LINUX.ORG.RU

FreeBSD 8.1 уходит в вечный ребут при инсталяции на ноутбук HP

0

1

Не могу установить FreeBSD (8.0 / 8.1) на свой ноутбук (HP ProBook 4520s), на котором успешно стоит openSuSE, так как BTX Boot Loader каждый раз перегружается (предварительно выводит какую-то табличку), когда управление переходит к нему. Также не могу загрузится с уже предустановленной FreeBSD 8.1 на флешке - проблема та же (ребут на етапе бутлоадера)

Это для неё нормально :)
Ждём комментарии адептов фри

Hokum ☆☆☆☆
()

кастую Изю!
а вообще в какой момент ребут?
сколько аптайма в момент ребута?
кулеры крутит?
ничёнипонялизтопика

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Ноут работает нормально, кулеры крутит... Ребутается после вывода на екран BTX Boot Loader %version%... Потом табличку из каких-то адресов инструкций, наверное и потом ребутается. С флешки ребутается уже после выбора куда грузится (после стандартного бутлоадеровкого меню - F1, F5)

Ribtoks
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Ноутбуки на Intel не поддерживаются FreeBSD.

Ну вот он, настоящий ынтырпрайз ! А на чем поддерживаются ? На армах поддерживаются ?

anonizmus
()

>Ноутбуки на Intel не поддерживаются FreeBSD.
вот те раз
я помню ставил 6.2(вроде) на ноут в котором всё только интеловское было, но за бесполезностью снёс

megabaks ★★★★
()

всё только интеловское было, но за бесполезностью снёс

Ты сам ответил на мой ответ: ставить на Intel FreeBSD бесполезно.

iZEN ★★★★★
()

А есть что-то типо списка сертифицированных серверов, а не разбитые по категориям железки?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от maxkit

Я сфоткал на мобильник екран ноутбука - поместил в галерею (http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5617739). На табличке - просто содержание всех регистров. И потом надпись «BTX halted». Я знаю, что FreeBSD - явно не для ноутбука, но хотелось поставить PC-BSD рядом с линуксом (просто у меня симпатия к BSD системам)

Ribtoks
() автор топика

Я также немного гуглил, нашел разные солюшени к проблеме. Главное, что предлагают - отключить eSata порт. Я уже отключал все, что только можно) все равно фигвам

Ribtoks
() автор топика

да и бздишники без линя сосуд аки пылесосы :3

Что «сосуд»-то? Разве бздишники виноваты, что Intel не даёт детальные спецификации для своих чипсетов, а разрабатывает код (скорее — вкладывает шитый блоб в соответствующее ядро) только для Windows, Linux и, спешиалфор Apple only exclusive?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ribtoks

Если на винчестере скрытый раздел для восстановительных работ? Возможно, загрузчик не может определить загрузочные структуры винчестера и с успехом грохается.

iZEN ★★★★★
()

Хм.. Нет... Скрытых разделов нет. Вот df:

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda2 30G 9.3G 19G 33% /
devtmpfs 1.9G 508K 1.9G 1% /dev
tmpfs 1.9G 2.7M 1.9G 1% /dev/shm
/dev/sda3 30G 5.3G 23G 19% /home
/dev/sda6 472G 45G 427G 10% /mnt/Data

И вот структура всего харда:

sda1 - swap (5 GB)
sda2 - / (30 GB)
sda3 - /home (30 GB)
sda4 - Extended part.
|_ sda5 60 GB - сюда надеялся поставить фряху (пока NTFS)
|_ sda6 470 GB - всякий хлам (NTFS)

Ribtoks
() автор топика

FreeBSD не устанавливается на расширенный раздел. Используйте разметку GPT, если нужно много разделов.

iZEN ★★★★★
()

Возможно BIOS использует дополнительный загрузчик, прежде чем передать управление загрузочному диску. В BIOS Setup отключите «затенение памяти», «автоматическое расширение видеоОЗУ» и другие несвойственные обычному ПК vendor-only настройки. Нужно что бы ноутбук был максимально приближен к стандартному ПК.

iZEN ★★★★★
()

Мой биос на ноуте - один из новых биосов - с мышкой и графическим интерфейсом с кнопочками и другими компонентами. У меня там не было таких пунктов, какие вы назвали. Я уже пробовал отключать все, что только можно... К сожалению, ничего не получилось.

Ribtoks
() автор топика

Значит не повезло.

У меня почти такая же проблема с семёркой была на дескноуте Samsung G10 AMD Sempron/GeForce6150 (sic!). Но там после прогрузки загрузчика дамп не просто статично отображался, а непрерывно скроллировался до физического выключения питания. А, к примеру, Linux Mint, включая предпоследнюю версию 9, не мог с LiveDVD нормально завести графический режим: на экране была 16-цветная каша. Тоже, постарался в настройках сделать более-менее вменяемый «просто-тупо-ПК», но ничего не получилось.

На современных Intel ОС FreeBSD если и заведётся, то будет работать только в текстовом режиме, так как последние графические ядра от Intel работают только с KMS линукса, драйвер xf86-video-intel 2.7.1_3, который сейчас в портах, с большой вероятностью не заведётся. Драйвер xf86-video-intel29 2.9.1 всё ещё нуждается в доработке GEM.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> ынтерпрайс это больше power, ia64, sparc/

Ух ты, Хокум спарк в ынтерпрайс зачислил. Неужели ремиссия наступает?

anonymous
()

Хм, это хуже. Конечно, вот это: http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=19215 внушает определённый оптимизм (хотя, там тоже не всё гладко), но все идеи, что у меня были - Вам уже тут посоветовали с утра.

На HP нередко видел, что «основная часть» BIOS располагается на винте, из-за этого часто бывали проблемы.

maxkit
()
3 января 2011 г.

Нашел решение проблемы (посоветовали на форумах FreeBSD) - изменить в BIOS'е AHCI на IDE. (существующая инсталяция openSuSE 11.3 перенесла изменение с достоинством)

P.S. В принципе, здесь мне уже советовали «Нужно что бы ноутбук был максимально приближен к стандартному ПК.» и оказались правы.

Ribtoks
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.