что ваш поток ненависти мне непонятен.

это не поток ненависти я всегда такой .

в конце концов решить вашу проблему можно другим путем , вам уже предлагали . Но вы должны понять простую вещь - чем полнее будет исходящая от вас информация тем больше шансов получить быструю помощь от специалистов , коих здесь полно , много от вас не требуется - четкое описание проблемы (вроде есть) , четкое описание оборудования (полное отсутствие) , что вы пытались делать .

Я задал вопрос - какая у вас материнская плата , ответ неудовлетворительный (т.е. 2)

вот пример описания железа :

MB - ASUS P5Q DeLuxe (socket 775)
RAM - DDR2/800Mgz 4x2GB
CPU - Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU  E8500  @ 3.16GHz GenuineIntel
GPU - GTS250 DK GDDR3 1GB
HDD - Seagate-Barracuda Model ST3750528AS 750 GB 32MB

по этому описанию любой специалист на этом форуме(да и на любом другом) даст вам исчерпывающий ответ по любой возникшей проблеме если вы таки правильно зададите вопрос как правильно задавать вопросы можете почитать в FAQ . Без этого решать проблемы невозможно помните " что русскому хорошо - то немцу смерть" с железом та же петрушка ...

Gramozeka ★★
()

А как мне определить название материнской платы? Посмотрел по hardinfo, там MSI 0A90. По ссылке, которой вы привели, ее там не значится. Равно как и поиск по сайту ничего не дал. В гугле оно есть, но руководства по биос нет. Вот, на всякий случай, вывод dmidecode.

Deleted
()

Почитайте это . Данная технология вашей платой поддерживается , может найдёте что интересное , но я предлагаю вам пойти другим путем - создайте загрузочную дискету или флешку , установите на неё Grub и пользуйтесь на здоровье . Профит в этом есть ещё и такой - вы можете быть уверены на 100% в абсолютной безопасности вашей линукс-системы от несанкционированного доступа , т.к. в штатном режиме будет возможность грузить лишь винду , а она линукс-разделы она не видит , и без дискеты\флешки ( которую можно носить с собой) линукс загрузить будет нельзя ( без специфических знаний в IT) , как это сделать в сети информации море . Это намного проще и на производительности не скажется ..

Gramozeka ★★
()

OK, сделал загрузочную флэш. Хоть это и костыль, конечно.

Deleted
()

> и без дискеты\флешки ( которую можно носить с собой) линукс загрузить будет нельзя ( без специфических знаний в IT)

Кстати, без флэш и «специфических знаний в IT» винду теперь тоже не загрузить.

Deleted
()
 fixmbr 

fixboot 

из консоли винды вам в помощь(от администратора конечно)

Gramozeka ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.